株羅針盤の起動時間について
| 投稿日 |
: 2026/01/03(Sat) 12:13 |
| 投稿者 |
: ヤマショウ |
| 参照先 |
: |
スペース西様
お世話になります
省エネタイプのミニPCを購入し、株羅針盤をそのPCに移行しようと考えています
株羅針盤の起動時間が、下記の1・2の場合で大きく違います(終了時間も)
@の場合:17秒
・新規で新しいPCにインストールし、指標等をデフォルトのままの場合
Aの場合:1分6秒
・新規で新しいPCにインストールし、datフォルダに以前使用していたdatフォルダのファイルをを上書きした場合
(以前の設定をそのまま使用したかったので、添付の画像ファイルのように指標を多く設定しています)
@の状態から、指標を再設定すれば、起動時間が短くなるのでしょうか?
または、起動時間を短くする別の方法があるのでしょうか?
現在使用しているPC
・インテル Core i7 12700K
・同様に起動時間が長くかかっています
移行しようとしているPC
・AMD Ryzen 3 4300U with Radeon Graphics(2.70 GHz)
・以前にも移行しようとしましたが、PCの性能が悪く起動時間がもっと長くかかった為、移行せずそのまま使用していました
よろしくお願いします

編集

Re: 株羅針盤の起動時間について
| 投稿日 |
: 2026/01/04(Sun) 12:13 |
| 投稿者 |
: スペース西 |
| 参照先 |
ヤマショウ さん、こんにちは。スペース西です。
>@にいくつかの指標を追加設定してみました。
>起動時間は22秒になりましたが、以前のdatフォルダをコピーするより、だいぶ早くなっています。
はい、複雑な設定がなければ起動時間は短くなります。
最低限から徐々に設定を増やすのが吉かも知れません。
PS
それにしても起動に1分以上掛かるのは困りものです。
もしPSを読んで、なおPC操作に詳しい方なら、以下のファイルをメール添付で送付して頂けないでしょうか?
C:\Space\AtKabu\Dat\DefIni.cht
C:\Space\AtKabu\Dat\UserScr.cht
これは、指標・パラメータの保存ファイルです。
もし、このファイルの読み込みを少しでも早く出来れば、起動が改善する可能性があります。
【メール】
送付先:space.nishi@nifty.com スペース西
件名:参考用添付ファイル
添付ファイル:上記の2ファイル

編集

| 投稿日 |
: 2026/01/04(Sun) 11:00 |
| 投稿者 |
: ヤマショウ |
| 参照先 |
スペース 西様
返信、ありがとうございます
@にいくつかの指標を追加設定してみました。
起動時間は22秒になりましたが、以前のdatフォルダをコピーするより、だいぶ早くなっています。
経過をみて不都合がなければ、PCの変更のライセンスの手続きをしようと思います。
よろしくお願いします。

編集

| 投稿日 |
: 2026/01/03(Sat) 18:54 |
| 投稿者 |
: スペース西 |
| 参照先 |
ヤマショウ さん、新年おめでとうございます。スペース西です。
>省エネタイプのミニPCを購入し、株羅針盤をそのPCに移行しようと考えています
>株羅針盤の起動時間が、下記の1・2の場合で大きく違います(終了時間も)
>@の場合:17秒
>・新規で新しいPCにインストールし、指標等をデフォルトのままの場合
>Aの場合:1分6秒
>・新規で新しいPCにインストールし、datフォルダに以前使用していたdatフォルダのファイルをを上書きした場合
>(以前の設定をそのまま使用したかったので、添付の画像ファイルのように指標を多く設定しています)
>@の状態から、指標を再設定すれば、起動時間が短くなるのでしょうか?
短くなる可能性はありますが、(2)と同じになる可能性が強そうです。
起動時に指標やパラメータ等の各種情報を読込みます。
これが起動を遅くする主因ですが、必要な作業です。
PCの能力次第なので、このあたりの動作は判定しずらいです。
それと、起動時の株価読込で時間が掛かります。
実測して頂くしか確認方法はないと思います。
株羅針盤の場合、高機能・多機能を狙っているので起動が特に遅いと思います。
>または、起動時間を短くする別の方法があるのでしょうか?
あまり有効な方法はないと思います。
ちなみに開発環境では、株価読込なしの場合20秒程度です。
Intel(R) Core(TM) i7-10700 CPU @ 2.90GHz (2.90 GHz)
16.0 GB (15.7 GB 使用可能) SSD

編集
- WEB PATIO -