トップページ > 記事閲覧
全銘柄の記録を取得する方法
投稿日 : 2025/07/12(Sat) 20:57
投稿者 たかいし
参照先
いまいち使いこなせていないまま、2か月ほど毎日データの集計だけを行ってきたのですが、いざ使ってみようとしたところ、読み込んでいない銘柄がありました。
今回は5803フジクラの記録を見たかったのですが、記録がとれておらず、読み込みをしたところ、リストに表示されていませんでした。

質問は3点となります。
@どのようにしたら抜け目なく全銘柄のデータを取得できるのでしょうか?

A取得できていなかった銘柄の記録をどこか外部からダウンロードしインポートすることはできるのでしょうか?その際、過去のデータを共有されているサイトなどはありますか?
私は基本的に分足チャートを見るために使っており、改めて集計したものには1週間分の記録しか取得できないのですが、以前の情報を得る方法はありますか?

Bデフォルトで取得できる情報以外に情報をインポートする際のデータ共有などは行っているのでしょうか?

記事編集 編集
Re: 全銘柄の記録を取得する方法
投稿日 : 2025/07/13(Sun) 12:50
投稿者 スペース西
参照先
たかいし さん、こんにちは。スペース西です。

>解決しました。

報告、ありがとうございます。
安心しました。

回答に無反応の事がまれにあり、正しい回答だったのか役に立たなかったのか悩みます。
たかいし さんのように、きちんと報告頂けると非常に嬉しいです。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/07/13(Sun) 12:32
投稿者 たかいし
参照先
ありがとうございます。
解決しました。

今後ともよろしくお願いいたします。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/07/13(Sun) 11:20
投稿者 スペース西
参照先

>>@どのようにしたら抜け目なく全銘柄のデータを取得できるのでしょうか?
>銘柄マスタでごみ箱指定をされておりました。以前スクリーニングの整理で非表示にするにはゴミ箱へ入れるものだと勘違いをしておりました。
>ほかにも多くのものをゴミ箱に入れてしまったのですが、これらをすべて元に戻すことはできますか?

以下の手順をお試し下さい。
1.[ユーザ市場5(任意)]を選択し、[◎ごみ箱]をチェックする
→銘柄リストへ「ごみ箱」銘柄を表示します
 必要なら、復帰する銘柄のみを選択してください

⇒参考図1

2.[グループ指定]画面を表示して下さい
2-A. 任意のグループへ登録して下さい...ごみ箱銘柄をグループ指定する
2-B. [復帰]をクリックして下さい

⇒参考図2

>>Bデフォルトで取得できる情報以外に情報をインポートする際のデータ共有などは行っているのでしょうか?
>抽象的な質問で失礼しました。
>ほかのユーザー様が蓄積した過去のデータや、独自に集めた日証金、歩み値、信用残高などの情報が共有されていたら取得させていただきたいと考えご質問させていただきました。

残念ですが、データ共有の仕組みはありません。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/07/13(Sun) 10:52
投稿者 たかいし
参照先
ご回答ありがとうございます。
お手数をおかけし申し訳ありません。

>@どのようにしたら抜け目なく全銘柄のデータを取得できるのでしょうか?

銘柄マスタでごみ箱指定をされておりました。以前スクリーニングの整理で非表示にするにはゴミ箱へ入れるものだと勘違いをしておりました。
ほかにも多くのものをゴミ箱に入れてしまったのですが、これらをすべて元に戻すことはできますか?

>A取得できていなかった銘柄の記録をどこか外部からダウンロードしインポートすることはできるのでしょうか?

5日より前は取得できないこと了解いたしました。

>Bデフォルトで取得できる情報以外に情報をインポートする際のデータ共有などは行っているのでしょうか?

抽象的な質問で失礼しました。
ほかのユーザー様が蓄積した過去のデータや、独自に集めた日証金、歩み値、信用残高などの情報が共有されていたら取得させていただきたいと考えご質問させていただきました。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/07/13(Sun) 10:00
投稿者 スペース西
参照先

>今回は5803フジクラの記録を見たかったのですが、記録がとれておらず、読み込みをしたところ、リストに表示されていませんでした。

ご指摘のように、異常状態です。
通常なら、銘柄リストや株価読込リストへ表示します。

⇒参考図1

「5803:フジクラ」の銘柄マスタ異常が考えられます。
メニュー[マスタ][銘柄マスタ]を開き、銘柄検索[5806]を実行して下さい。
特に、ごみ箱指定になっていないか検査して下さい。
ごみ箱になっていると、通常の株価読込等は行いません。
もし、ごみ箱になっていないで症状が改善しない場合、再度連絡ください。

⇒参考図2

>@どのようにしたら抜け目なく全銘柄のデータを取得できるのでしょうか?

「5803:フジクラ」の場合は、銘柄マスタへごみ箱指定されたのではと思います。
今回の「5803:フジクラ」なら、[チャートの分足読込]で解決します。
⇒参考図1

>A取得できていなかった銘柄の記録をどこか外部からダウンロードしインポートすることはできるのでしょうか?
>その際、過去のデータを共有されているサイトなどはありますか?

「5803:フジクラ」以外のどの銘柄が抜けているのでしょう?
「コード:銘柄名」を教えて下さい、調査します。
主要銘柄の分足はほとんど読めると思いますが、福証・札証等は読めない銘柄があります。

分足が読める外部のサイトはありません。
数年前までは「http://k-db.com/」さんが公開して下さったのですが、お止めになり全滅状態です。

>私は基本的に分足チャートを見るために使っており、改めて集計したものには1週間分の記録しか取得できないのですが、以前の情報を得る方法はありますか?

現在は、1週間(5日)以前の分足を取得する方法はありません。
自分で蓄積して下さい。

5日分なら、「楽天RSS2」で可能です。
メニュー[オプション]→[オプション設定]→[楽天RSS2]タブ頁で設定して下さい。
リアルタイムで、デイトレに使用できる確実な株価を取得できます。
[インポート]も可能になります

⇒参考図3

>Bデフォルトで取得できる情報以外に情報をインポートする際のデータ共有などは行っているのでしょうか?

申しわけありません、質問の意味が不明です。
もう少し具体的に質問内容を教えて下さい。

記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -