トップページ > 記事閲覧
読込エラーでゴミ箱行になるハズの銘柄が居座ってしまう症状を一気に(できれば自動で)解決したい(米国株)
投稿日 : 2019/04/18(Thu) 23:21
投稿者 たつ
参照先
西さんへ

お世話様です
株価の読み込みが正常にできていない銘柄(全期間読み込みしてもダメ)のマスターを例えば手動でカラムから複数選択して一括で削除できるようになど出来ないでしょうか?

記事編集 編集
< 12345
Re: 読込エラーでゴミ箱行になるハズの銘柄が居座ってしまう症状を一気に(できれば自動で)解決したい(米国株)
投稿日 : 2019/04/21(Sun) 15:39
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/
たつ さん、こんにちは。スペース西です。

ご苦労様です!

>銘柄マスタで[PRN:PSH]を削除したところエラーが出ることなく最後まで株価読込ができました・・・

取り敢えず良かったです。

>2.「銘柄マスタを最新の情報へ更新」を実施すると株価データのない銘柄が増える(185銘柄cf.Pic)

これは米株のマスタ更新の不備だと思います。
折を見て、マスタを検証し更新します。

>3.上記1.の状態でも異常なマスタが残っている(cf.Pic)

どの様な不要な銘柄が残っているのでしょうか?

もし下記の銘柄なら
DSKX:DS...正常です、株価が非常にまばらのようです
APOPW:Cellect...累積株価がありません:無視するか削除して下さい
BRF:バンエッグ...Mar 29, 2019以前と以降で大きく株価が異なりますが、履歴情報通りの株価です
PLND:VNCK...Apr 08, 2019以前と以降で大きく株価が異なりますが、履歴情報通りの株価です
AGFSW:Agro..履歴情報が「Apr 18, 2019」1日しかありません
〜〜〜 後略 〜〜〜

・正常に株価を読込んでおり、履歴情報どうりに表示しているが、期間前後で大きく株価が変動している銘柄があります。
 分割・併合が実施されたのか原因は不明です。
・コードミスか不明ですが、履歴情報のない銘柄があります。
 削除をお勧めします。
記事編集 編集
Re: 読込エラーでゴミ箱行になるハズの銘柄が居座ってしまう症状を一気に(できれば自動で)解決したい(米国株)
投稿日 : 2019/04/21(Sun) 14:36
投稿者 たつ
参照先
西さんへ

早速のご回答ありがとうございました。
銘柄マスタで[PRN:PSH]を削除したところエラーが出ることなく最後まで株価読込ができましたので、追加でマスタを削除した結果、トータル1,755銘柄(8,460-6,705)削除されました

加えて、以下のことが観察できました

1.「株価データのある銘柄のみ」のチェックを入れても入れなくても銘柄数(6705)は同じ
2.「銘柄マスタを最新の情報へ更新」を実施すると株価データのない銘柄が増える(185銘柄cf.Pic)
3.上記1.の状態でも異常なマスタが残っている(cf.Pic)

上記2.3.についてご検討をお願いします

記事編集 編集
投稿日 : 2019/04/20(Sat) 16:22
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/

早速のご試用と報告、ありがとうございます。

Windows OSで使用不可のコードがありました。
[PRN:PSH]を使用できません。
※Invesco DWA Industrials Momentum ETF (PRN)
正確に表現すると、株価データ用に「PRN.*」ファイルを作成するとOSエラーになります。

対策として
1.銘柄マスタで[PRN:PSH]を削除して下さい
2.通常通り、読込処理などを実行して下さい。
記事編集 編集
投稿日 : 2019/04/20(Sat) 14:50
投稿者 たつ
参照先
西さんへ

お世話様です。
「株価データのある銘柄のみ」をチェックを外して実施した場合、これまで見たことのない「アプリケーションエラー(cf.Pic)」が発生し異常なマスタの削除に失敗します

具体的には以下の通りです。
1)「株価データのある銘柄のみ」をチェックして株価読込実施→「株価読込エラー銘柄の検索」→786銘柄が表示→「銘柄マスタ削除」
2)「株価データのある銘柄のみ」をチェックを外して株価読込実施→約8割読み込んだところで「アプリケーションエラー(cf.Pic)」発生
→OKを押す→羅針盤落ちる
→OKを押さない→最後まで読込→「株価読込エラー銘柄の検索」→「銘柄マスタ削除※1」→OKを押す→羅針盤落ちる→羅針盤を手動で起動→銘柄マスタ削除※1は削除されていない

上記2)については、@2回実施、A途中から一部(前半、中半、後半)読込を実施した観察の結果です
また、上記実施の結果、現段階で異常なマスタが1,389(8,460→7,071)削減しましたが、まだ、異常なマスタ(株価のないetc)が残っています。

以上、ご報告です

記事編集 編集
投稿日 : 2019/04/20(Sat) 07:46
投稿者 たつ
参照先
お世話様です。
早速のメール(プログラムVer10.64β)ありがとうございました。
検証の後、改めてご報告いたします。
取り急ぎ、受取のご報告まで。
記事編集 編集
投稿日 : 2019/04/19(Fri) 14:02
投稿者 スペース西

>株価の読み込みが正常にできていない銘柄(全期間読み込みしてもダメ)のマスターを例えば手動でカラムから複数選択して
>一括で削除できるようになど出来ないでしょうか?

一般的なユーザさんは、現仕様で、ほとんど同様の事が出来ると思います
1.[株価読込エラーの検索(ゴミ箱移動)]画面で[ごみ箱へ移動]を実行する
2.[マスタ]→[銘柄マスタを最新の情報へ更新]画面で[〆:不要ごみ箱の削除]をチェックして実行する
→不要銘柄で、取引記録などがない場合、ごみ箱銘柄を削除します

たつ さんの場合、特殊な例なので下記の対応を考えてみます。
A.[株価読込エラーの検索(ゴミ箱移動)]画面へ[銘柄マスタ削除]機能を追加する
→該当銘柄をごみ箱でなく、銘柄マスタから直接削除する
B.[銘柄マスタを最新の情報へ更新]画面へ[ごみ箱削除]機能を追加する
→銘柄マスタのごみ箱を削除する

現在作業中です。
ある程度動作するようになれば、直接実行ファイルを添付メールで送信します。
しばらくお待ちください。
※特に、たつ さん専用的な機能なので、検証をお願いします

記事編集 編集
< 12345
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)