トップページ > 記事閲覧
楽天RSSIIの分足読込の設定方法
投稿日 | : 2022/12/23(Fri) 09:18 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : |
メールでご質問があり、掲示板で回答します。
--------------------< 質問メール >-----------------------------
今、株羅針盤]Wの試用をさせていただいておりますが、
分足表示でマーケットスピードUの分足を「簡易ヘルプ」通りに設定してもうまく動作しません。どこに原因があるのでしょうか。
添付ファイルを見て頂ければありがたいのですが、楽天RSSの読込ツールはダウンロードしてあります。
しかし分足起動ボタン(自動ログインボタン)を押せば必ず毎回office2013が「立ち上がって
「構成の進行状況の表示」で長時間待った後、PCの再起動を促されます。
もちろんマーケットスピードUのログインやマーケットスピードURSSの設定はしたつもりです。
よろしくお願い致します。 by けんた
---------------------------------------------------------------
けんた さん、こんにちは。スペース西です。
>しかし分足起動ボタン(自動ログインボタン)を押せば必ず毎回office2013が
>「立ち上がって「構成の進行状況の表示」で長時間待った後、PCの再起動を
>促されます。
添付画像を拝見すると、エクセルが正常に使用できないような気がします
エクセル(Office)を正常動作にして下さい。
確認方法
1.楽天マーケットスピードIIを起動してください
[ログインID]を入力し、[ログインIDの保存]をチェックしてください
→パスワードを入力し[ログイン]してください
⇒参考図1
2.楽天マーケットスピードIIを起動後、重要なお知らせなどがあれば処理してください
重要なお知らせを削除して下さい、さもないと起動の邪魔になります
3.空白のエクセルを起動してください
メニューに[マーケットスピードII]が表示されればOKです
→エクセル画面へ[ALT]キーを入力して下さい。
[マーケットスピードII]直下へ[Y2]が表示されます
⇒参考図2
「楽天マーケットスピードII」と「エクセル」を終了させて下さい
A.株羅針盤を起動し、メニュー[オプション]→[オプション設定]→[楽天RSS2]画面を開いてください
参考図のように設定し、[起動テスト]をlクリックしマケスピの起動を確認して下さい
[起動テスト][終了テスト]が動作することを確認して下さい
⇒参考図3
B.チャート画面で該当する銘柄の分足を表示してください。
Re: 楽天RSSIIの分足読込の設定方法
投稿日 | : 2023/01/07(Sat) 14:12 |
>試しに待ち時間を[15,000]にすれば時間はかかりましたが
>「楽天マーケットスピードIIの起動コマンド・パスワードは正常です」のダイアログは表示されました。
>その後自動で「楽天マーケットスピードII」起動しました。
とりあえず、第一関門の自動ログインが出来て良かったです。
しかし想定以上に起動動作が遅いようです。
この辺りはマシン環境に依存するのかも知れません。
>「office」の構成画面が立ち上がるのは 良く分かりませんが Windowsインストーラが関係しているのかもしれません。
この辺りをもう少し詳しく教えて下さい。
動作確認用に、チャートを分足画面にして
メニュー[チャート]→[インポート]を選んで[分足インポート]画面を表示してください。
上部へ楽天RSS2画面があるので[楽天RSS2読込ファイル作成]をクリックしてください。
1.マーケットスピードIIのログイン画面
2.パスワード次導入ロクで、ログイン画面が消える
3.マーケットスピードIIが起動する
4.RSS2用のエクセルを自動起動する
5.正常に動作すれば参考図の確認画面が表示されます
[すべて]をクリックすると、5日分の1分足インポートが完了します。
※正常なら、1→5まで、自動で進行します
このような流れですが、どこでOffice構成画面が出るのでしょうか?
エクセル単独動作では出ないのですね?
いずれにしても、何らかの方法でOfficeインストールを完了する必要がありそうです。
投稿日 | : 2023/01/06(Fri) 23:24 |
投稿者 | : けんた |
スペース西さん、こんにちは。けんたです。
お世話になっております。
>楽天マーケットスピードII自動ログイン方法を汎用化してみました。
>テスト実装ですが、動作するか確認して下さい。
Ver14.35 ログイン前の待ち時間[10,000]ではやはり「MARKETSPEEDIIログイン」画面の[パスワード]入力欄へは入力されず
「マーケットスピードII」の起動に失敗しました。」が出ました。
試しに待ち時間を[15,000]にすれば時間はかかりましたが
「楽天マーケットスピードIIの起動コマンド・パスワードは正常です」のダイアログは表示されました。その後自動で「楽天マーケットスピードII」起動しました。
Ver14.34では待ち時間[15,000]を試せていません。
こちらの環境は、Windows10 プロセッサIntel(R) Core(TM) i5 CPU760 @ 2.80GHz 2.80 GHz です。
「office」の構成画面が立ち上がるのは 良く分かりませんが Windowsインストーラが関係しているのかもしれません。
投稿日 | : 2023/01/06(Fri) 16:13 |
楽天マーケットスピードII自動ログイン方法を汎用化してみました。
テスト実装ですが、動作するか確認して下さい。
投稿日 | : 2023/01/06(Fri) 10:56 |
>「MARKETSPEEDIIログイン」画面は表示しますが、しばらく待っても[パスワード]入力欄に入力の出来ていない「MARKETSPEEDIIログイン」画面のままです。
報告、ありがとうございます。
現在、ログインはウィンドウズの'WScript.Shell'機能を使っています。
これがウィンドウズ、又は Shell のバージョンで動作していないようです。
より汎用的な方法に変更してみます。
修正後、新バージョンとして公開するので少しお待ちください。
※開発環境は、Windows10, Windows11 で動作確認しています
※ログイン後も問題があるかも知れませんが、一歩ずつ前進したいと考えています
投稿日 | : 2023/01/05(Thu) 20:28 |
何度もすみません。
>1.[起動テスト]ボタンをクリックする
> 「MARKETSPEEDIIログイン」画面を表示しますが、
> しばらく待つと[パスワード]入力欄へ入力がありますか?
> それとも、[パスワード]入力欄の変化はありませんか?
「MARKETSPEEDIIログイン」画面は表示しますが、しばらく待っても[パスワード]入力欄に入力の出来ていない「MARKETSPEEDIIログイン」画面のままです。
>ログイン前の待ち時間[5,000]を増減してテストしてください
[1,000],[2,000],[3,000],[6,000],[8,000],[10,000]とやってみましたが、
[パスワード]入力欄へは自動入力せず、しばらくすると「マーケットスピードU」起動
に失敗しました、の表示が出ます。
>2.マーケットスピード2をアイコンから起動してください
> パスワードなどを手入力して下さい
> [起動テスト]ボタンをクリックしてください
> 「楽天マーケットスピードIIの起動コマンド・パスワードは正常です」のダイアログ>は表示されますか?
はい、「楽天マーケットスピードIIの起動コマンド・パスワードは正常です」が表示されます。
そこでこの後、「楽天マーケットスピードII」が立ち上がるので、
株羅針盤のFボタン(分足の自動ログインボタン)を押しますと
「office」の構成画面が立ち上がってきます(添付画像1、添付画像2:共にVer14.10のときに撮った画像ですが今回も同様です)。
構成の進行状況に相当の時間がかかった後『セットアップを完了するにはシステムを再起動する必要があります。今すぐ再起動しますか?』と表示されます。
再起動後も同様になりました。
投稿日 | : 2023/01/05(Thu) 10:41 |
なかなか解決策を提示できず、ご迷惑をお掛けしております。
>最新バージョンをインストールましたら
>[Y2]に戻らなくなりました。有り難うございます。
いちステップ解決したようです。
>次のステップで[起動テスト]ボタンを押すのですが、「マーケットスピードII」の起動に失敗しました。
>また続いて「楽天マーケットスピードIIの起動コマンド・パスワードは異常です」の表示がでます。
このあたりの動作を再度検証させて下さい。
1.[起動テスト]ボタンをクリックする
「MARKETSPEEDIIログイン」画面を表示しますが、
しばらく待つと[パスワード]入力欄へ入力がありますか?
それとも、[パスワード]入力欄の変化はありませんか?
※.[起動テスト]クリック後、マウス操作やキー操作は一切行わないでください、フォーカスが移動すると正常動作できません
→ログイン前の待ち時間[5,000]を増減してテストしてください
[1,000],[2,000],[3,000],,,[5,000],[6,000],,,[10,000]
[パスワード]入力欄へ自動入力するか否かをテストしてください
⇒参考図1
2.マーケットスピード2をアイコンから起動してください
パスワードなどを手入力して下さい
[起動テスト]ボタンをクリックしてください
「楽天マーケットスピードIIの起動コマンド・パスワードは正常です」のダイアログは表示されますか?
投稿日 | : 2023/01/04(Wed) 23:09 |
お世話になります。
>最新バージョンをインストールしご確認頂けないでしょうか?
最新バージョンをインストールましたら
[Y2]に戻らなくなりました。有り難うございます。
次のステップで[起動テスト]ボタンを押すのですが、「マーケットスピードII」の起動に失敗しました。また続いて「楽天マーケットスピードIIの起動コマンド・パスワードは異常です」の表示がでます。
起動コマンドのところへは、自らのパソコンの[マーケットスピードII]ショートカットのプロパティから「リンク先」をコピーして貼り付けていますし、パスワード欄は自らの「マーケットスピードII」のパスワードを入れていますが、何故そうなるのか分かりません。
投稿日 | : 2023/01/04(Wed) 13:02 |
>しかし「適用」「OK」ボタンを押してオプション設定画面を閉じてから再び設定画面を開くと[Y2]に戻っています( [Y]になりません)。
>その原因が分かりません。
株羅針盤が正常に動作していないのかも知れません。
通常なら
[Y]入力
[Ok]ボタンをクリック
上記で、次回起動後も[Y]のまま保持するのが正常です。
念の為、最新バージョンをインストールしご確認頂けないでしょうか?
投稿日 | : 2023/01/04(Wed) 12:02 |
>ここが原因です。
>個別の環境でこの文字が変化します。
>オプション設定画面で
>エクセル[マーケットスピードII]ボタンを、[Y2] ⇒[Y]に変更してください。
>⇒参考図1
上記のご返事を頂きました。
しかし「適用」「OK」ボタンを押してオプション設定画面を閉じてから再び設定画面を開くと[Y2]に戻っています( [Y]になりません)。その原因が分かりません。
投稿日 | : 2022/12/25(Sun) 18:33 |
>参考図3の起動コマンドのところは、自らのパソコンの[マーケットスピードII]ショートカットのプロパティから「リンク先」をコピーして貼り付けています。
>間違いでしょうか?
OKです。
>また、楽天RSS読込設定後にはエクセルでのメニューに[マーケットスピードII]が表示されていますし、
>「未接続」ボタンが「接続中」になるのを確認しています。
OKです。
>[ALT]キーを押したとき[マーケットスピードII]直下へは[Y2]ではなく、何故か[Y]が表示されます。
ここが原因です。
個別の環境でこの文字が変化します。
オプション設定画面で
エクセル[マーケットスピードII]ボタンを、[Y2]⇒[Y]に変更してください。
⇒参考図1
恐らくすべて解決できると楽観します。