トップページ > 記事閲覧
52週高値の銘柄をスクリーニングしてチャートを表示したいです
投稿日 : 2025/12/19(Fri) 23:07
投稿者 たにもと
参照先
52週高値の銘柄をスクリーニングしてチャートを表示したいです
先ほど体験版をインストールしたばかりで、HPの説明を見てもわかりません。
できるだけ詳しく教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします
記事編集 編集
Re: 52週高値の銘柄をスクリーニングしてチャートを表示したいです
投稿日 : 2025/12/20(Sat) 17:26
投稿者 スペース西
参照先
たにもと さん、こんにちは。スペース西です。

>スクリーニングしたのですが、株価が一番上の銘柄しか表示されませんでした。
>◎.前提として、スクリーニング市場の株価を読込んでいる
> 起動時に[株価読込市場]の株価読込を実行出来ておればOKです
>↑この部分ができていなかったのかと思うのですが、起動時に読み込んでいるような画面は出てきたのですが。
>株価等の情報は自動更新されるのでしょうか?

【株価読込やスクリーニングの範囲】

1.株羅針盤の起動時に[株価読込市場]を自動的に読込みます
 赤枠:[株価読込市場]でチェックしている市場と、グループ番号の付いている銘柄
    参考図の場合、[日経225][JPX400][指標・先物]と、グループ番号の付いた銘柄を読込みます

2.スクリーニング市場の「スクリーニング」の範囲は、
 緑枠:[スクリーニング市場]でチェックしている銘柄と、グループ番号を指定した銘柄が対象です
    参考図の場合、[JPX400]銘柄を対象にします。

⇒参考図1

※.つまり、スクリーニング対象にする市場は[株価読込市場]と[スクリーニング市場]の両方へチェックして下さい
 例えば、[東証プライム]をスクリーニング対象にするなら[株価読込市場]と[スクリーニング市場]でチェックして下さい。
※.この場合、メニュー[ファイル]→[導入時・株価読込市場変更時の株価インストール]で[東証プライム]をチェックすると便利です

⇒参考図2

>主導で情報を更新できるような操作はありますか?

[株価読込市場の株価読込]:株価読込市場でチェックしている市場を読込みます
[サムネイルの株価読込] :サムネイル表示している銘柄を読込みます
[チャートの株価読込]  :表示しているチャート銘柄を読込みます

⇒参考図3

記事編集 編集
Re: 52週高値の銘柄をスクリーニングしてチャートを表示したいです
投稿日 : 2025/12/20(Sat) 16:03
投稿者 たにもと
参照先
ご対応ありがとうございます。
大部分理解できました。
YouTubeもあるようなので、そちらを見て勉強しています。

スクリーニングしたのですが、株価が一番上の銘柄しか表示されませんでした。
◎.前提として、スクリーニング市場の株価を読込んでいる
 起動時に[株価読込市場]の株価読込を実行出来ておればOKです
↑この部分ができていなかったのかと思うのですが、起動時に読み込んでいるような画面は出てきたのですが。主導で情報を更新できるような操作はありますか?

株価等の情報は自動更新されるのでしょうか?

よろしくお願いいたします
記事編集 編集
投稿日 : 2025/12/20(Sat) 12:33
投稿者 スペース西
参照先
たにもと さん、こんにちは。スペース西です。

>52週高値の銘柄をスクリーニングしてチャートを表示したいです

まず、スクリーニング関係の動画ヘルプで概略を掴んで下さい。

メニュー[ヘルプ]やj→[動画ヘルプ]
・株羅針盤 高値圏・安値圏のスクリーニング https://youtu.be/2Sui7KrL3EQ

標準的な操作方法です。

◎.前提として、スクリーニング市場の株価を読込んでいる
 起動時に[株価読込市場]の株価読込を実行出来ておればOKです

1.チャートの設定
 週足チャートを選択し、52週を表示する
 [週] 週足の選択
 [ユーザ設定1] 指標モードの選択
 [52] 52週を表示する、、、直接[52]+[Enter]と入力する

⇒参考図1

2.スクリーニングの実行
 スクリーニング市場の「スクリーニング」画面を表示する
 [〆:週足] チェックする
 [◎:ユーザ設定1] 選択する
 [実行] スクリーニングの実行

⇒参考図2

3.銘柄リストでスクリーニング結果を見る
 [株価位置(期間内)] 項目を左クリック2回し、大→小ソートします
           100%が最高値銘柄です
           株価位置は終値の位置です

[高安値経過(期間内)]高値後の経過週を表示します、高値後1週は、その週が最高値です
           株価位置が100%でない場合は、週高値より終値が少し低いです

[前最高値比較(期間内)]前回の高値との比較です

⇒参考図3

操作不明なところがあると思います。
此処が判り難いと、具体的な個所で質問して下さい

記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -