トップページ > 記事閲覧
分足の株価修正について
投稿日 : 2026/05/21(Thu) 00:49
投稿者
参照先
スペース西さん、こんばんわ。分足のデーター収集について質問します(異常と思われる事が発生しました?)。

事態の成り行き
 分足のスイッチを入れ忘れて5分程度遅れてスイッチを入れました。当然4分間のデーターは収集できません。1日の終わりに株価読み込みを行い、分足グループの分足読み込みを実行しました(これで、分足のデーターの上書きが行われ抜けている部分が挿入されると思っていました)
 残念ながら、抜け落ちた所は補完されず抜け落ちたままでした。仕方なく、掲示板にある分足のチャート修正方法についてに従って今日1日のデーターを削除してチャートの分足履歴の読み込みを実行しました。添付の写真です。

9時から9時4分まですべて同じ値(前日の引け値の始値)です。他銘柄も全て同じです。1銘柄なら偶然同じ値でもあり得ますが30銘柄がこの様な状態ですので、おそらくデーターの誤りがあると思われます。
さらに、9:00〜9:04までの4本値は全て引け値と同じ値です(全銘柄)

修正方法を教えてください。(日足のチャートに異常は見られません)

それと、今回気が付いたのですが15:25〜15:30はプレ・クロージング(注文受付のみ)ですので値は15:30の1本だけですがチャート上では分ごとに値が表示されています。
これによる各指標計算上影響を与えないのでしょうか? 考え方を教えてください。

記事編集 編集
Re: 分足の株価修正について
投稿日 : 2026/05/21(Thu) 08:13
投稿者 スペース西
参照先
黒 さん、こんにちは。スペース西です。

>事態の成り行き
>〜〜〜 中略 〜〜〜
>修正方法を教えてください。(日足のチャートに異常は見られません)

楽天RSSで分足インポートする方法しかありません。

良い機会なので、分足読込の詳細を書きます。

【ヤフー分足】
動作:ヤフー情報で分足を読込む、数十秒遅れ
用途:勉強用
長所:簡単な手順で分足を読込める
短所:株羅針盤を起動している時間のみ有効、履歴情報なし

【分足 履歴読込】
動作:米ヤフーから分足を読込む、十数分遅れ、最終データの後ろへ追加する
用途:勉強用
長所:簡単に分足履歴を読込める
短所:セッション開始と終了前後の株価と出来高が正確でない

【楽天RSS】
動作:楽天証券から分足データを読込む、数秒遅れ
用途:デイトレ等の実戦用
長所:確実なデータ、履歴もインポート可能
短所:楽天証券の口座が必要、RSS設定に手間がかかる、15銘柄以内に限定

PS
>15:30 に板寄せで終値が1回だけ決まる
>そのため
>始値=高値=安値=終値=すべて同じ値
>と理解してますが、チャートは一本ではありません始値と高値・安値・終値が異なります(ほぼ全ての銘柄) 
>これは、私の15時30分の値決めの理解が誤っているのでしょか?

黒 さんの理解は正しいです。
[分足履歴読込]は、開始時と終了時前後に正常な株価・出来高を表示しません。
無償株価なので、勉強用と割り切って下さい。
もし正確な分足が必要でしたら楽天RSSを検討して下さい。
記事編集 編集
Re: 分足の株価修正について
投稿日 : 2026/05/21(Thu) 07:40
投稿者
参照先
追伸:分足チャートの15:30 のローソク足は 1本だけで、4本値はすべて同じ値になります。

理由は:

15:25〜15:30 は値動きがない

15:30 に板寄せで終値が1回だけ決まる

そのため

始値=高値=安値=終値=すべて同じ値

と理解してますが、チャートは一本ではありません始値と高値・安値・終値が異なります(ほぼ全ての銘柄) 
これは、私の15時30分の値決めの理解が誤っているのでしょか?

お忙しい中、愚問ですがよろしく回答をお願いします。
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -