トップページ > 記事閲覧
チャートが崩れてる銘柄を全部直したい
投稿日 | : 2024/12/06(Fri) 23:36 |
投稿者 | : オオノ |
参照先 | : |
西様
いつも大変お世話になっております。
以下2点についてご教示ください。
(1)チャートが崩れてる銘柄を効率よく直す方法について
添付画像のようにチャートが崩れている銘柄が散見されます。
直し方は、「全期間株価読込」をすれば良いことは分かっていますが、1つ1つ目視で調べるわけにはいかないので、チャートがおかしい銘柄だけを効率よく直したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
もしくは、時間が掛かっても良いので、ほかに手間のかからない方法があれば、アドバイスをお願い致します。
(2)株式分割を行った銘柄について
Ver16より、自動的に株式分割した銘柄の株価が修正される機能が追加されたと理解していますが、これは自動的に行われているのでしょうか?
現状では、例えば添付図の1662石油資源開発は、分割後の株価が自動的に修正されていません。
何か特殊な設定が必要であれば、ご教示ください。
以上、よろしくお願い致します。
Re: チャートが崩れてる銘柄を全部直したい
投稿日 | : 2024/12/07(Sat) 17:50 |
西様
ご返信ありがとうございました。
よく分かりました。
無事、更新が完了しました。
また何かありましたら、よろしくお願い致します。
投稿日 | : 2024/12/07(Sat) 16:21 |
投稿者 | : スペース西 |
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。
>すぐやってみましたが、これは便利ですね!
早速の試行、ありがとうございます。
>「日米株の株価取得先」がデフォルトだと「日本ヤフー」になっていましたが、「無尽蔵」に変えても大丈夫なのでしょうか?
この作業中の場合、変えないでください。
この「株価全期間読込」中は、自動的に →[◎日本ヤフー]に設定し、
作業終了後、自動的に元に戻します。 →[◎無尽蔵]etc
つまり、全期間はヤフーでしか取得できないので、一時的に変更しているだけです。
作業終了後、以前の設定に戻ります。
投稿日 | : 2024/12/07(Sat) 09:23 |
西様
早速、ご返信ありがとうございました。
すぐやってみましたが、これは便利ですね!
「日米株の株価取得先」がデフォルトだと「日本ヤフー」になっていましたが、「無尽蔵」に変えても大丈夫なのでしょうか?
投稿日 | : 2024/12/07(Sat) 08:40 |
投稿者 | : スペース西 |
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。
>(1)チャートが崩れてる銘柄を効率よく直す方法について
>直し方は、「全期間株価読込」をすれば良いことは分かっていますが、1つ1つ目視で調べるわけにはいかないので、
>チャートがおかしい銘柄だけを効率よく直したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
メニュー[マスタ]→[株価分割・併合銘柄の検索]を選んで作業してください。
目的の銘柄を検索し、引き続き株価読込を実行できます。
なお、旧ソフト[株羅針盤XVI(Ver15.82etc)]では、全期間でなく指定期間読込になるのでNGです。、
作業中のみでも、新ソフト[株羅針盤XVI]を試用インストールしてください。
作業後、旧ソフト[株羅針盤XV]に戻せます。
>(2)株式分割を行った銘柄について
>Ver16より、自動的に株式分割した銘柄の株価が修正される機能が追加されたと理解していますが、
>これは自動的に行われているのでしょうか?
はい、無尽蔵の株価読込でも自動的に分割・併合に対応しています