「エクセル初期化」に失敗しましたのエラーメッセージが表示され楽天Rss2取得出来ません
| 投稿日 |
: 2025/10/16(Thu) 22:36 |
| 投稿者 |
: masao jp |
| 参照先 |
: |
いつもお世話になっております。
version 17.01 正規版 2025.10.11 にアップデートして使用出来ていましたが、
二日程前に、株羅針盤ソフト起動中に、知らないうちにWindows11のアップデートでパソコンが再起動されていて、
エクセルの変な画面(内容はよく覚えていません)だけが表示されていました。
今までも、以前のバージョンでもWindowsのアップデートで同様の事が何度か有りました。
現在のWindows11の内容は以下の通りです。
エディション Windows 11 Pro
バージョン 25H2
インストール日 ‎2025/‎10/‎01
OS ビルド 26200.6899
エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.26100.253.0
パソコンを再起動したり、ChatGPTで調べてみたりしましたが、
「エクセル初期化」に失敗しましたのエラーメッセージが表示され、楽天RSS2からのデーター取得が出来ません。
エクセル単体で、楽天RSS2からのデーター取得は問題なく出来ています。
又、たまたま、株羅針盤(バージョンは覚えていませんが 2024/4/12 作成のエクセルファイル)の
Excel2013のMicrosoft Excel Worksheet (y1y1.xlsx)が保存されていたのを見つけましたので、
このエクセル単体で楽天RSS2からのデーター取得をさせると、
日経平均先物ミニ N225M.FUT01.OS 分足のデーターを毎分ごとExcelシートに書き込まれます。
この状態で株羅針盤を起動させても 「エクセル初期化」に失敗しましたのエラーメッセージが表示され取得出来ません。
まだ、ライセンスの購入をしていないからなのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

編集

Re: 「エクセル初期化」に失敗しましたのエラーメッセージが表示され楽天Rss2取得出来ません
| 投稿日 |
: 2025/10/22(Wed) 16:08 |
| 投稿者 |
: スペース西 |
| 参照先 |
masao jp さん、こんにちは。スペース西です。
>試行錯誤の結果データーを取得できるように成りました。
おめでとうございます。
結果として、Excelの設定不良だったのですね。
>Excel 2013 のレジストリをバックアップして削除する操作手順を、安全にできるようにステップごとに解説します。
>〜〜〜 後略 〜〜〜
情報、ありがとうございます。
ユーザさんに同様の問題が発生した時、非常に役立ちます。

編集

Re: 「エクセル初期化」に失敗しましたのエラーメッセージが表示され楽天Rss2取得出来ません
| 投稿日 |
: 2025/10/22(Wed) 14:16 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
お騒がせ致しました。
試行錯誤の結果データーを取得できるように成りました。
参考までに経過をご報告致します。
一度、Verを16.00に戻しましたが「エクセル初期化」に失敗しましたのエラーメッセージが表示されExcelが起動しませんでした。
ChatGPTで「エクセル初期化」に失敗しましたの修復方法を調べ、いろいろ挑戦しました。
最終的にレジストリを削除して、再度「MarketSpeed2」のアドイン登録をし直したら復活致しました。
以下が、ChatGPTの回答です。(参考までに掲載致します)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Excel 2013 のレジストリをバックアップして削除する操作手順を、安全にできるようにステップごとに解説します。
1. レジストリエディタを開く
Windowsキー + R を押す
「ファイル名を指定して実行」に以下を入力して Enter:
regedit
ユーザーアカウント制御が出たら 「はい」 をクリック
2. 対象キーに移動
レジストリエディタの左ペインで以下を順に開きます:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Excel
HKEY_CURRENT_USER → Software → Microsoft → Office → 15.0 → Excel
3. バックアップを作る
Excel フォルダを右クリック → エクスポート
適当な場所に保存(例:デスクトップ)
ファイル名:Excel15_backup.reg など
これで万が一削除して問題が起きても、ダブルクリックで元に戻せます
4. レジストリキーの削除
バックアップ完了後、同じ Excel フォルダを右クリック → 削除
確認画面が出たら はい をクリック
レジストリエディタを閉じる
5. Excel を再起動
削除後、Excel を通常起動
レジストリ設定が初期化されるため、問題が解消する可能性が高いです
💡 注意
この操作は 個人の設定やカスタマイズが初期化 されます
必ずバックアップしてから削除してください
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

編集

| 投稿日 |
: 2025/10/18(Sat) 12:26 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
お役に立てず残念です。
以下をお試しください。
【エクセルと株羅針盤の設定】
1.空のExcelを立ち上げ、[ALT]キーをクリックする
マーケットスピードII項目へ[Y][Y1][Y2]等、独自の文字列を表示します
⇒参考図1...[Y2]を表示
2.メニュー[オプション]→[オプション設定]→[楽天RSS2]タブ頁
エクセル[マーケットスピードII]ボタン項目へ[Y2]等を入力する
⇒参考図2...[Y2]を入力
上記の2項目が一致しないと起動できません。
【日経先物と日経先物ミニ】
A.チャート表示は[5040499:日経先物ミニです]
B.メニュー[オプション]→[オプション設定]→[楽天RSS2]タブ頁
使用チェック、コード、銘柄名、RSSコードが
日経先物ミニか、日経先物に統一出来ているか確認して下さい
⇒参考図2...青枠

編集

| 投稿日 |
: 2025/10/17(Fri) 20:42 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
スペース西様 ご説明ありがとうございます。
残念ながら、同じエラーメッセージになります。
1.Excelの設定・・・変更しました。
2.AtkabuMs.exe を確認して下さい

編集

| 投稿日 |
: 2025/10/17(Fri) 09:59 |
| 投稿者 |
| 参照先 |
>「エクセル初期化」に失敗しましたのエラーメッセージが表示され、楽天RSS2からのデーター取得が出来ません。
以下を確認して下さい
1.Excelの設定
「開発」タブ →「マクロのセキュリティ」→「マクロの設定」→「◎すべてのマクロを有効にする」
⇒参考図1
2.AtkabuMs.exe を確認して下さい
メニュー[オプション]→[オプション設定]→[楽天RSS2]タブ頁
[最新版「AtkabuMs.exe」をダウンロード]ボタンをクリックし
現在使用中があるか確認して下さい。
なければ[ダウンロード]して下さい
⇒参考図2
>まだ、ライセンスの購入をしていないからなのでしょうか?
ライセンスの制限は掛けていません。

編集