トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤VIII Ver9.56 β版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 : 2017/01/06(Fri) 16:11
投稿者 スペース西
参照先
皆さん、新年おめでとうございます。スペース西です。

永らくお待たせいたしました。

ご要望を実装し、ご指摘のバグを修正しました。
又、一部PCで描画異常が発生していたのを修正し
非時系列指標を時系列指標に組み換え、ローソク下へ表示します。
少し大掛かりな修正です。
修正箇所が多岐にわたるので、思いがけないバグも残っていそうです。

ご試用頂き、バグ等のご指摘、新機能の感想等をお待ちします。

なお、Ver9.52β版以降をお使いのユーザさんは、
株羅針盤の終了時、自動的に新バージョンを検出し、バージョンアップできます。
この機能の使用感も頂きたいです。

ホームページ http://space.in.coocan.jp/

Ver9.56... 2017.01.06 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)チャートの描画方法を改良しました
 一部のPCで表示異常が出ていましたが、改善されると嬉しいのですが・・・
 障害の総てを開発環境で再現できません、その為、効果は確約できないのが辛いです
 チャート表示速度の多少改善したので、銘柄移動などが早くなりそうです
 ・[オプション設定]→[システム・入力モード]タブ頁へ[画面のチラツキ]を廃止しました
  選択しなくとも、なるべく自動でPC他ソフト、自画面のチラツキを抑えます

(+)非時系列指標を時系列指標に組み換え、ローソク下へ表示します
 それぞれのパラメータを表示期間を元に自動設定する従来の方法に加え
 銘柄毎の固定値を使えるようにしました

[足組「平均足」ローソク下]...従来互換です
 [時系列「新値足」ローソク下]
 [時系列「練行足」ローソク下]→銘柄専用1〜3で、[固定1足]が使えます
 [時系列「P&F」ローソク下]→銘柄専用1〜3で、[固定1枠]が使えます
 [時系列「カギ足」ローソク下]→銘柄専用1〜3で、[固定値幅]が使えます

作者:非時系列指標を時系列指標に組み換え、ローソク足と同時に表示します
    それぞれの指標の反転の仕方等が容易に理解できます
    銘柄毎に固定パラメータを使う事で、表示期間を長短しても
    同じ指標値を表示出来、期間の長短による変動を減じることが出来ます
    最も、他の多くのソフトでは自動パラメータでなく固定値の方が多いと思います
 →きょうよし さん、[時系列新値足ローソク下]指標のご要望ありがとうございます。

(+)「K−DB」さんのサイトから[日中・夜間]混合の日足用データをインポート可能にしました
 先物は過去データをヤフーなどから自動取得できないので不便でした。
 幸い、K−DBサイトで日中と夜間に分離したデータが公開されているので
 インポート時に2行を1行、つまり1日の日足データに加工してインポートします。
 ※ありそうで見つからないのが先物の日足データですネ

(+)サムネイルへ[移動平均−A][移動平均−B][移動平均−C]を追加しました
 →たつ さん、ご要望、ありがとうございます。

(+)サムネイル画面で[銘柄ツリー]と[サムネイル画面]を連動します
 [銘柄ツリー]を移動すれば、自動的に[サムネイル画面]を追従し
 [サムネイル画面]を移動すれば、自動的に[銘柄ツリー]を追従します。
 銘柄ツリーの項目等とサムネイルのローソク足を簡単に相互参照できます。
 要望:もし連動すると拙いことがあれば教えて下さい...連動オプションを考えます
 →きょうよし さん、ご要望、ありがとうございます。

(+)終値折れ線の線種・線色を設定可能にしました
 [指標設定画面]→[その他]→[その他の線・面の設定]→[終値折れ線(ローソク足)]
 →きょうよし さん、ご指摘ありがとうございます。

(+)取引記録画面の[取引明細]を[右クリック]すると、該当の銘柄のチャートを表示します
 →櫻井 さん、ご要望ありがとうございます。

(/)[新値足]を少し改良しました
 指標の性格として初日の変化や表示期間により描画が変化します
 この変化を新値足のルール内で最小限に抑えるよう工夫しました
 作者:同じ期間の新値足が開始日で変化するのは好ましくありません
    しかし、これは構造的な欠陥です
    常に同じ期間は同じ描画をする方が好ましいのですが、
    実現するには大幅な改造が必要で新値足とは異なる指標になります
    この辺りを十分理解して使いこなして下さい
 →きょうよし さん、問題提起、ありがとうございます。

(-)P&F指標の売買マークが異なる→修正
 1柱で1つ余分に表示することがあったようです
(-)不正データによる描画エラー時、ダイアログを連続表示する→修正できたつもり
 エラー時、ダイアログで「不正データを削除します」を表示し、自己修正します
 →たつ さん、ご指摘、ありがとうございます。
(-)直線描画で垂線・水平線でカウント・騰落率を表示しないことがある→修正
 ついでにカウント・騰落率の文字位置を多少変更して見やすくしました
(-)日・週変更等で描画設定画面を変更しない→修正
(-)口座マスタの[評価為替]を保存しない→修正
(-)銘柄マスタの銘柄検索で外国銘柄の呼び出しに失敗する事がある→修正
 [DB]を検索すると、前方一致で[DBD]を誤って検索する
(-)取引明細で[一覧表示範囲]を指定すると[取引修正]で範囲外の銘柄明細が削除される→修正
(-)サムネイルで[ライン(終値線)]を指定時、他の指標を表示すると標準足に戻る→修正
 →きょうよし さん、ご指摘、ありがとうございます。
記事編集 編集
12>
Re: 「株羅針盤VIII Ver9.56 β版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 : 2017/01/07(Sat) 18:51
投稿者 スペース西
参照先
きょうよし さん、こんにちは。スペース西です。

>それにしてもよくこれだけのことが出きると感心しています。

ありがとうございます。
これも、きょうよし さんのご提案のお蔭です。
記事編集 編集
Re: 「株羅針盤VIII Ver9.56 β版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 : 2017/01/07(Sat) 17:45
投稿者 きょうよし
参照先
直観的に素晴らしい可能性を秘めた表示であることは間違いないと思います。微調整を繰り返して

行けばさらに磨きがかかると思います。

それにしてもよくこれだけのことが出きると感心しています。
記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/07(Sat) 17:37
投稿者 スペース西
参照先

>PS以下検討してみます。

はい、他人事でおせっかいの気もしますが、ユーザさんに正常に使って頂けないのが悔しいです。

>学問的にはローソク足同じもの六つとは違います。

あら?!
その意味ではなく、ローソク足の表示域(縦幅:目盛幅)が6本分必要だと言いたかったのです。
記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/07(Sat) 17:10
投稿者 きょうよし
参照先
PS以下検討してみます。

言葉足りずで申し訳ないのですが ベイズの考え方で 事前確率x尤度関数(最大値)=
事後確率、で事後確率は明日の株価と案が得てください。学問的にはローソク足同じもの六つとは違います。
記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/07(Sat) 12:43
投稿者 スペース西
参照先

>・・・それで全部見れたほうが便利なのです。

はい、同時に全部見た方が便利、有利なのはとても良く分かります。
しかし、残念ですが標準のローソク足を6段同時に表示するのと同じ結果になります。
当初は、ローソク足はそのままで、従来の下部指標と同じ表示にする事も検討しましたが
あまりに上下幅が小さすぎ、時系列指標にする意味がありません。
で、同時には1・2指標を表示する「ローソク足下」に仕様を決めました。

この辺りはご自分に便利が良いように工夫してください。

#PS
# 開発環境の同様の画像を添付します
# ・平均足の髭が正常に表示できていないようです
# ・カギ足の描画が途切れています
#この2点が気がかりです

特に足組平均足の表示異常が気がかりです。

[足組平均足の髭描画]不具合の原因は何処か?

1.株羅針盤ソフト自体、又は使い方の問題
:検証方法:
 A.日足で異常が発生していますが、週足・月足で表示してみる
 →週足・月足で正常に表示できれば、日足表示に問題あり
 B.同一PCの異なるフォルダへ新規インストールし、初期状態で検証する
 →正常に表示できれば、オプション設定・色設定の悪影響

2.PCのハード、OS等ソフトの問題
:検証方法:
 A.縦表示で問題が発生するか?
 →縦表示・横表示で表示が異なればOSドライバー関係の可能性がある

もし、ソフトの問題と特定できれば解決の方法が見つかるかも知れません!
記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/06(Fri) 20:33
投稿者 きょうよし
参照先
解説ありがとうございました。私は非常に特徴ある使い方をしています。各々の確率から

尤度関数を最大にする計算に使っています。それで全部見れたほうが便利なのです。わたしも最初は一つだけ

依頼したのですが、西さんが全部を表示していただいたのでこれは便利となったわけです。
記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/06(Fri) 19:41
投稿者 スペース西
参照先

お手数をお掛けしました。
これは想定外の使い方です。
ローソク下の指標は1つか2つしか想定していません。

理由として、ローソク足表示の座標とローソク下指標の座標目盛を同じ間隔にしています。
この縦軸の間隔が異なると直感的でなくなります。
仮にローソク足の表示範囲を広げると、ローソク下指標の表示が小さくなり、
直感的でなく足自体が非常に見難くなります。

作者への課題として、現在ローソク足とローソク下指標の重なりを20%程度に固定しています
つまり、ローソク足の上下範囲を100%とすれば、ローソク下指標は80%で表示しています。
この辺りの比率をユーザさんオプションにするのも検討してみます。

アドバイスとして、
全てのローソク下指標の優劣を判断するには「ディスプレイ縦置き」でお使い下さい。
好みの指標が決まれば、ローソク下指標を1つか2つで「横置き:普通」でお使い下さい。

今回新設のローソク下指標全部を一覧して頂けるのは非常に嬉しいのですが、
実戦の場合、使う指標は絞り込めると思います。

PS
 開発環境の同様の画像を添付します
 ・平均足の髭が正常に表示できていないようです
 ・カギ足の描画が途切れています
この2点が気がかりです

記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/06(Fri) 19:12
投稿者 きょうよし
参照先
画像送ります。

ローソクの表示、移動平均線の関係が上下につぶれて見にくいいと思いますので。

記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/06(Fri) 19:05
投稿者 スペース西
参照先

>単に私の画面が横長(たいてい)なのでたくさん表示すると上がせまくなるということだけですが。

言葉の意味は分かりますが、きょうよし さんは自分のPCを見ながら不自由と言われています。
ところが他人は、どの様な使い方をしたら不便なのかサッパリ理解できません。

大変お手数をお掛けしますが、可能なら、お使いの画面を示して
・このような使い方をしている...使用指標等が判る画像がベスト
・ローソク足が異常に小さい
・ローソク足表示を何らかの方法で大きくしたい
→全部を大きくすることは不可能ですから、○○などは小さくても良い・・・
等と具体的にご指摘頂けないでしょうか?
記事編集 編集
投稿日 : 2017/01/06(Fri) 18:50
投稿者 きょうよし
参照先
単に私の画面が横長(たいてい)なのでたくさん表示すると上がせまくなるということだけですが。
記事編集 編集
12>
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -