トップページ > 記事閲覧
【ユーザ・アンケート】の報告です、ご意見・ご要望をお聞かせください
投稿日 : 2025/05/24(Sat) 15:32
投稿者 スペース西
参照先
皆さん、こんにちは。スペース西です。

アンケートご協力、ありがとうございます。
主なご要望などを紹介します。
より使いやすくする為、個々の項目について、ご意見やご要望をお聞かせください。
※この頁は、随時、最新情報へ加筆・修正します。

================================================================================
>4.「株羅針盤」で追加してほしい機能はありますか?
================================================================================
>・その他:少し前に追加されたドル円換算チャートがとても参考になるので、
> サムネイル表示にも追加していただけたらと思います。...M.Hさん

→次バージョンで以下のように対応します
(+)サムネイルへ[ドル円換算チャート]を追加しました
 →M.H さん、ご要望ありがとうございます

⇒参考図2

--------------------------------------------------------------------------------
>株羅針盤のベテランユーザーの設定方法を学べる詳しい設定方法や動画等を
>1ダウンロードあたり、500円程度の価格で売り出す
>(ベテランユーザーにも勿論還元)などをやってほしい ...gonta567さん

→良いご提案ですが、実装の方法が中々困難そうです?

--------------------------------------------------------------------------------
>・現在の機能は私には十分であり、むしろ、使用しないものが
>結構ありますので、選択的に非表示にできる機能が欲しいです。...Y.Oさん

→検討させて頂きます

>・指標により順張り・逆張りがえらべますが、
>どちらをデフォルトにするか一括で設定できると助かります。...Y.Oさん

→検討させて頂きます

>・また、指標ごとに適用価格、分速Gap、様子見、◇マークが
>変更できるようになっていますが、これも全指標一括で設定できると楽です。 ...Y.Oさん

→検討させて頂きます
次バージョンで以下のように対応します
(+)[適用価格][分足Gap][様子見][◇マーク]の選択ボタンを右クリックすると
 全指標モードへ反映します...従来は選択している指標モードのみ
 →Y.O さん、ご要望ありがとうございます

>よくやるのは、どういう結果になるかよくわからないまま変更して
>「そうじゃなかった、しまった」ってことです。
>その時一つ前の状態に戻れるといいですね。...Y.Oさん

→UNDOは有効な機能なので、検討させて頂きます。
 しかし多方面にわたっており非常に作業量が多いです
 特に、この場面で欲しい等のご希望をお聞きしたいです。

>もし出来れば途転以外の日についてもマークの説明が表示できるモード
>を追加できるでしょうか? ...Y.Oさん

→次バージョンで以下のように実装します
(+)[●:チップへ基本マーク表示]で、[◇マーク 全部]設定すれば
 チャート上へ表示される売買マークの説明を表示します。
 旧仕様では[◇マーク 全部][◇マーク 途転]とも、途転売買マークのみの表示でした
 →Y.O さん、ご要望ありがとうございます

>簡易ヘルプ、動画ヘルプをよく見るのですが、ヘルプの目次があるといいです
>更に逆引きというんでしょうか、
>私のような初心者はやりたい事からたどって行けると理解しやすいと思います...ぼんやり 権平さん

→ご指摘のようにヘルプに目次がありません
 Q&Aエージェントは目次から辿れます、これを活用して下さい
 なお、説明が欲しい動画ヘルプがあれば教えて下さい

>2番天底ダーバージェンスのような、後日上書きする指標を、
>参考として初回点灯時の成績をシミュレートしたくなる...R.Oさん

→西君も欲しい機能なので過去挑戦しましたが失敗しました
 再度挑戦してみます

>注目銘柄について、過去5年分の配当落ち日近辺のチャートを
>容易に確認できる機能
>5年分のチャートを重ねて比較できるとより良いと思います。
>理由)自分のトレードスタイルが配当落ち日2週間前に買い、
>配当落ち日直前に利益確定するため...N.Kさん

→[その他]→[旧株価シフト表示]→[年シフト]を表示すれば如何でしょうか?
 チャートをドラッグ(D&D)して、必要な期間を表示して下さい。
 騰落率等を表示した方が便利そうなので、実装を検討します。
(+)[旧株価シフト表示]へ前足比の騰落率を表示します
 配当落ち日にどのくらい下落したのか過去5年分のデータをすぐに確認出来ます
 →N.K さん、ご要望ありがとうございます

⇒参考図1

>描画機能が今一つ使いにくいです。
>もう少し直感的に使えるとよいのですが・・・。...Y.Kさん

→どのあたりの操作を直感的にしてほしいですか?

>例えば直線を引いた場合に、これを後で消そうとするとついついラインを
クリックしてデリートボタンで消す操作をしてしまいます。
>実際には右クリックをすると描画設定画面が表示されるのでその中の
>消去ボタンで消せるのですが、ちょっと戸惑ってしまうことがあります。

なるほど! です。
具体例をありがとうございます。
操作について検討させて頂きます。

>私はサラリーマン生活が長く、PCを業務で使っていましたから標準的な
>描画操作というとマイクロソフトのパワーポイントになります。

具体例を有難うございます。
パワーポイントを勉強してみます。

(+)描画設定画面を表示している時、
 図形(直線等)をクリック選択し、[Delete]キーで削除します
 →Y.Kさん、ご要望ありがとうございます

これ以外のキー操作等のご要望があれば教えて下さい!

>監視銘柄(条件した銘柄)に売買マークが出たら、メールが飛ぶと憂いしいですね

→ご提案、ありがとうございます。
 宿題にさせて下さい。

>5.「株羅針盤」で不要な機能はありますか?
>キーボードを意図せず押してしまい、デザインや表示指標が変わってしまう
>ことがあります。
>個人的にはこのショートカット機能は不要です。
>もしくは設定でオフにできればうれしいです。...青い星さん

→次バージョンで以下のように実装します

(+)表示メニューへ[ファンクション・バー使用]追加しました
 ON/OFFの切替です
 OFFにするとPF2〜PF12の操作を無効にします
 →青い星さん、ご要望ありがとうございます

⇒参考図3

- WEB PATIO -