トップページ > 記事閲覧
DL時間とスクーリニングの時間短縮方法について(実践報告)
投稿日 : 2026/06/12(Fri) 21:38
投稿者 千葉
参照先
西  さん
株羅針盤の愛好者のみなさん
こんにちは

ダウンロードの時間やスクーリニングの時間がかかって、お困りの方も多いと思います。
西さんにも、ご苦労をかけています。

さて、最近、ダウンロードの時間やスクーリニングの時間がかかっているので、自分の
PCが不調なせいではないかと、少し疑ってみました。
そこで、自分のPCをクリーアップして、ダウンロードの時間やスクーリニングの時間を
測ってみたところ、偶然かもしれませんが、かなり効果があったので報告します。

結果は、3200銘柄で

YahooAPIからのダウンロード時間  スクーリニング時間
PCのクリーンアップ以前       26分            1時間39分
PCのクリーンアップ後         9分 58分

となりました。
勿論、WiFiの状態等でかなり偶然だった可能性もあったと思われます。

具体的な手順を次に記します。
1 「Glary Utilities」という無料ソフトをダウロードし、インストール後、起動する。
2 「ワンクリックメインテナンス」の「問題点のスキャン」後、「修復」を実施する。
3 念のため、「システムツール」を選び、「システムファイルの修復」を実施する。
4 ここで、PCを再起動する。
5 「株羅針盤」を起動する。

こうすることにより、一時ファイルを消去し、RAMの開放もでき、システムファイルの
不具合も修復され、長時間つけっぱなしにしたPCより動きがよくなるということです。
関心のある方は、一度、試されたら良いと思います。

記事編集 編集
Re: DL時間とスクーリニングの時間短縮方法について(実践報告)
投稿日 : 2026/06/14(Sun) 08:54
投稿者 スペース西
参照先
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。

>西さんが「Glary Utilities」について、Copilotの注釈を、引用して掲載してくれましたが、
>私は、「Glary Utilities」をPro版を含めて、20年以上使っています。
>その間、「ワンクリックメインテナンス」や、「システムファイルの修復」・「レジストリークリーナー」を100回以上使いました。
>しかし、今までに、一度もクラッシュしたり、システムが異常になったことはありませんでした。きちんとクリーンアップしてくれます。
>念のため、「Glary Utilities」は、Copilotの注釈のように心配することはないことを、
>長年使った者としてご報告しておきます。

経験のご報告、ありがとうございます。
ユーザに皆さんへ、非常に参考になると思います。
記事編集 編集
Re: DL時間とスクーリニングの時間短縮方法について(実践報告)
投稿日 : 2026/06/13(Sat) 21:11
投稿者 千葉
参照先
西さんが「Glary Utilities」について、Copilotの注釈を、引用して掲載してくれましたが、
私は、「Glary Utilities」をPro版を含めて、20年以上使っています。

その間、「ワンクリックメインテナンス」や、「システムファイルの修復」・「レジストリークリーナー」を100回以上使いました。
しかし、今までに、一度もクラッシュしたり、システムが異常になったことはありませんでした。きちんとクリーンアップしてくれます。

念のため、「Glary Utilities」は、Copilotの注釈のように心配することはないことを、
長年使った者としてご報告しておきます。
それでも、心配な方は、システムの復元で復元ポイントを作っておけば、安心だと思います。
「一時ファイルクリーナー」を使うだけでも効果はあります。
Pro版との違いは、新しいドライバーが検索・ダウロードできるくらいで、無料版で十分です。

以上
記事編集 編集
投稿日 : 2026/06/13(Sat) 11:13
投稿者 スペース西
参照先
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。

高速化の検証、ありがとうございます。
非常に有効な方法だと思います。

念の為、「Glary Utilities」について、Copilotの注釈です

「Glary Utilities は長年使われている有名な無料ソフトで、
不要ファイルの削除やスタートアップ整理などは安全に使えます。

ただし、レジストリ修復や“一括最適化”は Windows の重要な設定を誤って消すことがあり、
不具合の原因になることがあります。

安全に使いたいなら、掃除系の機能だけに絞るのがおすすめです。」

・「レジストリ修復は効果がほぼ無いので使わなくてOK」
・「一括最適化は便利そうに見えるけど、実は危険」
・「不要ファイル削除やスタートアップ管理は安全」
・「公式サイトからダウンロードすれば問題ない」
----------------------------------------------------------------

株価読込とスクリーニングの高速化について検討中です!

【原因】
Win11になり32ビットアプリのスレッド高速化が無視されるようになった
株羅針盤は32ビットアプリなので、CPU:12〜25%以内でしか動作しない

【対策の試行錯誤】
1.64ビットアプリに変更する
  長所:高速になる
  短所:十数万円のコンパイラ購入と、3ヶ月程度の作業が必要
2.現状の32ビットアプリのまま高速化を図る
  長所:現状の開発環境のまま作業できる
  短所:高速化の効果が未定
3.何もしない
  長所:開発の負担なし
  短所:低速なので、ユーザさんが扱う銘柄を減じるなどの工夫が必要

現在、1・2を中心に検討中です。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/06/12(Fri) 21:45
投稿者 千葉
参照先
すみません。投稿後の文字の位置がずれていたのにきづいたので再送します。

結果は、3200銘柄で

YahooAPIからのダウンロード時間  スクーリニング時間
PCのクリーンアップ以前       26分            1時間39分
PCのクリーンアップ後         9分               58分
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -