株価読込先をプルダウンメニューで変更できるようにできないでしょうか(お願い)
| 投稿日 |
: 2026/07/16(Thu) 07:05 |
| 投稿者 |
: 千葉 |
| 参照先 |
: |
西さん
早速に、新しいバージョンアップをありがとうございます。
>(+)[株価読込ボタン]を右クリックすると[株価読込スレッド数]を変更できます
オプション設定と同じ機能ですが、使い易くしました
これは、素晴らしいアイディアと思います。早速、今日から使わせていただきます。
ついでと言っては難ですが、オプション設定と同じ機能ですが、添付ファイルに例を示したように、[株価読込ボタン]のプルダウンメニューで、「株価読込先」の変更項目を追加できないでしょうか?
場中は、「日本ヤフー」が、リアルタイム更新に適しているし、市場終了後は「YahooAPI」や「無尽蔵」などが適していて、よく変更するからです。
[株価読込ボタン]で、「スレッド数変更」と「株価読込先の変更」というのができ、統一性はあると思います。
ただ、プルダウンメニューのスペースの関係で、日本株だけというのは、外国株も利用している方には、申し訳ないですが・・・・。
またまたご無理を申し上げますが、ご一考いただければ、幸いです。

編集

Re: 株価読込先をプルダウンメニューで変更できるようにできないでしょうか(お願い)
| 投稿日 |
: 2026/07/17(Fri) 11:28 |
| 投稿者 |
: スペース西 |
| 参照先 |
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。
>1ヵ所で株価読込ルールの多くの項目を設定でき、引き続き株価読込を実行できるのが一番シンプルと考えました。
>千葉 さんのご提案も包括できると思います。
ご提案、ありがとうございます。
実装して公開しました。
どうぞ、ご試用ください。

編集

Re: 株価読込先をプルダウンメニューで変更できるようにできないでしょうか(お願い)
| 投稿日 |
: 2026/07/16(Thu) 10:50 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
>「株価読込ボタン」のところで、「読込先」と「株価読込スレッド数」の変更と「株価読込の実行」が、完結するということですね。
>こうしていただけると、ユーザーは、少ないクリック数で株価データーの読み込みができるようになると思います。
早急なご回答、ありがとうございます。
ご理解いただけて良かったです。
1ヵ所で株価読込ルールの多くの項目を設定でき、引き続き株価読込を実行できるのが一番シンプルと考えました。
千葉 さんのご提案も包括できると思います。
早速、安心してテスト実装に掛かります。

編集

| 投稿日 |
: 2026/07/16(Thu) 10:40 |
| 投稿者 |
: 千葉 |
| 参照先 |
西 さん
早速に、提案を見ていただき、新しい提案をありがとうございます。
>1.(W:株価読込ボタン)をクリックすると[株価読込画面]を表示します
2.各種の設定をします
2-1.日本株・米国株等の株価読込先を自由に変更できます
2-2.株価読込スレッド数を変更できます
3.[株価読込]ボタンクリックで実行します
「株価読込ボタン」のところで、「読込先」と「株価読込スレッド数」の変更と「株価読込の実行」が、完結するということですね。
こうしていただけると、ユーザーは、少ないクリック数で株価データーの読み込みができるようになると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

編集

| 投稿日 |
: 2026/07/16(Thu) 09:28 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
>ついでと言っては難ですが、オプション設定と同じ機能ですが、添付ファイルに例を示したように、
>[株価読込ボタン]のプルダウンメニューで、「株価読込先」の変更項目を追加できないでしょうか?
>場中は、「日本ヤフー」が、リアルタイム更新に適しているし、市場終了後は「YahooAPI」や「無尽蔵」などが適していて、
>よく変更するからです。
>[株価読込ボタン]で、「スレッド数変更」と「株価読込先の変更」というのができ、統一性はあると思います。
ご提案、ありがとうございます。
[株価読込スレッド数]変更仕様の公開後、色々と検討しています。
そして、千葉 さんのご提案です。
これらの考えをまとめ、
判り易く、操作をシンプルにする方法として、参考図を考えています。
1.(W:株価読込ボタン)をクリックすると[株価読込画面]を表示します
2.各種の設定をします
2-1.日本株・米国株等の株価読込先を自由に変更できます
2-2.株価読込スレッド数を変更できます
3.[株価読込]ボタンクリックで実行します
※.従来は[株価読込]ボタンはなく、表示と同時に実行していました
⇒参考図
この画面は、表示のON/OFFを設定できます
ON:各種の設定をして株価読込を実行する
OFF:従来の設定のまま株価読込を実行する
従来は、株価読込後、又はキャンセル後に設定を変更できました
ご意見を頂けると嬉しいです。

編集