トップページ > 記事閲覧
読込エラーでゴミ箱行になるハズの銘柄が居座ってしまう症状を一気に(できれば自動で)解決したい(米国株)
投稿日 | : 2019/04/18(Thu) 23:21 |
投稿者 | : たつ |
参照先 | : |
西さんへ
お世話様です
株価の読み込みが正常にできていない銘柄(全期間読み込みしてもダメ)のマスターを例えば手動でカラムから複数選択して一括で削除できるようになど出来ないでしょうか?
Re: 読込エラーでゴミ箱行になるハズの銘柄が居座ってしまう症状を一気に(できれば自動で)解決したい(米国株)
投稿日 | : 2019/05/04(Sat) 15:38 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
たつ さん、こんにちは。スペース西です。
西君の説明不足があったようです。
>1.[全表示]でソートすると、ソート前と同数ではなく表示銘柄数が減っており全表示にならない
はい、同数にする仕様も試みましたが、使いづらいので従来のソート時に必要な銘柄に限定する仕様に戻しています。
今回の例、株価や出来高関連の項目なら大きな変化はありませんが、多くの場合ソート後に銘柄を絞った方が便利です。
参考図の様に[売買マーク]でソートした場合「398→112」と表示銘柄数が減ります。
売買マークのある銘柄を絞り込んで表示しているためです。
売買マークの無い銘柄も同時に表示する事は可能ですが、不自然に思えます。
>2.「株価あり」銘柄数+「株価なし」銘柄数=「全表示」銘柄数
はい、その通りです。
全表示:制限なし=ごみ箱以外の銘柄です。
>3.「株価あり」でソートすると銘柄数が減る
ソート項目で不要な銘柄を非表示にしています
>4.「株価なし」でソートすると銘柄数はかわらない+ソートできない
はい、新仕様です。
無意味なのでソート不可にしています。
これは、株価読込不可の銘柄などを探す目的で使って下さい。
>[全表示]でソートした場合、ソート前と同数にできないでしょうか?
上記の理由で、ソート時、不要銘柄を絞り込む従来仕様にしています。
Re: 読込エラーでゴミ箱行になるハズの銘柄が居座ってしまう症状を一気に(できれば自動で)解決したい(米国株)
投稿日 | : 2019/05/03(Fri) 22:14 |
西さんへ
お世話様です
(+)サムネイル表示オプションを変更しました
表示制限オプションを変更しました
[全表示] 株価に関係なく全表示
を試用したご報告です
1.[全表示]でソートすると、ソート前と同数ではなく表示銘柄数が減っており全表示にならない
2.「株価あり」銘柄数+「株価なし」銘柄数=「全表示」銘柄数
3.「株価あり」でソートすると銘柄数が減る
4.「株価なし」でソートすると銘柄数はかわらない+ソートできない
[全表示]でソートした場合、ソート前と同数にできないでしょうか?
投稿日 | : 2019/05/03(Fri) 15:12 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
何時もご検証と詳細な報告、ありがとうございます。
(+)サムネイル表示オプションを変更しました
[OR グループ] 指定市場、又は、グループ指定の銘柄 (1条件)
[AND グループ] 指定市場、かつ、グループ指定の銘柄 (2条件)
[AND全グループ] 指定市場、かつ、全グループ指定銘柄 (多条件)
[グループ優先] 指定市場に関係なく、グループ指定の銘柄
[市場優先] グループ指定に関係なく、指定市場の銘柄...新設
表示制限オプションを変更しました
[全表示] 株価に関係なく全表示 ...初期値:従来互換
[株価あり] 株価と出来高のある銘柄 ...従来の株価ありチェック
[株価なし] 株価、又は出来高の無い銘柄 ...銘柄マスタ検証時に利用して下さい
[ごみ箱] 市場グループ無関係に、ごみ箱の全銘柄
※従来の[全ごみ箱を表示][株価データのある銘柄のみ][出来高関連0表示]を統合しました
作者:ソート対象にならない銘柄を非表示にするので、ソート前後で銘柄数は異なります
→たつ さん、ご要望ありがとうございます。
実行ファイルを添付しました。
少し検証不足かも知れません、よろしくご検証下さい。
投稿日 | : 2019/05/02(Thu) 12:32 |
何時もご検証と詳細な報告、ありがとうございます。
>ソート後もソート前と同数の銘柄を表示できないでしょうか?
はい。
調査すると、ソートで株価データの無い銘柄を非表示にしていました。
この辺りの[株価データのある銘柄のみ][出来高関連0表示][全ごみ箱を表示]オプションが
少し煩雑になり過ぎたような気がします。
もう少しすっきりと直感的にならないかと検討してみます。
例として、下記などを考慮中です
[正常銘柄を表示する]...初期値
[異常銘柄(株価・出来高0)を表示する]
[ごみ箱銘柄を表示する]
β版が完成次第、実行ファイルを添付で送付します。
大変お手数をお掛けしますが検証よろしくお願いします m(__)m
投稿日 | : 2019/05/01(Wed) 15:07 |
西さんへ
お世話様です
「(+)スクリーニング結果表示で[出来高関連「0」表示]オプションを追加しました
スクリーニング項目をソート時、出来高・売買代金等の0銘柄を表示する」
を試用した結果のご報告です
[出来高関連「0」表示]にチェックの結果、ソートをかけても空欄の銘柄が表示されるようになりました
しかしながら、ソート(売買代金、株価変動率etc)をかけるといくらか銘柄数が減っています
試用前は、ソートにより空欄の銘柄(0銘柄)分だけ減ったと考えていたのですが、0銘柄以外の銘柄も表示されない場合があるようです
ソート後もソート前と同数の銘柄を表示できないでしょうか?
投稿日 | : 2019/04/27(Sat) 20:46 |
>以下の異常と考えられる銘柄のスクリーニング機能を拡充出来ないでしょうか?
>・通常の読込後も売買代金(日別)などが空欄のままの銘柄
>なお、売買代金(日別)などが空欄のままの銘柄があるグループの場合(ex「株価読込エラー銘柄の検索」-「グループ付け」によるグループ)、
>ソートをかけると
>@空欄の銘柄が消えてしまう
>ことや
>Aソート自体ができない
はい、ソートを掛けると、売買代金0銘柄は不要と判断しソート対象から外しています。
例外に対応する目的で、下記の様に対応します。
(+)スクリーニング結果表示で[出来高関連「0」表示]オプションを追加しました
スクリーニング項目をソート時、出来高・売買代金等の0銘柄を表示する
通常は必要はありません、異常銘柄を探すときチェックして下さい
→たつ さん、ご要望ありがとうございます。
>・通常の読込後も日足が表示されるのに週足が表示されない銘柄
複数の銘柄でこれが発生するのは、はかなり特殊な例です。
通常の使用ではほぼ考えられない事象と思います。
又、発見時に銘柄の全期間読込を実行すれば解消できます。
検討してみますが、対策は取らないかも知れません。
PS
[出来高関連「0」表示]オプション画像です
投稿日 | : 2019/04/26(Fri) 22:23 |
お世話様です
以下の異常と考えられる銘柄のスクリーニング機能を拡充出来ないでしょうか?
・通常の読込後も売買代金(日別)などが空欄のままの銘柄
・通常の読込後も日足が表示されるのに週足が表示されない銘柄
これらは、[マスタ]→[株価データ検査・削除]画面で破損と判断されるので、羅針盤でスクリーニングできると思うのですが…
例えば、スクリーニングした銘柄を一括してグルーピングして全期間株価読込を実施できればいいな!と思いご検討をお願いする次第です
なお、売買代金(日別)などが空欄のままの銘柄があるグループの場合(ex「株価読込エラー銘柄の検索」-「グループ付け」によるグループ)、
ソートをかけると
@空欄の銘柄が消えてしまう
ことや
Aソート自体ができない
場合があるため、1つ1つ目視でグルーピングするしかなく、この点からもご検討をお願いする次第です
PS)
前から気になっていた見た目が異常な銘柄の1つを全期間読み込みを行ったところ治りました
他の銘柄は、移動平均線乖離率などでソートして目視する必要があり、現在スクリーニング計算を行っています
この結果は、後日ご報告します
なお、スクリーニング計算が非常に遅くなってしまっていますw これは、別スレッドでご報告ご相談させていただきます
・以下のファイルを受取りましたのでご報告します
(+)オプション画面へ[日誌を引継がない]チェックを追加しました
全期間読込時、日誌を引き継ぎません (破損データ対策)
(/)銘柄マスタで[PRN]新規追加とインポートを禁止にしました
投稿日 | : 2019/04/26(Fri) 12:02 |
>複数の銘柄を一括して、破損した株価データの削除が出来ないでしょうか?
全期間読込で、エラーを防止することで対策出来そうです。
[日誌を引継がない]チェックし、
異常そうなエラー群をグループ登録し、サムネイルの全期間株価読込を実行して下さい。
(+)オプション画面へ[日誌を引継がない]チェックを追加しました
全期間読込時、日誌を引き継ぎません (破損データ対策)
全期間読込の実行後、日誌を引き継ぎますが、
旧株価データが破損しているとエラーになる可能性があり対策です
>初期設定でシンボルPRNをマスタに取り込めないように出来ないでしょうか?
(/)銘柄マスタで[PRN]新規追加とインポートを禁止にしました
OSエラーを起こします
→たつ さん、ご指摘ありがとうございます。
>読込で×になった銘柄がいくつかかったにもかかわらず株価読込エラー銘柄では何も検索されませんでした
数銘柄検証してみました。
ARYAW, ASB^C 等は株価が無く[×]と共に、エラー銘柄へ表示しています。
上記修正を添付ファイルで送付します。
ご面倒でしょうが、検証よろしくお願いします。
投稿日 | : 2019/04/26(Fri) 00:09 |
西さんへ
お世話様です
これまで、羅針盤では永らく諦めていた銘柄が以下の手続きですんなりと正常になりました
そのうちの1つの銘柄であるDOWは
[株価データ検査・削除]
の項目では、見た目が明らかに異常な形状のチャートでもすべて正常(日足、週足etc)と認識されていました
また、過去何度か全期間株価読込を実施してきましたがチャートは異常な形状のままでした
1.[マスタ]→[株価データ検査・削除]で削除
2.全期間株価読込
全期間株価読込の実施でも正常にならない銘柄の場合、上記1.2.の作業をする必要があるようです
そこで、何卒、複数の銘柄を一括して、(破損とは無関係に)株価データの削除が出来るようご検討をお願いします
PS)
「2回目の株価読込時の対策」の読込を終えました
読込で×になった銘柄がいくつかかったにもかかわらず株価読込エラー銘柄では何も検索されませんでした
明日、また読み込んで確認してみます
投稿日 | : 2019/04/25(Thu) 20:03 |
西さんへ
お世話様です
早速のご回答ありがとうございました
複数の銘柄を一括して、破損した株価データの削除が出来ないでしょうか?
例えば、株価データの破損した銘柄を特定のグループに登録して、そこからグループ登録した銘柄の株価データを一気に削除するなど
[マスタ]→[株価データ検査・削除]画面をみると1つ1つしか実行できないようですが…
PS)
「2回目の株価読込時の対策」プログラムにて現在アメリカ株を読み込んでいますが順調に推移(約8割)しています
・日足件数0が表示され読込結果〇となりました
・シンボルPRNをマスタに取り込んでしまい読込中に羅針盤が落ちましたw初期設定でシンボルPRNをマスタに取り込めないように出来ないでしょうか?