ブラウザ画面でマウスホイールでの拡大、縮小出来たらうれしいです
| 投稿日 |
: 2026/02/16(Mon) 23:12 |
| 投稿者 |
: すすやん |
| 参照先 |
: |
西さんお世話になります。すすやんです
今年も宜しくお願いします。
一つ提案なのですが、現在ブラウザ画面でマウスホイールを回すと一日づつローソク足上を移動できるのですが、この機能はすごく便利で細かい日ごとの確認ができてとても便利に使わせて頂いています。この機能とは別にマウスホイールを使ってブラウザを細かく縮小、拡大ができたらほんの少しですが時間短縮になると思います。その時に画面のどこかにチェックを入れるとマウスホイール機能が現在の仕様と今回提案の縮小拡大に簡単に変更できると嬉しです。ご検討いただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

編集

Re: ブラウザ画面でマウスホイールでの拡大、縮小出来たらうれしいです
| 投稿日 |
: 2026/03/26(Thu) 14:46 |
| 投稿者 |
: スペース西 |
| 参照先 |
すすやん、こんにちは。スペース西です。
>>? どこに出てくる「チップ」でしょう?
>画像をご覧ください。
失礼しました。
売買マークのあるローソク足へカーソルを合わせると、売買マーク内容等のチップを表示します。
その表示内容の変更です。
⇒参考図
>>チャー上の右クリックは既定の動作です。
>>特に設定はありません。
>
>現在
>日足では指標設定画面
>週足では描画設定画面
週足も指標設定画面を開きます。
[色鉛筆]ボタンを右クリックすると描画設定画面を開きます
>月足では指標設定画面が右クリックで開きます。
>
>全足で右クリックで描画設定画面が開けましたら便利そうです。
全足でも同じ動作です。
日・週・月足のローソク足の部分を右クリックして下さい。

編集

Re: ブラウザ画面でマウスホイールでの拡大、縮小出来たらうれしいです
| 投稿日 |
: 2026/03/25(Wed) 23:21 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
西さん、お世話になります。すすやんです。
ご返信ありがとうございます。
>? どこに出てくる「チップ」でしょう?
画像をご覧ください。
>チャートの日足画面でマウスを右クリックすると画面の右側に指標設定画面が開きもう一度右クリックすると画面は閉じます。
>週足画面ででマウスを右クリックすると描画設定画面が開きます。もう一度右クリックすると描画設定画面が閉じます。
>月足画面でマウスを右クリックすると画面の右側に指標設定画面が開きもう一度右クリックすると画面は閉じます。
>右クリックすると各設定画面が開くのですか?設定方法があるのでしょうか?
>チャー上の右クリックは既定の動作です。
>特に設定はありません。
現在
日足では指標設定画面
週足では描画設定画面
月足では指標設定画面が右クリックで開きます。
全足で右クリックで描画設定画面が開けましたら便利そうです。
この度は[Shift]+マウス・スクロールでチャートの縮小拡大を新設して頂きありがとうございます。
またチャートの任意位置からD&Dすると左右に移動、矢印キーでローソク足1つづつ移動、銘柄コードの左横にある四角いボタンを押すと最新日付に飛ぶ事ができ、とてもスムーズに、便利にチャート分析が出来そうです。ありがとうございました。
また比較チャート画面自由レイアウトが新設され、ちょっとチャートが見るのが楽しくなりました。ありがとうございます。
あと、新しい提案が沢山ありますのでその時には宜しくお願いします。

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/25(Wed) 09:14 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
PC情報、ありがとうございます。
タブレットにより、マウスクリック等をサポートしていない機種があるようで心配していましたが杞憂でした。
>>もし、参考図の設定ならD&D出来るはずです
>
>ありがとうございます。設定しましたら日足、週足、月足ともD&Dできるようになりました。
良かったです。
>最初日足だけがD&D出来なかったのですが、描画設定画面の右横の縦バーとかチップ、マウスの設定などを月足、週足の設定と同じにしましたら
>日足もD&D出来るようになりました。チップとは何でしょうか?
? どこに出てくる「チップ」でしょう?
>チャートの日足画面でマウスを右クリックすると画面の右側に指標設定画面が開きもう一度右クリックすると画面は閉じます。
>週足画面ででマウスを右クリックすると描画設定画面が開きます。もう一度右クリックすると描画設定画面が閉じます。
>月足画面でマウスを右クリックすると画面の右側に指標設定画面が開きもう一度右クリックすると画面は閉じます。
>右クリックすると各設定画面が開くのですか?設定方法があるのでしょうか?
チャー上の右クリックは既定の動作です。
特に設定はありません。
>あと描画設定画面の中の新規描画用設定のボタンは描画選択を解除し次の描画用に線の太さ、色などを設定するようなのですが使い方が分からないです。
>試しに好みの線の太さ、線の色を選択して新規描画用設定のボタンを押してみたりと色々やってみましたが、いずれも初期設定の太さ、色に戻ってしまいます。
>使い方を教えて下さい。
初期設定に戻すボタンで、その通りの動作です。
例えば、
1.赤色の太線を引く
2.元の状態の線色と線の太さにしたい場合[新規描画用設定]ボタンをクリックします。
3.初期値で線などを引けます

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/24(Tue) 23:27 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
>マウスを接続して使っているのか、ペン使用なのか、画面をスライドして使用しているのか
タブレットにUSB接続の無線マウスを使用しています。またキーボードはタブレットに専用キーボードを差し込んで使用しています。
>タブレットのメーカ・型番を教えていただくと参考になります。
タブレットPC 12.0インチ windows11 intel core i5 10210Y 2in1 CHUWI UBook X
を使用しています。
>もし、参考図の設定ならD&D出来るはずです
ありがとうございます。設定しましたら日足、週足、月足ともD&Dできるようになりました。最初日足だけがD&D出来なかったのですが、描画設定画面の右横の縦バーとかチップ、マウスの設定などを月足、週足の設定と同じにしましたら日足もD&D出来るようになりました。チップとは何でしょうか?
チャートの日足画面でマウスを右クリックすると画面の右側に指標設定画面が開きもう一度右クリックすると画面は閉じます。週足画面ででマウスを右クリックすると描画設定画面が開きます。もう一度右クリックすると描画設定画面が閉じます。月足画面でマウスを右クリックすると画面の右側に指標設定画面が開きもう一度右クリックすると画面は閉じます。右クリックすると各設定画面が開くのですか?設定方法があるのでしょうか?
あと描画設定画面の中の新規描画用設定のボタンは描画選択を解除し次の描画用に線の太さ、色などを設定するようなのですが使い方が分からないです。試しに好みの線の太さ、線の色を選択して新規描画用設定のボタンを押してみたりと色々やってみましたが、いずれも初期設定の太さ、色に戻ってしまいます。使い方を教えて下さい。
宜しくお願いします。

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/24(Tue) 15:18 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
先ほどまでNifty都合で掲示板が使えなかったようです。
>>やり方でなくPCの問題かも知れません。
>>ほとんどのPCで、D&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)操作をサポートしていると思っていました
>
>パソコンには詳しくはありませんが通常、ホーム画面でアイコンをD&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)操作出来ますのでD&D出来ると思います。
申し訳ありませんが、原因不明です。
もし、参考図の設定ならD&D出来るはずですが、手元にタブレットがないので検証できません。
研究してみます。
マウスを接続して使っているのか、ペン使用なのか、画面をスライドして使用しているのかと、
タブレットのメーカ・型番を教えていただくと参考になります。
⇒参考図:チャートを「D&D」した時の動作です。
もし「チャートD&Dは常に描画モード」の場合、動作しません
チャート上部の[□:最新状態に更新]ボタンをクリックすると[End]キーと同様に最終足を表示します

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/23(Mon) 19:37 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
>ところで、[End]キーがないそうですが、どのようなPCを使っていらっしゃるのでしょう?
>ノートかタブレットでしょうか?
ディスクトップパソコンも持っているのですがインストールしたのがWindows 11 Homeの12インチタブレットになります。
>やり方でなくPCの問題かも知れません。
>ほとんどのPCで、D&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)操作をサポートしていると思っていました
パソコンには詳しくはありませんが通常、ホーム画面でアイコンをD&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)操作出来ますのでD&D出来ると思います。

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/23(Mon) 18:32 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
>1番目の改善、検討の件ですが
>>現仕様なら、[End]キーを押すか、マウスでD&Dして下さい。
>>【チャートの任意位置からD&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)して下さい】
>
>[End]キーが自分のキーボードにありませんでしたのでチャッピーに聞きましたら、
>Ctrl + End の代わり → Ctrl + Fn + →という事でやってみましたら出来ました。
>この方法なら自分の改善、検討通りになります。ありがとうございます。
解決出来て良かったです。
ところで、[End]キーがないそうですが、どのようなPCを使っていらっしゃるのでしょう?
ノートかタブレットでしょうか?
>2番目の改善、検討の件ですが
>>1.チャート上の任意の点(ローソク足)を左クリックする
>>2.左クリックしたまま、過去ならマウスを右へ移動、将来ならマウスを左へ移動する
>>3.望みの時点で左クリックを放してください
>
>チャート上の任意の点(ローソク足)を左クリックし左クリックしたまま移動させましたが移動できないです。やり方が悪いのでしょうか?
やり方でなくPCの問題かも知れません。
ほとんどのPCで、D&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)操作をサポートしていると思っていました。
重複しますが、どのようなPCをお使いでしょう?
例えば、エクスプローラやEdgeやメモ帳などのWindows標準的なソフトでもD&Dは使えないのでしょうか?

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/23(Mon) 17:18 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
西さん、お世話になります。
早速のご返答ありがとうございます。
只今、動画ヘルプ遅くなりましたが拝見させていただきました。
2番目の改善、検討が動画ヘルプにありました。失礼しました。
1番目の改善、検討の件ですが
>現仕様なら、[End]キーを押すか、マウスでD&Dして下さい。
>【チャートの任意位置からD&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)して下さい】
[End]キーが自分のキーボードにありませんでしたのでチャッピーに聞きましたら、Ctrl + End の代わり → Ctrl + Fn + →という事でやってみましたら出来ました。
この方法なら自分の改善、検討通りになります。ありがとうございます。
2番目の改善、検討の件ですが
>1.チャート上の任意の点(ローソク足)を左クリックする
>2.左クリックしたまま、過去ならマウスを右へ移動、将来ならマウスを左へ移動する
>3.望みの時点で左クリックを放してください
チャート上の任意の点(ローソク足)を左クリックし左クリックしたまま移動させましたが移動できないです。やり方が悪いのでしょうか?
宜しくお願いします。

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/23(Mon) 16:35 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
早速のご試用と報告、ありがとうございます。
>使用した感想としては、自分の希望している日付の拡大後、現在の日付に戻る時(最小に縮小しても現在の日付が右隅に入らない)、
表示期間を変動した時、その時点のカーソル(縦バー)をなるべく中央に位置するようにしています。
逆ホイールで移動前に戻る方が便利か否か検討します。
現仕様なら、[End]キーを押すか、マウスでD&Dして下さい。
>また次の銘柄を見たりすると日付がリセットされていない為、現在の日付が右隅にありません。
>銘柄を変更した場合、縮小した場合には画面の右隅には現在の日付にリセットされる機能がほしいです。
これは、過去株価を表示して銘柄移動した場合の[銘柄変更時に同じ過去期間を表示する]オプションです。
銘柄を変更しても、同じ過去期間を見る目的です。
もし、常時不要なら、チェックを外してください。
[End]キーで最終日を表示できます。
⇒参考図
>また自分の希望している表示期間から左右に移動できたりたりする機能があると更に簡単に便利になると思いました。
>その方法は、例えばですが、画面上の日付をクリックしてクリックした状態で左にマウスを動かすと動かした分、
>左にスクロールされるという機能です。(右隅の日付が新しくなっていく)その逆の右スクロール機能もあると便利になると思います。
ほぼ類似の機能が既にあります。
もし、これ以外の機能をお望みでしたら教えて下さい。
【チャートの任意位置からD&D(ドラッグ・アンド・ドロップ)して下さい】
1.チャート上の任意の点(ローソク足)を左クリックする
2.左クリックしたまま、過去ならマウスを右へ移動、将来ならマウスを左へ移動する
3.望みの時点で左クリックを放してください
【キー操作】
[PageUp] 1画面ずつ過去へ移動します
[PageDown]1画面ずつ未来へ移動します
[←]カーソルを左へ移動
[→]カーソルを右へ移動
[↑]ローソク足を過去へ移動
[↓]ローソク足を未来へ移動
[End]最終日付に合わせる
[Shift]+[←] 矢印キーと併用で中速移動
[Ctrl] +[←] 矢印キーと併用で高速移動

編集

| 投稿日 |
: 2026/03/23(Mon) 15:44 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
西さん、お世話になります。お疲れ様です。
お忙しい中、ご要望にお応え頂きありがとうございます。
自分の希望している日付の拡大が簡単に出来てとても嬉しいです。ありがとうございます。
早速使用させていただきました。
使用した感想としては、自分の希望している日付の拡大後、現在の日付に戻る時(最小に縮小しても現在の日付が右隅に入らない)、また次の銘柄を見たりすると日付がリセットされていない為、現在の日付が右隅にありません。銘柄を変更した場合、縮小した場合には画面の右隅には現在の日付にリセットされる機能がほしいです。
また自分の希望している表示期間から左右に移動できたりたりする機能があると更に簡単に便利になると思いました。その方法は、例えばですが、画面上の日付をクリックしてクリックした状態で左にマウスを動かすと動かした分、左にスクロールされるという機能です。(右隅の日付が新しくなっていく)その逆の右スクロール機能もあると便利になると思います。
改善、検討していただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

編集