トップページ > 記事閲覧
ユーザーチャートをマウスホイールで連続変更する方法について(お願い)
投稿日 : 2026/05/30(Sat) 09:29
投稿者 千葉
参照先
西さん

いつも、お世話になっております。
先日は、日足・週足・月足のマルチ画面表示の提言をかなえていただき、
大変ありがとうございました。
毎日、快適に使わせていただいています。
特に、横3画面表示は、どの指標も転換点が見やすく、比較するのに重宝しています。

さて、また、ご無理な提言ですか、
現在、ユーザーチャートを選択するには、カーソルをユーザーチャート選択画面に
持っていき、好みのチャートを選択するようになっています。
これを、マルチ画面のいずれかの画面を選択し、ユーザーチャートを変更できる状態に
しておいて、Ctrボタンか Shiftボタンを押しながらマウスホイールを回せば連続的に
ユーザーチャートを可変できるといものです。
マウスを使わなければ、Ctrボタンか Shiftボタンと左右又は上下の矢印ボタンを使用す
るというものです。
こうすれば、いちいち、カーソルを動かさなくても、連続的に比較チャート指先だけで変更でき、比較がより素早くできるようになると思われるからです。

時間があるときに、ご一考いただければ幸いです。
記事編集 編集
Re: ユーザーチャートをマウスホイールで連続変更する方法について(お願い)
投稿日 : 2026/06/02(Tue) 09:18
投稿者 スペース西
参照先
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。

ご要望を実装したバージョンを公開しました。
どうぞ、ご試用ください。
記事編集 編集
Re: ユーザーチャートをマウスホイールで連続変更する方法について(お願い)
投稿日 : 2026/06/01(Mon) 12:07
投稿者 スペース西
参照先

>>.マウスが日足チャート上にある
>>→現在、指標モード[ユーザ1]を選択中

>>2.○キー+マウスホイールで指標モードを変更できる
>>→指標モードを上下に変更可能になる

>>ということです。

了解です。
お手数をお掛けしました。

現在[Shift]キー+スクロールは期間変更に使っています。
[Ctrl]キー+スクロール を中心に検討してみます。
なお[Fn]キーはノートなどのコンパクト・キーボードしかないので除外です。

現在、スクリーニングや最適パラメータの高速化作業中です。
プログラムがグチャグチャ状態です。
申しわけありませんが、一段落するまでお待ちください。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/06/01(Mon) 10:51
投稿者 千葉
参照先
西さん

何度もすみませんでした。

>.マウスが日足チャート上にある
→現在、指標モード[ユーザ1]を選択中

2.○キー+マウスホイールで指標モードを変更できる
→指標モードを上下に変更可能になる

ということです。

もし、不都合がなければ、高齢者は格段に操作がしやすくなると思いますので
お願いできれば幸いです。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/06/01(Mon) 08:44
投稿者 スペース西
参照先

>具体的な、操作手順を記すと、
>1 B画面を選択し、「月足・週足・日足」の3画面を表示する。
>2 日足画面をクリックし日足チャートを変更可能状態にする。
>3 Fnキーを押しながら、マウスのホイール操作をすると、日足の20数個のユーザーチャ
>  ートが、マウスのカーソル移動操作をせずに、次々と変えられる。
>というものです。

⇒参考図

1.マウスが日足チャート上にある
→現在、指標モード[ユーザ1]を選択中

2.○キー+マウスホイールで指標モードを変更できる
→指標モードを上下に変更可能になる

このような動作をお望みでしょうか?

記事編集 編集
投稿日 : 2026/06/01(Mon) 06:43
投稿者 千葉
参照先
西さん 説明が下手で何度もすみません。

>申しわけないのですが、お望みの動作と操作がよく理解できません。
を表示中、日足チャート上から、日足の期間や指標モードを自由に変更できます。
期間や指標モード以外の何を変更したいのでしょうか?
この説明は、はじめのご要望と異なりますか?同じですか?

具体的な、操作手順を記すと、
1 B画面を選択し、「月足・週足・日足」の3画面を表示する。
2 日足画面をクリックし日足チャートを変更可能状態にする。
3 Fnキーを押しながら、マウスのホイール操作をすると、日足の20数個のユーザーチャ
  ートが、マウスのカーソル移動操作をせずに、次々と変えられる。
というものです。

勿論、1画面の操作でも、Fnキーを押しながら、マウスのホイール操作をするとユーザー
チャートが変更でき、マウスのカーソル移動を減らせるということです。
ご理解いただけたでしょうか?
記事編集 編集
投稿日 : 2026/05/31(Sun) 20:30
投稿者 千葉
参照先
西さん

<例えば「B:横3画面」を表示し、いずれかの画面でカーソルを移動し3画面を同時に比較している。
これをカーソルを移動させないで「A:横2画面」「C:縦2画面」「D:縦3画面」等へ変更したいのでしょうか?

という、西さんの言われていることとは異なります。

何度も同じことを言ってすみません。

一番目の目的は、後期高齢者の後半にはいった者は、マウスやパッドで細かい、カーソル
移動操作は苦手なので、多機能マウスなどを使い、ボタン操作やホイール操作の方が。便利でありがたいということ。

二番目は、例えば「B:横3画面」を表示し、月足・週足・日脚の3つを選択している場合、月足・週足を固定しておいて日足だけをいくつか変更て見たいという場面もあります。
その際、カーソルをいちいち日足のユーザーチャートチャートに選択に移動し、選択を変えるよりマウスのホイールを回すだけで好きなユーザーチャートが次々と変えていけるほうが効率的だということです。
もしかして、西さんはホイール操作で日足の一つだけが変更されると解釈されていませんか?
私のホイール操作というのは、20個のユーザーチャートと最初から入っている固定チャー
トの20数個が、ホイール操作によって次々に変わっていくということです。
「B:横3画面」を表示していた場合、月足でホイール操作で20数個・週足や日足でもそれぞれ20数個変更できるようになり、飛躍的に表示数が変わるということです。
そして、本当に使いやすいものをC画面やD画面に登録しておけばよいということにになり
ます。もっとも、C画面やD画面でも、ホイールでユーザーチャートが変更できれば同じ
ことになりますが・・・・・・・。
余計に、分かりにくくなったかも知れませんが、わからなければ、もう一度、表現方法を
考えてみます。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/05/31(Sun) 14:49
投稿者 スペース西
参照先

>>例えば「B:横3画面」を表示し、いずれかの画面でカーソルを移動し3画面を同時に比較している。
>>これをカーソルを移動させないで「A:横2画面」「C:縦2画面」「D:縦3画面」等へ変更したいのでしょうか?

>意図は、笑われるかも知れませんが、後期高齢者も後半にになると、マウス操作も、カー
>ソルを移動させるよりも、置いた手を動かさず、多機能マウスで、ジョクダイヤルを指先
>で回したり、多機能ボタンを押すだけの方がありがたいのです。(マウスの解像度を調節
>しても手が震えたりするものです。)

具体的な目的と操作は:

チャート上から マウスを動かさないで[・・・全|A|B|C|D|E|F]を選択したいのでしょうか?
現状:[・・・全|A|B|C|D|E|F]をクリックする...マウスを動かして1動作です:選びにくいのでしょうか?
希望:「マウスホイール+○キー」の組合せで選択できるようにする...マウスをそのままでキーを押しホイールする2動作です

>それと、例えば「A:横3画面」設定で月足・週足・日脚の3つを選択している場合、月
>足・週足を固定しておいて日足だけをいくつか変更して見たいという場面もあります。
>ここで日足画面だけを変えるために、いちいちB画面やC画面に設定をするのは効率が
>悪いと思ったからです。
>私の意図をご理解いただけたでしょうか?

申しわけないのですが、お望みの動作と操作がよく理解できません。
「月足・週足・日足」を表示中、日足チャート上から、日足の期間や指標モードを自由に変更できます。
期間や指標モード以外の何を変更したいのでしょうか?
この説明は、はじめのご要望と異なりますか?同じですか?

誠に申し訳ないのですが、いまいちお望みの動作と操作がよく理解できません。
お手数ですが、鈍感な西君にわかるように説明して下さい。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/05/31(Sun) 12:46
投稿者 千葉
参照先
西 さん

返信が遅くなってすみません。

>例えば「B:横3画面」を表示し、いずれかの画面でカーソルを移動し3画面を同時に比較している。
これをカーソルを移動させないで「A:横2画面」「C:縦2画面」「D:縦3画面」等へ変更したいのでしょうか?
それとも、異なる目的があるのでしょうか?
例えば、同じ状況の銘柄を変更したいなど?

意図は、笑われるかも知れませんが、後期高齢者も後半にになると、マウス操作も、カー
ソルを移動させるよりも、置いた手を動かさず、多機能マウスで、ジョクダイヤルを指先
で回したり、多機能ボタンを押すだけの方がありがたいのです。(マウスの解像度を調節
しても手が震えたりするものです。)
それと、例えば「A:横3画面」設定で月足・週足・日脚の3つを選択している場合、月
足・週足を固定しておいて日足だけをいくつか変更して見たいという場面もあります。
ここで日足画面だけを変えるために、いちいちB画面やC画面に設定をするのは効率が
悪いと思ったからです。
私の意図をご理解いただけたでしょうか?
記事編集 編集
投稿日 : 2026/05/30(Sat) 12:16
投稿者 スペース西
参照先

>現在、ユーザーチャートを選択するには、カーソルをユーザーチャート選択画面に
>持っていき、好みのチャートを選択するようになっています。
>これを、マルチ画面のいずれかの画面を選択し、ユーザーチャートを変更できる状態に
>しておいて、Ctrボタンか Shiftボタンを押しながらマウスホイールを回せば連続的に
>ユーザーチャートを可変できるといものです。
>マウスを使わなければ、Ctrボタンか Shiftボタンと左右又は上下の矢印ボタンを使用す
>るというものです。
>こうすれば、いちいち、カーソルを動かさなくても、連続的に比較チャート指先だけで変更でき、比較がより素早くできるようになると思われるからです。

お手数をお掛けしますが、もう少し目的を教えて下さい。
例えば「B:横3画面」を表示し、いずれかの画面でカーソルを移動し3画面を同時に比較している。
それとも、異なる目的があるのでしょうか?
例えば、同じ状況の銘柄を変更したいなど?

PS
 もしかして横3画面表示で、左画面・中央画面・右画面へ簡単に移動したいと言う事でしょうか?
記事編集 編集
投稿日 : 2026/05/30(Sat) 09:55
投稿者 千葉
参照先
追伸

Ctrボタンか Shiftボタンを押しながらと書きましたが、現在、Ctrボタンか Shiftボタンは
表示期間変更に使われていますので、fnボタン等、他のボタンを使用してということに
訂正してください。
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -