トップページ > 記事閲覧
ソート後、閲覧中にソート順がグチャグチャになることについて。(再質問)
投稿日 : 2025/05/23(Fri) 07:43
投稿者 千葉正敏
参照先
お世話になります。

前回と同じような質問になりますが、バージョンアップ後、また、症状が出ているようなので質問します゛

検索・ソート後、日足で順番に閲覧していると、30銘柄くらい続けて見ていると、知らないうちにソート順がグチヤグチャになっています。(繰り返し数が多いほど発症しているようです)
途中で、日足→月足→週足→日足と変えたり、前進と後退を交互に繰り返すと、数銘柄ソート順がグチヤグチャになりります。

「並び保存」を使用してもダメです。
私のPCだけにおきているのでしょうか?
以前は、前進と後退を繰り替えても、足形を変えてもソート順に表示されていましたが・・・
対処法があれば、ご教授願います。

記事編集 編集
Re: ソート後、閲覧中にソート順がグチャグチャになることについて。(再質問)
投稿日 : 2025/05/28(Wed) 08:55
投稿者 スペース西
参照先
千葉正敏 さん、こんにちは。スペース西です。

>特に、おかしくなると感じたのは、この銘柄と思ったものを「グループ登録」した後に起こっているような気がしています。

貴重なヒントをありがとうございます。
どの様な方法で「グループ登録」されているのでしょうか?

グループを変更したら、ソート順が矛盾する可能性があるので、自動的にソートを切る仕様にしています。
以下は、標準的な動作です。

1.銘柄リストをソートする
2.以下の操作をする
 ・上部のグループ番号をクリックする:[1]等をON/OFF
 ・[グループ管理とグループへインポート]画面で更新する
3.銘柄リストのソートを自動解除する
記事編集 編集
Re: ソート後、閲覧中にソート順がグチャグチャになることについて。(再質問)
投稿日 : 2025/05/27(Tue) 20:18
投稿者 千葉正敏
参照先
いつも。早いご回答、ありがとうございます。
「3,100銘柄を対象にされているようです。多数の銘柄で異常が発生するか、詳細に調査します。」とのことですが、100銘柄くらいでも起きていました。
検索項目は、「株価前日比(%)」など 、デフォルトの検索項目でもおきていました。
特に、おかしくなると感じたのは、この銘柄と思ったものを「グループ登録」した後に起こっているような気がしています。

以上、的外れなことかもしれませんが、ご報告まで。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/27(Tue) 08:37
投稿者 スペース西
参照先

>・・・したのは前進と後退と日足・週足・月足のみでした。
>>「銘柄リストを表示、非表示の切り替え時等に、カラムをクリックしたり他のオプション設定を変更していないか注意して下さい。
>>これらの操作で、「ソートあり→ソートなし」に切り替わります」
>とのご指摘ですが、これらの操作は、全く行っておりません。

了解です。
報告、ありがとうございます。

3,100銘柄を対象にされているようです。
多数の銘柄で異常が発生するか、詳細に調査します。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/26(Mon) 20:36
投稿者 千葉正敏
参照先
ご回答ありがとうございます。
「[ユーザー3カウンタ]でソート表示している状態が、ソートなしに切り替わっています。
ソート順がグチャクチャになったのではなく、ソートなしの状態になっています。」とのご指摘でしたが、したのは前進と後退と日足・週足・月足のみでした。
「銘柄リストを表示、非表示の切り替え時等に、カラムをクリックしたり他のオプション設定を変更していないか注意して下さい。これらの操作で、「ソートあり→ソートなし」に切り替わります」とのご指摘ですが、これらの操作は、全く行っておりません。前回も、同じ操作で、ソートなしの状態にかわっていましので再質問させていただいた次第です。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/26(Mon) 08:56
投稿者 スペース西
参照先

>「ユーザー3カウンタ」で検索ソートしたもの(最初の画像)を閲覧中、前進・後退や週足・月足にしていると
>次の画像のようにソート順が変わってしまっていました。

詳しい状況報告、ありがとうございます。

[ユーザー3カウンタ]でソート表示している状態が、ソートなしに切り替わっています。
ソート順がグチャクチャになったのではなく、ソートなしの状態になっています。

>困って、試しに新バージョンを再インストールし(上書き)、旧データーを削除し、一日がかりでデーターを取り直したところ、
>正常に動作しているようです。

ご苦労様です。

>前にもなったので、原因不明ですが、読み込みデーターの中に何らかの異常があった場合、起きているかもしれません。

恐らくデータ破損ではありません。
ソートなしになっているので、[ユーザー3カウンタ]を左クリックしてソートすれば解決しそうです。

【今後】
千葉正敏 さん:ソート異常が発生した直前の動作を注意して下さい
        銘柄リストを表示、非表示の切り替え時等に、カラムをクリックしたり
        他のオプション設定を変更していないか注意して下さい。
        これらの操作で、「ソートあり→ソートなし」に切り替わります
スペース西:ソート状態でチャートを日・週・月足切り替えや、銘柄の前後移動で異常が発生する調査を継続します。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/25(Sun) 18:35
投稿者 千葉正敏
参照先
回答が遅くなってすみませんでした。
「ユーザー3カウンタ」で検索ソートしたもの(最初の画像)を閲覧中、前進・後退や週足・月足にしていると次の画像のようにソート順が変わってしまっていました。
困って、試しに新バージョンを再インストールし(上書き)、旧データーを削除し、一日がかりでデーターを取り直したところ、正常に動作しているようです。
前にもなったので、原因不明ですが、読み込みデーターの中に何らかの異常があった場合、起きているかもしれません。
以上、お礼とお知らせまで。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/23(Fri) 09:13
投稿者 スペース西
参照先

>検索・ソート後、日足で順番に閲覧していると、30銘柄くらい続けて見ていると、
>知らないうちにソート順がグチヤグチャになっています。(繰り返し数が多いほど発症しているようです)
>途中で、日足→月足→週足→日足と変えたり、前進と後退を交互に繰り返すと、数銘柄ソート順がグチヤグチャになりります。

ご指摘、ありがとうございます。
不具合の再現テストをしていますが、どうしても再現できません。

お手数ですが、もうすこしヒントを下さい。
1.スクリーニングの対象銘柄数は?
2.どの項目でソートされていますか?
3.可能なら、ソート順が乱れた画像が欲しいです
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -