トップページ > 記事閲覧
チャート上から直接取引記録を入力し、その場で売買マークを表示できる機能no
投稿日 : 2026/04/08(Wed) 13:41
投稿者 すすやん
参照先
西さん、お世話になります。すすやんです。

現在の取引記録ページでは、数字として損益は確認できますが、実際にどの位置で売買したのかがチャートに反映されないため、視覚的な振り返りが難しいという課題があります。
チャート上に売買ポイントが表示されれば、

「ここで入ったのは良くなかった」
「こういう形の時に入ると良い」

といった分析がしやすくなります。

提案内容はチャート上から簡単に取引記録を入力し、同時に売買マークを表示するというものです。

●操作イメージです

取引した銘柄のチャートを表示する

売買した日付にマウスを乗せると、設定リストと価格入力欄が表示される

設定リストから該当の取引内容を選び、売買価格を入力すると

取引記録に自動反映

チャート上に買いマーク(赤)、売りマーク(青)を表示
※チャート縮小時でもマークが見えると便利です。

●補足(設定リストについて)

あらかじめ以下のような設定を登録しておきます。

設定1:松井証券/現物買い/300株

設定2:松井証券/現物売り/300株

設定F:松井証券/信用買い/200株

チャート上で日付にマウスを乗せると、株羅針盤の取引記録(T)の取引区分の設定1〜設定Fのようなリストが表示され、売買価格だけ入力すれば記録できるようになります。
数量は基本値を設定しつつ、必要に応じて手入力で変更できると便利です。

ご検討いただけませんでしょうか。宜しくお願いします。
記事編集 編集
Re: チャート上から直接取引記録を入力し、その場で売買マークを表示できる機能no
投稿日 : 2026/04/08(Wed) 23:37
投稿者 すすやん
参照先
西さん、お世話になります。すすやんです。

ご返信ありがとうございます。

マイトレードの3カ所にチェックを入れるとチャート上部に売買マーク、どの位置で売買したのかがチャート上に横棒が表示され、そのような機能があったんですね。ありがとうございます。
チャートを縮小しても売買マークと横棒が見やすくて、とてもいいです。ありがとうございます。

取引記録のページに数量・単価変更のボタンがありますがどのように使うのですか?

すみません。こちら手順が分からないです。もう一度教えて下さい。
宜しくお願いします。

1.信用売りを入力する
→普通に入力して下さい...(類似の取引があればコピー可能です)

2.下部リストからの信用売りをクリックする
→上部の入力領域へコピーします

3.[B] ,[Enter] ,[Enter] ,[1445.5],[100],[F9]
→[売返済],自動で[1332],自動で[100], , ,自動で[+28,750]
 口座精算額を含め、かなり省力化して入力が出来ます

4.1行目を選んで[行削除]をクリック

5.[新規追加]をクリック
記事編集 編集
Re: チャート上から直接取引記録を入力し、その場で売買マークを表示できる機能no
投稿日 : 2026/04/08(Wed) 20:57
投稿者 スペース西
参照先
すすやん、こんにちは。スペース西です。

>現在の取引記録ページでは、数字として損益は確認できますが、実際にどの位置で売買したのかがチャートに反映されないため、
>視覚的な振り返りが難しいという課題があります。
>チャート上に売買ポイントが表示されれば、
>「ここで入ったのは良くなかった」
>「こういう形の時に入ると良い」
>といった分析がしやすくなります。

ご提案、ありがとうございます。
現仕様でも[マイ・トレード]をチェックすればチャート上へ売買記録を表示できます。

⇒参考図1...▲:買いマーク、▼:売りマーク、チャート上へ売買ライン、下部へ利益計算

>●操作イメージです
>〜〜〜 中略 〜〜〜
>チャート上で日付にマウスを乗せると、株羅針盤の取引記録(T)の取引区分の設定1〜設定Fのようなリストが表示され、売買価格だけ入力すれば記録できるようになります。
>数量は基本値を設定しつつ、必要に応じて手入力で変更できると便利です。

詳細な仕様、ありがとうございます。
素晴らしい発想だと思います。

実は、[マイ・シミュレーション]で類似のローソク足へ直接入力する方法があります。
その経験では、銘柄を自動入力できる程度で、意外に使いづらいのです。
別頁の[取引記録]で入力した方が色々と便利な気がしています。

1.信用売りを入力する
→普通に入力して下さい...(類似の取引があればコピー可能です)

2.下部リストからの信用売りをクリックする
→上部の入力領域へコピーします

3.[B] ,[Enter] ,[Enter] ,[1445.5],[100],[F9]
→[売返済],自動で[1332],自動で[100], , ,自動で[+28,750]
 口座精算額を含め、かなり省力化して入力が出来ます

4.1行目を選んで[行削除]をクリック

5.[新規追加]をクリック

【ポイント】
・下部リストの類似取引をコピー利用できる
・信用決済などの自動計算をサポートしている

記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付