トップページ > 記事閲覧
スクリーニングとサムネイル表示
投稿日 : 2020/05/21(Thu) 21:24
投稿者 オオノ
参照先
お世話になります。

ダウンロードさせていただきました。
購入を検討しています。

(1)スクリーニングについて

以下の条件を全て満たす銘柄をサムネイルで表示したいのですが、どのようにスクリーニング&設定をすれば、欲しい情報が得られるのでしょうか?

1.上昇トレンド銘柄の抽出

2.上記1の出来高の変動率が過去30日間に20%以内。

3.トレンドライン(下値支持線)を自動で引く → 可能であれば。

4.ローソク足が、上記3で引いた下値支持線、もしくは15日移動平均線上にタッチしたら買いシグナルを出す。

5.シグナルが出た銘柄だけをサムネイル表示。

一番実現したいことは、上記1、2、4、5です。

操作の仕方がサッパリ分からないので、どのメニューから入って、どのように設定していけば良いか、具体的な手順をご教示ください。

(2)データの読み込み時間について

初回のデータダウンロードでは、1時間くらいかかりましたが、一度読見込むと、あとは差分だけの読み込みになるのでしょうか?

以上、どうぞよろしくお願い致します。
記事編集 編集
< 1234>
Re: スクリーニングとサムネイル表示
投稿日 : 2020/06/12(Fri) 09:08
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/
質問・回答が非常に長くなったので、管理者権限で新投稿で再掲しました。
勝手に再掲しました、ごめんなさい m(__)m
回答は、新投稿「証券会社のスクリーニング結果の取り込み方法」をご覧下さい。

お願い:
 質問と回答が一通り済むか、少し異なる質問の場合、新規投稿して頂けると助かります。
 「トピックス(件名)」の質問内容と、回答が素直に一致していると、他の方が参照するのが便利になります。
記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/11(Thu) 23:41
投稿者 オオノ
参照先
スペース西様

いつもお世話になっております。

今回は、証券会社のスクリーニング結果の取り込み方法について詳しく教えてください。

取り込み方法の入口のところは、教えてもらって手順は分かりましたが、いざ実際やろうとすると、戸惑ってしまいました。

実際にはまだできていないので、以下の2について教えてください。

(1)取り込むcsvファイルのデータ形式ですが、
一番左の列に証券コードだけあれば、良いのでしょうか?

(2)取り込んだデータが100件あるとします。その100件分に対して自分の設定したスクリーニングを行うには、どのようにすれば良いのでしょうか?

以上、よろしくお願い致します。
記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/10(Wed) 09:07
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。

>(1)ユーザ設定1のリセット方法について。
>現状、ユーザ設定1には、例えば「下部指標四季ゾーン」「月齢表示」などに&#9745;が入っている状態です。
>〜〜〜 後略 〜〜〜

チャートの指標設定は2通りあります。

[必須指標]チャートを初期化しても、最低限表示する指標です
→メニューから[オプション]→[チャート・オプション設定]→[必須指標]タブ頁で設定します

[通常指標]ユーザさんが自由に設定できます

「Q&Aエージェント」
[使い方の説明]→[指標設定]→[チャートの指標設定は2通りあります]

>(2)トレンド分析(西)について
>今回の添付画像は、この売買サインだけをオンにしました。
>勝率100%で見事なほどのサインですが、解説を読むと「後講釈」との記載がありました。
>いまワークマンで買いサインが点灯していますが、もしワークマンの株価が更に下落すると、次にデータを読み込みした時に、このサインは消えてしまうのでしょうか?

はい、簡単に消えます。
過去株価を表示し、スライドさせれば確認出来ます。
あくまで理想的なトレンドを表示しているのみで、実売買では使用できません。

>(3)線形回帰トレンド−1の「到達予想」の意味
>この到達予想って、どうゆう意味(定義)なのでしょうか?
>トレンド−1と到達予想の買いサインの違いについて教えてください。

[線形回帰ー1]終値が○σ以上以下で売買マークを出す
[ 〃 到達予想]終値と線形の次足予想が、○σ以上以下で売買マークを出す
       早めのサインを出しますが、不確定です

>(4)スクリーニングの市場設定について
>スクリーニングの結果には東証一部銘柄しか出てこない気がしますが、スクリーニングする市場をどこかで設定しているのでしょうか?

はい、スクリーニング市場で設定します。
恐らく東証1部のみを設定されているのでしょう。
初期値は[日経225][JPX400]です。

「Q&Aエージェント」
[使い方の説明]→[スクリーニング]→[起動時のスクリーニング市場を設定する]

記事編集 編集
ユーザ設定1のリセット、その他3つ
投稿日 : 2020/06/10(Wed) 00:18
投稿者 オオノ
参照先
スペース西様

いつもすぐにご回答いただきありがとうございます。

※文字化けしていたので、編集しようとしましたが、編集パスワードを設定していなかったので、前の質問が消せませんでした。(ダブっているので削除をお願いします)

また4つ教えてください。

(1)ユーザ設定1のリセット方法について。

現状、ユーザ設定1には、例えば「下部指標四季ゾーン」「月齢表示」などにチェックが入っている状態です。

これらのチェックを外して、□(→空欄)にしたのにも関わらず、株羅針盤を閉じて再起動すると、またチェックが入っている状態に戻ります。

あとスクリーニング後も同じ状態に戻ります。

恐らく設定が記憶されているためだと思いますが、どのようにしてリセットするのでしょうか?

(2)トレンド分析(西)について
今回の添付画像は、この売買サインだけをオンにしました。
勝率100%で見事なほどのサインですが、解説を読むと「後講釈」との記載がありました。

いまワークマンで買いサインが点灯していますが、もしワークマンの株価が更に下落すると、次にデータを読み込みした時に、このサインは消えてしまうのでしょうか?

(3)線形回帰トレンド−1の「到達予想」の意味
この到達予想って、どうゆう意味(定義)なのでしょうか?
トレンド−1と到達予想の買いサインの違いについて教えてください。

(4)スクリーニングの市場設定について
スクリーニングの結果には東証一部銘柄しか出てこない気がしますが、スクリーニングする市場をどこかで設定しているのでしょうか?

記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/09(Tue) 09:08
投稿者 スペース西

>質問1:
>今まで株羅針盤を起動すると、自動的に全株価を更新してくれていましたが、今日(19時40分)に起動しても株価更新の処理が始まりませんでした。
>起動時間が19時台ですと自動で株価更新しないのでしょうか?
>質問2:
>自動で始まらない原因を確認するには、どこをチェックすれば良いでしょうか?

読込基準時刻[初期値:20]時以降は、自動読込しません。
[オプション]→[オプション設定]→[起動・株価読込]タブ頁
起動時のWeb株価読込:読込基準時刻を調整して下さい。
初期値のままなら(19:40 起動)なら読込むはずですが?

>質問3:
>手動で全株価を更新する方法を教えてください。

[株価読込市場の株価読込]をクリックして下さい。
⇒参考図ー1

>質問4
>添付画像の左下のスクリーニング結果ですが、
>売買マーク(全)ユーザ1の▲のところ(A)は、おそらく(2)トレンド分析(西)での買いマークだと思いますが、
>青いBのところに線形回帰トレンド-1での買いマークを表示したいです。

スクリーニング結果の売買マークは、トレンド分析のみではありません。
チャートで指定した売買マークの[OR(いずれか)]です。

チャートで
[トレンド分析▲]、[線形回帰ー1▲]の指定なので、
トレンド分析、又は線形回帰ー1の買いマークのいずれかがあればスクリーニング結果へ表示します。

異なる指標の売買マークを別表示するには
1.チャート[ユーザ設定1]でトレンド分析の売買マークを指定する
  [ユーザ設定2]で線形回帰ー1の売買マークを指定する
⇒参考図ー2

2.スクリーニング実行画面で[ユーザ設定1]と[ユーザ設定2]を指定する
⇒参考図ー2

3.スクリーニング結果の銘柄リストで、[売買マーク:ユーザ1]と[売買マーク:ユーザ2]を指定する
⇒参考図ー3
[ユーザ1]がトレンド分析の売買マーク
[ユーザ2]が線形回帰ー1の売買マーク

参考用に、それぞれの買い利益率を表示しています。
○○指標が有効な銘柄を抽出できます。

>質問5
>チャートの右の方にオレンジ色の〇を付けましたが、上記(1)(2)の▲が2つ同時に出たものだけをスクリーニングする方法を教えてください。

A.上記の様に指標別に売買マークを出し、絞り込む
B.チャートで[指標AND]をチェックする
  複数指標の売買マークをANDします
  つまり、指標1と指標2の両方で売買マークが出ると有効にします
⇒参考図ー2 緑枠

記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/08(Mon) 19:40
投稿者 オオノ
参照先
スペース西様

いつもお世話になっております。

触れば触るほど株羅針盤は素晴らしいソフトだと思います!
ほんとスゴイです!

今回は、5つ教えてください。

質問1:
今まで株羅針盤を起動すると、自動的に全株価を更新してくれていましたが、今日(19時40分)に起動しても株価更新の処理が始まりませんでした。

起動時間が19時台ですと自動で株価更新しないのでしょうか?

質問2:
自動で始まらない原因を確認するには、どこをチェックすれば良いでしょうか?

質問3:
手動で全株価を更新する方法を教えてください。

-----------------------------------
添付の図は

(1)線形回帰トレンド-1
(2)トレンド分析(西)

以上の2つをスクリーニングしたものです。

質問4
添付画像の左下のスクリーニング結果ですが、
売買マーク(全)ユーザ1の▲のところ(A)は、おそらく(2)トレンド分析(西)での買いマークだと思いますが、青いBのところに線形回帰トレンド-1での買いマークを表示したいです。

どのように操作すれば良いのでしょうか?

質問5
チャートの右の方にオレンジ色の〇を付けましたが、上記(1)(2)の▲が2つ同時に出たものだけをスクリーニングする方法を教えてください。

以上、お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願い致します。

記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/07(Sun) 10:53
投稿者 スペース西

随分使いこなせるようになられたので、今回は文字のみで説明します。
もし判り難ければ、画像表示します。

>どのように設定すれば、右上がりのものだけを抽出できるのでしょうか?

現在のスクリーニング結果に
[線形1傾き(日足)]項目を表示し、大→小ソートして下さい。
傾きの大きいほど右上がりです。
※再スクリーニング実行は不要です。

線形回帰を使ったスクリーニング例です

【買いの逆張り】トレンドが上昇中で、バンド下位の銘柄を絞り込む
1.[線形1傾き(日足)]項目を表示し、大→小ソートし、上位○銘柄を抽出する
2.抽出した銘柄群、[線形回帰1]項目を表示し、小→大ソートし、上位○銘柄を抽出する
2’直近の1日、又は数日を調べるには、チャートで売買マークを指定し[▲買いマーク]で絞る

【買いの順張り】トレンドが上昇中で、バンド上位の銘柄を絞り込む
1.[線形1傾き(日足)]項目を表示し、大→小ソートし、上位○銘柄を抽出する
2.抽出した銘柄群、[線形回帰1]項目を表示し、大→小ソートし、上位○銘柄を抽出する
2’直近の1日、又は数日を調べるには、チャートで売買マークを指定し[▼売りマーク]で絞る

【売りの逆張り】トレンドが下降中で、バンド上位の銘柄を絞り込む
【売りの順張り】トレンドが下降中で、バンド下位の銘柄を絞り込む
記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/06(Sat) 20:10
投稿者 オオノ
参照先
スペース西様

早速、お返事ありがとうございました。

教えていただいた手順ですぐに解決できました。
誠にありがとうございます。

どんどんやり方が分かってきました。

また1つ疑問点が出てしまいましたので、教えてください。

今回、線形回帰トレンド1でスクリーニングをかけて、
上昇トレンド(チャートの傾きが右上がり)の銘柄を抽出したいわけですが、
スクリーニング結果の中には、オレンジ色の四角で囲ったような
直近が右下がりのものもありました。

どのように設定すれば、右上がりのものだけを抽出できるのでしょうか?

記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/06(Sat) 19:22
投稿者 スペース西

>早速やってみたところ、無事できました。

Oh早や!

>(1)左下に株価表示したい。
>添付画像の左下、オレンジ色の枠で囲った場所に、直近終値の株価を表示したいのですが、可能でしょうか?
>※直近終値の株価が、ムリな場合、線形回帰トレンドー1とかの-3σの株価(買いサインが付いた株価)でも良いです。

項目[現在値]を好みの所へ表示して下さい。

項目間に直接挿入は出来ません。
好みの項目順に入れ替えて下さい。
同時に12項目迄、順不同で表示出来ます。

>(2)スクリーニング結果のエクスポート
>スクリーニング結果をcsvファイルなどでエクスポート可能でしょうか?

はい、可能です。
参考チャート赤枠の[エクスポート]ボタンをクリックして下さい

>(3)株羅針盤XIIが発売された場合
>いまのバージョンはXIになっていますが、今後、XIIになった場合は、現在のユーザーは引き続き、新バージョンを使用できるのでしょうか?

いえ、使用できません。
優待移行を利用して頂くと思います。

従来の例では、年に1度10月頃に新ソフト「株羅針盤XII」になります。
「株羅針盤XI」ユーザさんは、「株羅針盤XI」→「株羅針盤XII」優待移行3800円になります。
当然ですが、バージョンアップせず「株羅針盤XI」を使い続けるのはOKです。

記事編集 編集
投稿日 : 2020/06/06(Sat) 19:01
投稿者 オオノ
参照先
スペース西様

いつもすぐにご返信いただき、ありがとうございます。
早速やってみたところ、無事できました。
教え方が上手で分かりやすいです。
ありがとうございます!

また追加で3つ教えてください。

(1)左下に株価表示したい。

添付画像の左下、オレンジ色の枠で囲った場所に、直近終値の株価を表示したいのですが、可能でしょうか?

※直近終値の株価が、ムリな場合、線形回帰トレンドー1とかの-3σの株価(買いサインが付いた株価)でも良いです。

(2)スクリーニング結果のエクスポート

スクリーニング結果をcsvファイルなどでエクスポート可能でしょうか?

(3)株羅針盤XIIが発売された場合

いまのバージョンはXIになっていますが、今後、XIIになった場合は、現在のユーザーは引き続き、新バージョンを使用できるのでしょうか?

記事編集 編集
< 1234>
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -