サムネイル銘柄の過去日付の株価リストをファイル出力する方法について
| 投稿日 |
: 2026/01/01(Thu) 17:44 |
| 投稿者 |
: ゆうゆう |
| 参照先 |
: |
お世話になっています。
〇2015年1月や2020年1月などの過去日付の株価をカラムに表示してファイル出力したいのですが、可能でしょうか。
株羅針盤はチャート上では過去の株価データを見ることができますが、スクリーニング後の「現在値」や「終値」は現在価格(2026年1月)しか表示されません。
サムネイルの銘柄リストについて、検証用に特定の過去日付の株価を一括でファイル出力したいのですが、可能でしょうか。
(時価総額、PER、PBRなどの財務データも過去日付を参照できると嬉しいですが、それは出来ないですよね。
ただ、株価データはチャート表示用にデータを持っているはずなので、私が方法がわからないだけで可能なのではないか・・・と思ってご質問しました。)
よろしくお願いします。

編集

Re: サムネイル銘柄の過去日付の株価リストをファイル出力する方法について
| 投稿日 |
: 2026/01/13(Tue) 16:03 |
| 投稿者 |
: スペース西 |
| 参照先 |
ゆうゆう さん、こんにちは。スペース西です。
過去日付の株価をテスト実装しました。
使用方法は
1.期間指定でスクリーニングを実行する
→期間指定の[至 2025/01/06]が過去日付になります
2.銘柄リストで表示する
→[過去株価(期間指定至)]項目を表示して下さい
3.必要なら[ファイル出力]ボタンクリックで、CSV・Txtファイル出力出来ます
⇒参考図
ご意見やご要望、質問があれば教えて下さい。

編集

Re: サムネイル銘柄の過去日付の株価リストをファイル出力する方法について
| 投稿日 |
: 2026/01/13(Tue) 08:36 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
ゆうゆう さん、こんにちは。スペース西です。
>過去日付の株価をcsvなどで一括取得できるサイトが見つからず、株羅針盤ならデータとしては保有していることが明確でしたので質問させていただきました。
なるほど。
特に最近は株価配信サイトが続々と廃止しています。
過去日別株価リストは昔は無尽蔵さんにありましたが、現在は中止されたようです。
>時価総額、PER、PBRなどの財務データは他サイトから取得できますので、今のところ過去日付の株価さえ一括取得できれば問題ありません。
了解です。
実装を検討します。

編集

| 投稿日 |
: 2026/01/12(Mon) 17:15 |
| 投稿者 |
: ゆうゆう |
| 参照先 |
>過去日付株価をどのような用途にお使いになるか教えて下さい。
>有用と思えるなら、実装を検討させて頂きます。
用途としてはファンダメンタルズ分析の検証を行うためです。
過去日付の株価をcsvなどで一括取得できるサイトが見つからず、株羅針盤ならデータとしては保有していることが明確でしたので質問させていただきました。
時価総額、PER、PBRなどの財務データは他サイトから取得できますので、今のところ過去日付の株価さえ一括取得できれば問題ありません。
ご検討のほど、よろしくお願いします。

編集

| 投稿日 |
: 2026/01/02(Fri) 09:00 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
ゆうゆう さん、新年おめでとうございます。スペース西です。
>〇2015年1月や2020年1月などの過去日付の株価をカラムに表示してファイル出力したいのですが、可能でしょうか。
現仕様では出来ません。
過去日付株価をどのような用途にお使いになるか教えて下さい。
有用と思えるなら、実装を検討させて頂きます。
もし、過去日付のテクニカル分析なら、現仕様でも可能です。
例えば1ヶ月前の「売買マークの銘柄」「株価位置」「株価上昇率」「MACD値」「MACD前比」「RSI値」,,,等の
銘柄リスト項目は、過去期間のスクリーニングで可能です。
任意の過去株価を分析できます。
1ヶ月前の日足:買いマーク銘柄の推移や、1年前の週足:買いマークの結果を検証できます。
【動画ヘルプ】
過去日付スクリーニング(上級編) https://youtu.be/xDdSB8HNAz0
⇒参考図
>(時価総額、PER、PBRなどの財務データも過去日付を参照できると嬉しいですが、それは出来ないですよね。
はい、残念ですが出来ません。
テクニカル分析に特化しているので、ファンダメンタル系は不得意です。
無償の有効なデータ・サイトがあれば検討したいのですが、中々見つかりません。
これは証券会社などのデータを参照された方が有効でしょう。

編集