トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤VIII Ver9.56 β版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 | : 2017/01/06(Fri) 16:11 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : |
皆さん、新年おめでとうございます。スペース西です。
永らくお待たせいたしました。
ご要望を実装し、ご指摘のバグを修正しました。
又、一部PCで描画異常が発生していたのを修正し
非時系列指標を時系列指標に組み換え、ローソク下へ表示します。
少し大掛かりな修正です。
修正箇所が多岐にわたるので、思いがけないバグも残っていそうです。
ご試用頂き、バグ等のご指摘、新機能の感想等をお待ちします。
なお、Ver9.52β版以降をお使いのユーザさんは、
株羅針盤の終了時、自動的に新バージョンを検出し、バージョンアップできます。
この機能の使用感も頂きたいです。
ホームページ http://space.in.coocan.jp/
Ver9.56... 2017.01.06 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)チャートの描画方法を改良しました
一部のPCで表示異常が出ていましたが、改善されると嬉しいのですが・・・
障害の総てを開発環境で再現できません、その為、効果は確約できないのが辛いです
チャート表示速度の多少改善したので、銘柄移動などが早くなりそうです
・[オプション設定]→[システム・入力モード]タブ頁へ[画面のチラツキ]を廃止しました
選択しなくとも、なるべく自動でPC他ソフト、自画面のチラツキを抑えます
(+)非時系列指標を時系列指標に組み換え、ローソク下へ表示します
それぞれのパラメータを表示期間を元に自動設定する従来の方法に加え
銘柄毎の固定値を使えるようにしました
[足組「平均足」ローソク下]...従来互換です
[時系列「新値足」ローソク下]
[時系列「練行足」ローソク下]→銘柄専用1〜3で、[固定1足]が使えます
[時系列「P&F」ローソク下]→銘柄専用1〜3で、[固定1枠]が使えます
[時系列「カギ足」ローソク下]→銘柄専用1〜3で、[固定値幅]が使えます
作者:非時系列指標を時系列指標に組み換え、ローソク足と同時に表示します
それぞれの指標の反転の仕方等が容易に理解できます
銘柄毎に固定パラメータを使う事で、表示期間を長短しても
同じ指標値を表示出来、期間の長短による変動を減じることが出来ます
最も、他の多くのソフトでは自動パラメータでなく固定値の方が多いと思います
→きょうよし さん、[時系列新値足ローソク下]指標のご要望ありがとうございます。
(+)「K−DB」さんのサイトから[日中・夜間]混合の日足用データをインポート可能にしました
先物は過去データをヤフーなどから自動取得できないので不便でした。
幸い、K−DBサイトで日中と夜間に分離したデータが公開されているので
インポート時に2行を1行、つまり1日の日足データに加工してインポートします。
※ありそうで見つからないのが先物の日足データですネ
(+)サムネイルへ[移動平均−A][移動平均−B][移動平均−C]を追加しました
→たつ さん、ご要望、ありがとうございます。
(+)サムネイル画面で[銘柄ツリー]と[サムネイル画面]を連動します
[銘柄ツリー]を移動すれば、自動的に[サムネイル画面]を追従し
[サムネイル画面]を移動すれば、自動的に[銘柄ツリー]を追従します。
銘柄ツリーの項目等とサムネイルのローソク足を簡単に相互参照できます。
要望:もし連動すると拙いことがあれば教えて下さい...連動オプションを考えます
→きょうよし さん、ご要望、ありがとうございます。
(+)終値折れ線の線種・線色を設定可能にしました
[指標設定画面]→[その他]→[その他の線・面の設定]→[終値折れ線(ローソク足)]
→きょうよし さん、ご指摘ありがとうございます。
(+)取引記録画面の[取引明細]を[右クリック]すると、該当の銘柄のチャートを表示します
→櫻井 さん、ご要望ありがとうございます。
(/)[新値足]を少し改良しました
指標の性格として初日の変化や表示期間により描画が変化します
この変化を新値足のルール内で最小限に抑えるよう工夫しました
作者:同じ期間の新値足が開始日で変化するのは好ましくありません
しかし、これは構造的な欠陥です
常に同じ期間は同じ描画をする方が好ましいのですが、
実現するには大幅な改造が必要で新値足とは異なる指標になります
この辺りを十分理解して使いこなして下さい
→きょうよし さん、問題提起、ありがとうございます。
(-)P&F指標の売買マークが異なる→修正
1柱で1つ余分に表示することがあったようです
(-)不正データによる描画エラー時、ダイアログを連続表示する→修正できたつもり
エラー時、ダイアログで「不正データを削除します」を表示し、自己修正します
→たつ さん、ご指摘、ありがとうございます。
(-)直線描画で垂線・水平線でカウント・騰落率を表示しないことがある→修正
ついでにカウント・騰落率の文字位置を多少変更して見やすくしました
(-)日・週変更等で描画設定画面を変更しない→修正
(-)口座マスタの[評価為替]を保存しない→修正
(-)銘柄マスタの銘柄検索で外国銘柄の呼び出しに失敗する事がある→修正
[DB]を検索すると、前方一致で[DBD]を誤って検索する
(-)取引明細で[一覧表示範囲]を指定すると[取引修正]で範囲外の銘柄明細が削除される→修正
(-)サムネイルで[ライン(終値線)]を指定時、他の指標を表示すると標準足に戻る→修正
→きょうよし さん、ご指摘、ありがとうございます。
Re: 「株羅針盤VIII Ver9.56 β版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 | : 2017/01/06(Fri) 18:42 |
投稿者 | : スペース西 |
きょうよし さん、こんにちは。スペース西です。
早速のご試用、ありがとうございます。
>上段にローソク足教示するとつぶれたようになるのでこの表示の上下幅を変えられませんでしょうか
この意味が全く不明です。
どのような状況なのでしょうか?
...少なくとも開発環境では正常(作者の意図どおり)に表示しています
...標準の考えが異なるのか、又は、何がどのように異常表示しているのかが全く不明です
出来れば投稿済、又は新投稿へ「画像添付」して頂けないでしょうか。
Re: 「株羅針盤VIII Ver9.56 β版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 | : 2017/01/06(Fri) 17:21 |
投稿者 | : きょうよし |
西さん
素晴らしいものをありがとうございました。
上段にローソク足教示するとつぶれたようになるのでこの表示の上下幅を変えられませんでしょうか
ー上下に広げるー