トップページ > 記事閲覧
同一銘柄で同一日の比較マルチ画面表示はできないでしょうか?(検討をお願い)
投稿日 : 2026/02/26(Thu) 15:12
投稿者 千葉
参照先
西さん お世話になります。
新バージョンの、
[Shift]+マウス・スクロールで拡大縮小や
押し目買いDip&Rally
は、とても、便利なツールでうれしい機能を追加していただきありがとうございます。
また、先日は、私が提案した、閲覧や検索などの作業中の途中上書き保存機能を追加していただき、大変使いやすくなりました。本当にありがとうございました。

さて、また、ご無理をいいますが、添付したイメージ図のように、同銘柄の同一日の複数の指標チャートを比較しやすいように、現サムネイル表示のように、表示することができないでしょうか?
ご一考いただければ、幸いです。

記事編集 編集
Re: 同一銘柄で同一日の比較マルチ画面表示はできないでしょうか?(検討をお願い)
投稿日 : 2026/02/28(Sat) 18:04
投稿者 スペース西
参照先
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。

>私の表現力が足りないのか、意図が十分に伝わっていないようなので、もう一度、聞いてほしいと思います。
>〜〜〜 中略 〜〜〜
>ご理解いただけたでしょうか?(余計、分かりにくくなったかも知れませんが・・・・・)

はい、理解しているつもりです。
4画面でチャート表示し、
それぞれのチャートで通常に設定した分・日・週・月足のユーザ1〜ユーザ20等を自由な組み合わせで表示する。

>現在、チャート画面の上の「ヘルプ」がら「サポート掲示板」へのリンクが切れているように思います。「スペースHP」は生きています。ご確認のほどを。

ご指摘、ありがとうございます。
開発環境では正常に動作しています。
引き続き監視します。

>そこで、素人の提言ですが、無理に、4画面にしなくても、現在のチャート画面上の「全」で表示される日足・週足・月足の3画面を使うことはできないでしょうか?
>無理に4画面にしなくても、3画面でも比較検討は、十分にできると思いますので・・・・。

ご提案、ありがとうございます。
それも含めて検討させて頂きます。
ただ、旧仕様はなるべく従来のまま使えるようにする方がユーザさんの抵抗が少ないような気もします。

ある程度原案が出来たら、ご意見窺いにここへ画像UPします。
記事編集 編集
Re: 同一銘柄で同一日の比較マルチ画面表示はできないでしょうか?(検討をお願い)
投稿日 : 2026/02/28(Sat) 16:04
投稿者 千葉
参照先
西さん

いつも、早い対応、ありがとうございます。

ご理解いただき、ありがとうございます。
私の言っていることは、システムの根幹に関わることだそうで、大変だと思います。
そこで、素人の提言ですが、無理に、4画面にしなくても、現在のチャート画面上の「全」で表示される日足・週足・月足の3画面を使うことはできないでしょうか?無理に4画面にしなくても、3画面でも比較検討は、十分にできると思いますので・・・・。

ご検討ください。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/28(Sat) 13:37
投稿者 千葉
参照先
西さん

度々、何度もすみません。

私の表現力が足りないのか、意図が十分に伝わっていないようなので、もう一度、聞いてほしいと思います。
確かに、指示されたように、[☆]マークを選択し、A・B・Cの3画面を同じ日の同一銘柄で設定・表示・保存ができます。
しかし、これは、普通の1画面で設定した日足・週足・月足ユーザーチャート設定(1〜20)とは設定?・保存内容が異なっております。

別の言い方をあると、普通の1画面で設定する日足・週足・月足ユーザーチャート設定(1〜20)と[☆]マークでの複数画面で表示されるユーザーチャート設定(1〜20)の設定内容や保存場所が異なっているということです。すなわち、普通の1画面で設定した日足・週足・月足ユーザーチャート設定(1〜20)のデーターは、A・B・Cの3画面では使えないということです。

私の希望を、もう一つの言い方で表現すると
現在、チャート画面上、「全」で表示される日足・週足・月足の3画面を、同一銘柄の同一日で
日足画面を「ユーザー設定1」に
週足画面を「ユーザー設定8」に
月足画面を「ユーザー設定15」に
というように、「ユーザー設定」を自由に選択・表示ができるようにする。
ということです。

ご理解いただけたでしょうか?(余計、分かりにくくなったかも知れませんが・・・・・)

※ 追伸
現在、チャート画面の上の「ヘルプ」がら「サポート掲示板」へのリンクが切れているように思います。「スペースHP」は生きています。ご確認のほどを。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/28(Sat) 11:57
投稿者 スペース西
参照先

>普通の1画面で設定する日足・週足・月足ユーザーチャート設定(1〜20)と
>[☆]マークでの複数画面で表示されるユーザーチャート設定(1〜20)の保存場所が異なっていたということです。
>私が、求めていたものは、普通の1画面で設定する日足・週足・月足ユーザーチャート設定(1〜20)したものを、
>そのまま[☆]マークの複数画面でも使用できるということです。

なるほど!
誤解を解いてくださり、ありがとうございます。

ご指摘のように、現仕様は過剰の様です。
[☆]チャートA・B・C毎に、分・日・週・月足別の全指標モードが使えます。
長所:自由度が高く高性能です
短所:設定画面が多すぎて使いこなせず、従来の指標設定も使えません。

千葉 さんのプランにすると
長所:従来の指標モードを自由な組み合わせで比較できる
短所:・・・とっさに思いつきません

千葉さんプランで、
従来の縦横3表示を含め、4面表示を検討します。
同時に「Tick足」画面も廃止したいと考えています。

ソフトの根幹にかかわる変更なので、かなり時間が掛かりそうです。
原案が煮詰まるまで、しばらくお待ちください。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/27(Fri) 22:08
投稿者 千葉
参照先
西さん お世話になります。

うまくできない理由がわかりました。

普通の1画面で設定する日足・週足・月足ユーザーチャート設定(1〜20)と[☆]マークでの複数画面で表示されるユーザーチャート設定(1〜20)の保存場所が異なっていたということです。
私が、求めていたものは、普通の1画面で設定する日足・週足・月足ユーザーチャート設定(1〜20)したものを、そのまま[☆]マークの複数画面でも使用できるということです。
そのため、4画面表示があると、見やすく比較しやすくなると考えたわけです。

ご一考いただければ幸いです。
記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/27(Fri) 10:34
投稿者 スペース西
参照先

>「☆」アイコンをクリックして2画面や3画面を選択して、ユーザーチャート設定(1〜20)の中から、自由に選択ができるようにしたいのです。

指標設定したいチャートの右へ[>]バーが必要です。
[A][B][C]をクリックするか、マウスD&Dします。

以下の手順をお試しください。

1.[縦ABC3画面]を表示する
2.[>]バーを一番上のチャートAに移動する
  バーが[A]にあるので、最上部のチャートAが指標画面の対象になります
3.[ユーザ設定1]を選び、[一目を表示する]

⇒参考図1

A.[>]バーをD&DでチャートBに移動する
  バーが[B]にあるので、中部のチャートBが指標画面の対象になります
B.[ユーザ設定1]を選び、[ボリンジャを表示する]

⇒参考図2

記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/26(Thu) 20:25
投稿者 千葉
参照先
西さん

何度もすみません。
私のPCの不具合が原因かも分かりませんが、
「☆」アイコンをクリックして2画面や3画面を選択して、ユーザーチャート設定(1〜20)の中から、自由に選択ができるようにしたいのです。
しかし、ユーザーチャート設定の「最適指標・多数決・パターン予想・トレンド分析・3点チャージ・MM法・エルダー・BMF風」の既定のものは選択できまが、ユーザーチャート設定(1〜20)の中からは選択できないので困っているということです。(1〜20)のどれを設定しても同じ画面ばかり出てきてしまいます。

何か、操作に悪い点があるからでしょうか?
記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/26(Thu) 18:40
投稿者 スペース西
参照先

>私が思っているのは、今、実装されているのと、ちょっと異なっており、添付のイメージ画像のように、マルチ4画面のほうが、
>1 サムネイルの4画面の方が見やすい。(縦3画面や横3画面は、少し縦横が強調されすぎ少し違和感を感じる。)

なるほど!
4画面だと縦横比が1画面と同一で素直そうです。
4画面表示を検討してみます。

>2 添付したサンプルのイメージ図の4画面の意図するところは、ユーザーチャート設定(1〜20)の中から、自由に選択ができるというものです。

現在の2・3画面でも、ユーザ設定1〜20を分・日・週・月足別に自由に設定表示できます。

>「☆」マークからできないかと試みたのですが、私のやり方が悪いのか、うまくできませんでした。
>何か、ユーザーチャート設定項目から、自由に選択する方法はあるのでしょうか?

3画面表示の時、指標設定画面と対応するには[>]バーを合わせる必要があります。
チャート右横の[>]バーを設定したいチャートに合わせ、その後、指標設定画面で設定します。

記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/26(Thu) 18:09
投稿者 千葉
参照先
西さん
早速のご回答、ありがとうございました。

私が思っているのは、今、実装されているのと、ちょっと異なっており、添付のイメージ画像のように、マルチ4画面のほうが、
1 サムネイルの4画面の方が見やすい。(縦3画面や横3画面は、少し縦横が強調されすぎ少し違和感を感じる。)
2 添付したサンプルのイメージ図の4画面の意図するところは、ユーザーチャート設定(1〜20)の中から、自由に選択ができるというものです。
「☆」マークからできないかと試みたのですが、私のやり方が悪いのか、うまくできませんでした。
何か、ユーザーチャート設定項目から、自由に選択する方法はあるのでしょうか?

記事編集 編集
投稿日 : 2026/02/26(Thu) 15:54
投稿者 スペース西
参照先

>また、ご無理をいいますが、添付したイメージ図のように、同銘柄の同一日の複数の指標チャートを比較しやすいように、
>現サムネイル表示のように、表示することができないでしょうか?

千葉 さんのサンプル4画面と異なり、2・3画面ですがお望みの機能を実装しています。
同一銘柄の、分足・日足・週足・月足を異なるユーザモードで表示できます。
このような機能をお望みではないのでしょうか?

【動画ヘルプ】
縦横3段チャート=https://youtu.be/19KF5yPsGDc

記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -