トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤XVII Ver17.50 β版」を公開しました
投稿日 : 2026/03/22(Sun) 15:21
投稿者 スペース西
参照先
皆さん、こんにちは。スペース西です。

・千葉 さんにご要望頂いた「自由レイアウト」を実装しました
 【動画ヘルプ】チャートの自由レイアウト https://youtu.be/J65ONGf0hdA

・すすやんにご要望頂いた
 「[Shift]+[マウスホイール]で表示期間を変更し、新期間へ同一足を表示する」実装しました

・サムネイル・チャート[Tick足]のサポートを止めました

かなり大掛かりな修正です。
作者の思わぬ個所へバグが残っていると思います。
各種のバグ修正用バージョンになる可能性が高いです。

暖かいお気持ちで?
ご試用頂き、バグや感想をお待ちします。

◎メニュー[ファイル]→[新バージョンを確認して終了]から更新できます。

ホームページ http://space.in.coocan.jp/

【公開以降に見つかった不具合】...次バージョンで対応します

(-)[全指標モードの全初期化]全表示チャートが更新されない→修正:更新する
(-)[指標の最適パラメータ計算]後、全表示チャートが更新されない→修正

--------------------------------------------------------------------------------

Ver17.50...2026.03.22 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)サムネイル・チャート[Tick足]のサポートを止めました
 岡三オンライン証券の先物サポート停止で、正確なTick情報を得る事が困難になりました

(*)チャートを、自由レイアウトにしました
 それぞれのチャートは足種と指標モードを自由に選べます
  ↓クリックでレイアウト設定画面を表示します 
 [Pen][分|⇔|日|⇔|週|⇔|月|全|A|B|C|D|E|F]

レイアウト初期値は以下の通りです、設定画面の[初期化]で復元します 
 分:分足1画面
 ⇔:日足と分足の横2画面
 日:日足1画面
 ⇔:週足と日足の横2画面
 週:週足1画面
 ⇔:月足と週足の横2画面
 月:月足1画面
 全:月足と週足と日足の┤3画面
 A:日足の横2画面
 B:日足の横3画面
 C:日足の縦2画面
 D:日足の縦3画面
 E:日足の┤3画面
 F:日足の田4画面
 [レイアウト設定]画面で自由に設定出来ます
 チャート画面中央上部[日足 99/99/99]クリックで、
  分・日・週・月足(足種)を自由に変更できます
 チャート画面右上部[同期]ボタンクリックで、
  ユーザ1〜ユーザ20(指標モード)を個別に設定出来ます

目的:例えば日足を2画面表示し、片方へ[トレンド分析]を表示し
    他方へ[ユーザ設定1]を表示して、差異を簡単に比較できます
    従来は同一銘柄の日足で異なる指標モードを比較できなかった欠点を改良しました

→千葉 さん、ご要望ありがとうございます

(+)[Shift]+[マウスホイール]で表示期間を変更し、新期間へ同一足を表示する
 →すすやん、お待たせしました。ご要望ありがとうございます

(/)[分|⇔|日|⇔|週・・・]バー左の[ツール]ボタンを廃止しました
 同位置の[レイアウト設定]ボタンを右クリックすると、従来の[ツール]ボタン動作です

(-)[Tick⇒分足 コンバート]等、Tick足系の機能を廃止しました

記事編集 編集
Re: 「株羅針盤XVII Ver17.50 β版」を公開しました
投稿日 : 2026/03/25(Wed) 08:45
投稿者 スペース西
参照先
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。

>私も、昔、自分でPCのプログラムを作っていたことがあるので、大変さは、分かるのですが、
>これだけの大規模な変更をするには、10人ぐらいのチームを作って、10日以上はかかるだろうという変更を、
>いとも簡単に、数日で作り上げる西さんの頭脳には感嘆するばかりです。

感謝、ありがとうございます。
数日ではなく、2〜3週間掛かっています。
プログラム作業量で言えば2〜3人月でしょう。
自慢ですが?納期1/3で、3倍の料金を頂いていました。
...おっちょこちょいで凡ミスが多く、皆さんに迷惑を掛けていましたが...

>説明文の
>[レイアウト設定]画面で自由に設定出来ます
> チャート画面中央上部[日足 99/99/99]クリックで、
>  分・日・週・月足(足種)を自由に変更できます
>の意味と位置がはっきりとせず。

⇒参考図1...一度知れば理解して頂けると思います

1.[日足 26/3/23]の上へマウスを乗せると背景が黄色に変化します
2.左クリックすると、足種メニューが出ます:選択して下さい

>できるのかも知れませんが、
>1 設定画面で、例えば、「横3画面で2画面を日足に1画面わ週足」にした場合、閉じるをしても反映されません。
>前にお願いした「途中の上書き保存」のように、設定画面をで設定を変更した後、「この設定を保存」のような所があると便利になると思います。

説明不足でした。
他の多くの設定画面のように[確定]/[実行]ボタンはありません。
また画面の説明文も【テスト】等と変なので、次バージョンで参考図の様へ修正します。

1行単位で[設定]をクリックして確定します。
チャート表示を変更し確定します(保存・復帰OK)

⇒参考図2

>>2 もう一つは、例えば、「横3画面で3画面を日足にしていたのを、そのうちの1画面しをクリック選択し、週足や月足をクリックすると
>>その画面だけ週足や月足に変更できる」というものです。

参考図1のように実行して下さい。

>PCを再起動し、再インストールすると、なぜか、「横3画面で全部を日足で表示し、そのうちの1画面を週足・月足に変更する」と、
>ちゃんと変更表示できるようになっていました。

???
取り合えず、正常に動作するようで良かったです。

記事編集 編集
Re: 「株羅針盤XVII Ver17.50 β版」を公開しました
投稿日 : 2026/03/24(Tue) 20:40
投稿者 千葉
参照先
西さん
すみません。

PCを再起動し、再インストールすると、なぜか、「横3画面で全部を日足で表示し、そのうちの1画面を週足・月足に変更する」と、ちゃんと変更表示できるようになっていました。
原因は、よくわかりませんが、終了時の保存か何かが原因かもしれません。お騒がせしてすみませんでした。提案は、キャンセルしてください。

素晴らしい、バージョンアップをありがとうございました。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/03/24(Tue) 20:16
投稿者 千葉
参照先
西さん 
いつもお世話になっております。

昨日より、Niftyのメインテナンスとかで掲示板が使えなかったので報告が、遅くなりました。
早速に、比較マルチチャートを作っていただき、本当にありがとうございました。
また、シフトキー+ホイールで、時間の伸縮ができるようになるなど、まさに鬼に金棒のチャート表示機能になったと思います。
私も、昔、自分でPCのプログラムを作っていたことがあるので、大変さは、分かるのですが、これだけの大規模な変更をするには、10人ぐらいのチームを作って、10日以上はかかるだろうという変更を、いとも簡単に、数日で作り上げる西さんの頭脳には感嘆するばかりです。また、使用方法も動画でアップしていただいているなど、本当にいたれりつくせりです。ありがとうございました。

さて、使わせていただいて感じたことですが、Bの横3画面が一番見やすく、比較しやすかったです。
まだ、試行の段階だと思いますが、改善につながると思われることを2点ほど提案します。

説明文の
[レイアウト設定]画面で自由に設定出来ます
 チャート画面中央上部[日足 99/99/99]クリックで、
  分・日・週・月足(足種)を自由に変更できます
の意味と位置がはっきりとせず。できるのかも知れませんが、
1 設定画面で、例えば、「横3画面で2画面を日足に1画面わ週足」にした場合、閉じるをしても反映されません。前にお願いした「途中の上書き保存」のように、設定画面をで設定を変更した後、「この設定を保存」のような所があると便利になると思います。
2 もう一つは、例えば、「横3画面で3画面を日足にしていたのを、そのうちの1画面しをクリック選択し、週足や月足をクリックするとその画面だけ週足や月足に変更できる」というものです。

感謝しつつ、改善できるのであれば、よろしくお願いします。
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -