必見 ダウンロード時間短縮方法(実践報告)
| 投稿日 |
: 2026/07/14(Tue) 22:18 |
| 投稿者 |
: 千葉 |
| 参照先 |
: |
株羅針盤のみなさん。こんにちは。
株羅針盤は、素晴らしいソフトですが、難点の一つは株価データーの読込速度です。
Yahooや無尽蔵などから無料でデータをダウンロードさせていただいているのだから、仕方がないと言えば、それまでですが、何とか速くダウンロードしたいと、皆さんも思っていることでしょう。
そこで、色々と試して、効果のあったと思われることを報告します。
使ったのは、最新の「株羅針盤XVII Ver17.68 β版」です。
特に、今回の操作の中心は、添付画像にあるオプションの「WEB株価読込スレッド数」です。
これは、多分、「TCP Windws Size」を調節するものだと思います。これは、単位時間の読込量が大きくなるとサーバーに負荷がかかるので、読込制限をかけます。
もっと、分かりやすくいうと、私のPCは、単位時間にほんの少ししかデーターを取得しませんので、そちらのサーバーにあまり負荷をかけません。ですから、読込制限をゆるめて(許して)ください。と、いうようなものです。
株羅針盤には、1〜32まであり、数が大きくなるほど、高速になるが、読込制限がかかりやすくなります。
今日、場中や、市場終了後、測定した結果を紹介します。
これは、通信環境やPCの性能等に、影響されますので、あくまでも私の測定結果です。
場中(接続先はYahoo)
「WEB株価読込スレッド数」は、最大の32
ダウンロード開始後、6分40秒後、1568銘柄で制限がかかる。
市場終了後、測定したのは、月間取引高・株価・株価変動率等から、厳選している3100銘柄です。
(接続先はいずれもYahooAPI)
「WEB株価読込スレッド数」は、最大の32
・ ダウンロード開始後、4分後、1604銘柄で制限がかかる。
15分後、再開。 24分10秒で完了。
「WEB株価読込スレッド数」は、最小の1
・ ダウンロード終了まで制限なし。
22分45秒で完了。
「WEB株価読込スレッド数」は、4
・ ダウンロード終了まで制限なし。
7分51秒で完了。
「WEB株価読込スレッド数」を10以上にして測定すると、何度かやっていたためか、制限がかかる。
結論
・場中は、「WEB株価読込スレッド数」は、最大の32にして、800銘柄以下程度
・市場終了後は、「WEB株価読込スレッド数」を4にして全銘柄か、選択登録した3000銘柄程度をDLする。
その他、速くするには、この投稿の9つ前投稿の、DL時間とスクーリニングの時間短縮方法について(実践報告)の中の、「Glary Utilities」という無料ソフトを使うということも、長く使ったPCには有効ということを付け加えておきます。
再度書きますが、この結果は、私の環境で測定したもので、通信環境やPCの性能で変わることを承知の上で、参考にしてください。
そして、みんなで、株羅針盤を応援しましょう。

編集

Re: 必見 ダウンロード時間短縮方法(実践報告)
| 投稿日 |
: 2026/07/15(Wed) 10:25 |
| 投稿者 |
: スペース西 |
| 参照先 |
: |
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。
株価読込の実績報告、ありがとうございます。
ユーザの皆さんに非常に参考になると思います。
なおスレッド数とは、並行動作する数です。
1スレッドは、1銘柄ずつ順番に読込み
4スレッドは、同時に4銘柄を読込みます。
スクリーニングの高速化は千葉さんのご協力である程度の成果を出せました。
もう片方の株価読込時間は、ご承知の様にプログラムの問題よりデータ元サイトの制限に左右されます。
その為、中々有効な方法が見つかりませんが、これからも継続して研究します。
千葉 さんの使用例を参考に、次バージョンで以下をテスト実装中です
(+)[株価読込ボタン]を右クリックすると[株価読込スレッド数]を変更できます
オプション設定と同じ機能ですが、使い易くしました
→千葉 さん、詳細な実績報告ありがとうございます
(/)[株価読込スレッド数]の初期値を「4」にします
→千葉 さん、詳細な実績報告ありがとうございます
PS
公開しました
どうぞ、ご試用ください

編集