トップページ > 記事閲覧
スクリーニング中のエラー表示
投稿日 : 2026/07/11(Sat) 00:29
投稿者 ヨッシー
参照先
スペース西様
いつもお世話になっております。
日々のアップデートで使いやすくなってきており、大変感謝しております。
さて、羅針盤XVII Ver.17.66β版をインストール後、スクリーニング中に添付資料のようなエラーが出ます。(スクリーニングは東証プライム)スタンダード、グロースでも同様のエラーが出ます。
スクリーニング条件は5日線と20日線が上昇/下降で上抜けた/下抜けた銘柄としていますが、最適指標でも同じようなエラーが出るのでスクリーニング条件ではないように思います。
無視をクリックすると同じ画面が3回程度出ますが、一応終了して何らかのスクリーニング結果は出ます。
ねらー表示内で、データベース・エラー マスター破損が赤表示になっているので、いくつかの銘柄のデータが壊れてしまったのかなと思っております。アップデートする前は特にエラーが出たことはありません。
お忙しいところ恐縮ですが、何が起きたのか、どう対処すればよいかをお教えいただけると幸甚です。
宜しくお願いいたします。

記事編集 編集
Re: スクリーニング中のエラー表示
投稿日 : 2026/07/13(Mon) 10:08
投稿者 スペース西
参照先
ボーダー さん、こんにちは。スペース西です。

>自分も同じ症状が出てスクリーニングができません。

ご迷惑をお掛けしす。
何か想定外の症状の様です。

お使いのWindowsとCPUの種類を教えて下さい。

何度も同じ症状が出るようなら
メニュー[オプション]→[オプション設定]→[システム]タブ頁の
[_:スクリーニング高速化]のチェックを外してください

⇒参考図1

PS
 調査しました。
 新バージョンで格言を表示すると異常動作するようです。
 早急に対応します。
 もし、それまでにスクリーニングが必要なら
メニュー[オプション]→[オプション設定]→[起動・株価読込]タブ頁の
[_:今日の格言を表示する]チェックを外してください。
正常に動作すると思います。

⇒参考図2
============================================================================
バグに対応したバージョンを公開しました
どうぞ、ご試用ください
なお、上記の変更などは不要です
============================================================================

記事編集 編集
投稿日 : 2026/07/13(Mon) 09:59
投稿者 スペース西
参照先
ヨッシー さん、こんにちは。スペース西です。

>何が起きたのかがよくわからないので、一度アプリを削除して、新規に入れ替えて最新版にアップデートしてはどうかと考えていますが、いかがでしょうか?
>もし、OKであればやり方をご教授いただけると幸いです。

以下の手順を実行して下さい。

1.銘柄マスタの修復をする
 メニュー[ファイル]→[自動バックアップの修正]画面を開き
1-A.◎銘柄マスタのみ
1-B.日付の新しいものを選択し[リストア]クリックで実行する
 スクリーニング市場で「393銘柄」程度になればOKです
1-C.もし銘柄が回復しなければ、次に新しい行を選択して[リストア]クリックで実行する

⇒参考図1

もし、上記でうまく行かない場合

2.従来と異なるフォルダーへ最新版をインストールする
当社HPより、最新β版ダウンロード Ver17.67 2026/07/10 (4,485,120 byte)をダウンロードして下さい

Wクリックなどでインストール中に、インストール先フォルダを変更して下さい
旧:c:\Space\Atkabu
新:c:\Space\Atkabu 等と変更して下さい

⇒参考図2

記事編集 編集
Re: スクリーニング中のエラー表示-【自分も同じ症状が】
投稿日 : 2026/07/12(Sun) 20:55
投稿者 ボーダー
参照先
自分も同じ症状が出てスクリーニングができません。

記事編集 編集
投稿日 : 2026/07/12(Sun) 20:21
投稿者 ヨッシー
参照先
スペース西様
たびたび申し訳ありません。
壊れている銘柄を探していて気が付いたのですが、JXP400を市場として指定すると、267しか表示されません。銘柄マスターを表示すると127銘柄がゴミ箱にあるように表示されています。(合計が400にならないのも気になりますが。)
どうもマスターが壊れているように見えます。
何が起きたのかがよくわからないので、一度アプリを削除して、新規に入れ替えて最新版にアップデートしてはどうかと考えていますが、いかがでしょうか?
もし、OKであればやり方をご教授いただけると幸いです。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/07/11(Sat) 11:30
投稿者 スペース西
参照先
ヨッシー さん、こんにちは。スペース西です。

>羅針盤XVII Ver.17.66β版をインストール後、スクリーニング中に添付資料のようなエラーが出ます。
>(スクリーニングは東証プライム)スタンダード、グロースでも同様のエラーが出ます。

申し訳ありません。
これは「羅針盤XVII Ver.17.66β版」のバグです。
最新の「羅針盤XVII Ver.17.67β版」で修正しております。
お手数ですが最新版をお使い下さい。

◎メニュー[ファイル]→[新バージョンを確認して終了]から更新できます。

◎ホームページ http://space.in.coocan.jp/
記事編集 編集
投稿日 : 2026/07/11(Sat) 01:14
投稿者 ヨッシー
参照先
スペース西様
追加情報です。
直るかもしれないと思い、羅針盤XVII Ver.17.67β版にアップデートして、東証プライムのみでスクリーニングすると、エラー画面は出ず、今日の格言画面が大きく表示され、表示格言が次々と変わるように表示されました。(スクリーンショット(355))
一旦チャート画面を隠し、再度表示しようとPCのタスクバーにカーソルを持っていくとチャート画面の他に3つのブランク画面が表示されます。(スクリーンショット(356))画面右下で100%と表示されているのでスクリーニングは終わったと思われますが、終了となりませんでした。(格言画面が消えず、強制終了させました。)
これから推測すると格言画面が先ほどお送りしたエラー画面の代わりとなっており、3つのデータが壊れているのではないかと思います。
ご検討のご参考まで。

記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -