トップページ > 記事閲覧
グループ名がサムネイル上で変更されない
投稿日 : 2025/05/11(Sun) 23:00
投稿者 オオノ
参照先
西様

いつも大変お世話になっております。

「グループ管理とグループへのインポート」のウインドウでグループ名を「繊維」から「洋服」へ変更しましたが、サムネイル上の名称、チャート上が変わりませんでした。

一度、株羅針盤を閉じてから、再起動してもグループ名変更したグループ名がサムネイル上の名称、チャート上に反映されていませんでした。

「グループ管理とグループへのインポート」のグループ名称は、変更後のもの(「洋服」)が引き続き表示されています。

どうすれば、サムネイルやチャートに反映できるのでしょうか?
アドバイスをお願い致します。
記事編集 編集
Re: グループ名がサムネイル上で変更されない
投稿日 : 2025/05/14(Wed) 08:05
投稿者 スペース西
参照先
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。

>すっかり忘れていましたが、名称は「銘柄マスタ」で登録していたんですね。
>銘柄マスタの名称を変更したら、ちゃんと反映されてやりたいことができました。

解決出来て良かったです。
特にグループ指数作成では、グループ名と銘柄マスタの関係を混乱しそうです。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/13(Tue) 22:18
投稿者 オオノ
参照先
西様

ご返信ありがとうございました。

すっかり忘れていましたが、名称は「銘柄マスタ」で登録していたんですね。
銘柄マスタの名称を変更したら、ちゃんと反映されてやりたいことができました。

あと「ヤユヨ」が反映されていなかったのは、そもそも銘柄マスタに登録していなかったことが分かりました。

無事解決できましたので、ありがとうございました。
また何かありましたら、よろしくお願い致します。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/13(Tue) 08:52
投稿者 スペース西
参照先

>1つ質問ですが、「「グループ管理とグループへのインポート」のウインドウでグループ名を「繊維」から「洋服」へ変更したら、
>チャートやサムネイルの名称も自動的に全て変わる、という認識で正しいですよね?

正確には、チャートやサムネイルのグループ表示時(▽上へマウス)に、ヒント表示が変わります。
ヒント表示の変更で、銘柄名の変更ではありません。

>1. 1枚目の画像ですが、左側のところに表示されるグループ名が「モ」までで、「ヤユヨ」の3つが表示されていないことに気づきました。
>これも異常でしょうか?

恐らく銘柄マスタの設定ミスです。

銘柄マスタで[_ヤ][_ユ][_ヨ]銘柄の、
コード「ヤユヨ」が小文字になっているか
区分が[指標・先物]になっているか確認して下さい。
    ~~~~~~~~~~~~ここが一番怪しい

⇒参考図1

>2.「グループ管理とグループへのインポート」のウインドウでグループ名「U」の行を丸ごとリセットして初期化したにも関わらず、
>サムネイルやチャートの名前には、古いものがそのまま残っており、
>しかもおかしなことに、銘柄の追加や削除をして入替ても、最初に登録したものがそのまま残っていました。

グループ名と、銘柄名は異なります。
[_U:○○]の名称は、銘柄マスタで変更して下さい。
グループ名とは異なります。

[_U:○○]は銘柄名で、グループ名とは無関係です。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/12(Mon) 23:24
投稿者 オオノ
参照先
西様

ご返信ありがとうございました。

1つ質問ですが、「「グループ管理とグループへのインポート」のウインドウでグループ名を「繊維」から「洋服」へ変更したら、チャートやサムネイルの名称も自動的に全て変わる、という認識で正しいですよね?

本日、帰宅後にまた試してみましたが、

1. 1枚目の画像ですが、左側のところに表示されるグループ名が「モ」までで、「ヤユヨ」の3つが表示されていないことに気づきました。
これも異常でしょうか?

2.「グループ管理とグループへのインポート」のウインドウでグループ名「U」の行を丸ごとリセットして初期化したにも関わらず、サムネイルやチャートの名前には、古いものがそのまま残っており、しかもおかしなことに、銘柄の追加や削除をして入替ても、最初に登録したものがそのまま残っていました。

今までグループの追加や入替えを「ヤユヨ」の3つでしか行ってこなかったので、上記の不具合に、いま気づきました。

再起動しなおしても、全く変わらずです・・・

どうすれば直るのでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/05/12(Mon) 08:40
投稿者 スペース西
参照先

>「グループ管理とグループへのインポート」のウインドウでグループ名を「繊維」から「洋服」へ変更しましたが、
>サムネイル上の名称、チャート上が変わりませんでした。
>〜〜〜 後略 〜〜〜

ご指摘、ありがとうございます。

西君も2日前に類似のグループ名が保存復帰されない現象に合い、調査中です。
何度も試みていますが正常に動作しており、再現性がなく困っています。

このような使用方法でバグが発生すると特定出来れば原因追及できるのですが
現時点では再現できていません。

引き続き原因究明に努めますが、もし○○の使用手順で不具合が発生するなどのヒントがあれば教えて下さい。
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -