トップページ > 記事閲覧
チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄群を保存する
投稿日 : 2025/11/14(Fri) 15:43
投稿者 宮岡 博
参照先
いくつかの指標については少し勉強させていただきました。
ところで基本的なことができなくて困っています。

チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄を表示している銘柄を絞り込むことは可能ですか。その方法を具体的にご教授お願いします。
売買サインの出現している銘柄をリストに保存することはできますか。
保存する操作と保存フォルダ名は具体的にどこですか。

プログラムが入っているルートフォルダに保存フォルダがいくつかあるようですか適切なフォルダはどのフォルダですか。画像を一つ添付いたしました。任意のbackupフォルダ内にさらに任意のフォルダを作成してもオーケーですか。

どうぞよろしくお願いいたします。投稿キーにはライセンスキーを入れて質問投稿させていただきました。

簡単な条件で絞り込みをして銘柄群を保存してみたいです。その後はそれを発展させていろいろ試したいと考えます。よろしくお願いいたします。

記事編集 編集
123>
Re: チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄群を保存する
投稿日 : 2025/11/30(Sun) 11:02
投稿者 スペース西
参照先
宮岡 博 さん、こんにちは。スペース西です。

エラーロク送付、ありがとうございます。
解析の結果、株羅針盤のバグで「無尽蔵」読込不良が発生していました。
インストーラの設定ミスです。

対応版を公開しました。
どうぞ、ご試用ください。

日本株の株価取得先:[◎YahooAPI]→[◎無尽蔵]に戻して下さい。
記事編集 編集
Re: チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄群を保存する
投稿日 : 2025/11/28(Fri) 09:19
投稿者 スペース西
参照先

>@いつも株羅針盤の終了は「バックアップして終了」にて終了します。
>A翌日起動したときに自動的にデータを読み込む設定です。
> しかし準備中のプログレスが終わると株価の読み込みはせずに読み込みは終了します。
> したがってチャートの最終日付は前々日のままです。

株価読込で何らかのエラーが発生しているようです。
エラーログ[C:\Space\AtKabu\Error0.log]〜[Error9.log]へ何らかの情報があるかも知れません。
上記エラーファイルを、メールの添付形式でスペース西(space.nishi@nifty.com)へ送付して下さい。
原因が掴めるかも知れません。

>B仕方なく全期間の読み込みを行うと読み込み制限で中断すること多く10時間ほどかかってしまいます。

全期間読込は導入時のみ必要です。
通常は株価読込で、前回の最終日以降を読込みます。

以下の順にお試し下さい。

1.[W▼]の▼から[株価読込市場の無尽蔵株価読込]
 株価を読込めるか検証して下さい...読み込めなければ無尽蔵株価読込が不動作です

2.メニュー[オプション]→[オプション設定]→[起動・株価読込]タブ頁
 日本株の株価取得先:[◎YahooAPI]に設定し
 [W▼]の▼から[株価読込市場の株価読込]を実行して下さい
 もし、この状態で正常に読み込めるようなら、次日の起動時の株価読込も成功すると思います。

>C 別件です。
>チャート分析の指標設定でユーザー設定1に「トレンド分析」をコピーして「+トレンド分析」に名称変更して利用しています。
>そこでスクリーニングには利用しませんがチャート表示に引用足などを追加しています。
>しかしバックアップ終了後に再起動すると追加した設定が消えています。

もしRSIの○%以上以下のパラメータが保存・復帰しないのであれば
[〆:最適化]のチェックを外してください。

[〆:最適化]ON 株羅針盤が計算して表示します、ユーザ変更は無効です
[ :最適化]OFF自由に変更できます

⇒参考図

PS
 質問・回答の回数が増え、読みにくくなったようです。
 もし、次の質問が新規なら、新規投稿して下さい。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/28(Fri) 06:19
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

添付ファイルは以下の通りです。
@パソコンのスペック画像を添付します。
A全期間の株価読み込み画面を添付します。

腑に落ちない点は以下の通りです。
@いつも株羅針盤の終了は「バックアップして終了」にて終了します。
A翌日起動したときに自動的にデータを読み込む設定です。
 しかし準備中のプログレスが終わると株価の読み込みはせずに読み込みは終了します。
 したがってチャートの最終日付は前々日のままです。
B仕方なく全期間の読み込みを行うと読み込み制限で中断すること多く10時間ほどかかってしまいます。

C 別件です。
チャート分析の指標設定でユーザー設定1に「トレンド分析」をコピーして「+トレンド分析」に名称変更して利用しています。そこでスクリーニングには利用しませんがチャート表示に引用足などを追加しています。しかしバックアップ終了後に再起動すると追加した設定が消えています。

上記の問題についての解決には再インストールした方がよろしいでしょうか。

アドバイスがあればお願いいたします。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/27(Thu) 11:27
投稿者 スペース西
参照先

>◎ありがとうございます。以下のように設定しなおしました。
>ついうっかりしてしまいお手数おかけして申し訳ありません。表示できました。ありがとう。

報告、ありがとうございます。
無事解決できて良かったです。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/27(Thu) 10:53
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

早速のアドバイスをありがとうございます。

本日は5471を少額ですが利確することができました。
上昇トレンドですが▼マークがついていたので先ほどの高値で売り抜けました。うれしいです。

◎株価読み込み設定は以下の通りで相違ないようです。
>どの様な読込方法なのでしょうか?
>標準的には
>日本株の株価取得先:◎無尽蔵
>米国株の株価取得先:◎YahooAPI
>株価読込後の信用残読込:◎必要時(月曜・火曜)のみ

◎ありがとうございます。以下のように設定しなおしました。
ついうっかりしてしまいお手数おかけして申し訳ありません。表示できました。ありがとう。
>スクリーニング方法が間違っています。
>1.チャートの指標モード
>2.スクリーニング実行の指標モード
>3.銘柄リストの指標モード
>この3点を合わせて下さい。

株価読み込みについては試行錯誤を重ねうまくいく方法を探りたいと思います。

ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
今日の上昇と利確などで含み損が100万円程度に減りました。今年の実現益は120万円ぐらいになりました。ここ2年間の損失と相殺されて無税の範囲内と思われます。

頑張らなくちゃ。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/27(Thu) 10:26
投稿者 スペース西
参照先

【質問頁1】

>CSV出力時に記号をh部く機能のアドバイスをありがとうございます。
>便利に利用させていただきます。

解決出来て良かったです。

>株価読み込みにかかる時間ですが、就寝時に読み込み開始しても起床時に完了しませんね。
>時間帯によっての混雑状況なので仕方ありませんね。

株価読込は時間が掛かりますが、そこまでは掛かりません。
開発環境では、全市場の7500銘柄を数時間で読み込みます。

どの様な読込方法なのでしょうか?
標準的には
日本株の株価取得先:◎無尽蔵
米国株の株価取得先:◎YahooAPI
中国株の株価取得先:◎YahooAPI
株価読込後の信用残読込:◎必要時(月曜・火曜)のみ

>先日、トレンド分析で抽出した中から 投資した銘柄はタイミングよく手に入れることができました。
>それまで持っていた銘柄はトレンド分析の売りサインで売却して利確できました。うれしいです。

お役に立てたようで良かったです。

>インストール時からプリセットされたトレンド分析を数日間利用しています。
>株価読み込みの影響なのか スクリーニングしても売買サインが一つも出ず。
>そそらく指数計算されていないのかもしれない。株価データの不足なのかもしれません。
>考えられる原因はいかがでしょうか。

判断するには情報不足です。
トレンド分析の画像を上げて下さい。...次投稿で画像がありました

【質問頁2】
>前回の質問である「売買マークが一覧に記録されない」のスクリーンショットを添付いたします。私の操作間違いご指摘ご指導をお願いいたします。

スクリーニング方法が間違っています。
1.チャートの指標モード
2.スクリーニング実行の指標モード
3.銘柄リストの指標モード
この3点を合わせて下さい。

⇒参考図1

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/27(Thu) 09:46
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

株羅針盤で トレンド転換銘柄を探すことで安いところで買うスイングトレードに役立てられるようです。それ以前は上がり始めたりニュースが出てから買って高値つかみしていましたが、それを思いとどまって 別の押し目銘柄を探すことができて助かります。

現在 3132 が少しプラスになっています。ありがとうございます。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/27(Thu) 09:38
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

前回の質問である「売買マークが一覧に記録されない」のスクリーンショットを添付いたします。私の操作間違いご指摘ご指導をお願いいたします。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/27(Thu) 08:59
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

CSV出力時に記号をh部く機能のアドバイスをありがとうございます。
便利に利用させていただきます。

株価読み込みにかかる時間ですが、就寝時に読み込み開始しても起床時に完了しませんね。
時間帯によっての混雑状況なので仕方ありませんね。

先日、トレンド分析で抽出した中から 投資した銘柄はタイミングよく手に入れることができました。それまで持っていた銘柄はトレンド分析の売りサインで売却して利確できました。うれしいです。しかしながら株羅針盤を使い始める前には上がり始めた銘柄に手を出していたので含み損が120万円ほどあります。戻るまで待つしかなくて歯がゆいです。

インストール時からプリセットされたトレンド分析を数日間利用しています。株価読み込みの影響なのか スクリーニングしても売買サインが一つも出ず。そそらく指数計算されていないのかもしれない。株価データの不足なのかもしれません。考えられる原因はいかがでしょうか。現在、インストロール時の初期株価読み込みからやり直しています。そしてこれからスクリーニングを再チャレンジします。これで売買銘柄が抽出できなかったらくじけそうです。

いつもお世話になりありがとうございます。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/21(Fri) 18:56
投稿者 スペース西
参照先

>そんな中、あるかましく改善点なのですが、スクリーニングリストのCSV出力がExcelで操作できる数値や記号の形式で単純に出力できるようになると、
>株羅針盤の素晴らしいスクリーニングデータをExcelに取り込み並べ替え抽出、証券会社のアプリに取り込んで使えるととても便利と思うのですが。

はい、ご要望ありがとうございます。
あると非常に便利そうなので実装済です。

1.エクスポート・ボタンを右クリックする
2.[単位出力(%,σ)]のチェックを外す
  各数値の単位を出力しません

⇒参考図

記事編集 編集
123>
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー