トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤XV Ver15.81 β版」を公開しました
投稿日 : 2024/09/26(Thu) 11:37
投稿者 スペース西
参照先
皆さん、こんにちは。スペース西です。

はやしさん、千葉さん、わたなべさん、貴重な情報とご協力ありがとうございます。

オプションで、日米株の株価取得先[無尽蔵(他代替先)]に設定して下さい
[無尽蔵インポート]機能を使わず、従来どおりの株価読込が出来ます

このバージョン導入後、1・2度は日本ヤフーの読込制限に掛かる可能性があります
その場合、非常に時間が掛かります
その後は、国内銘柄は安定して読込めると思います。

引き続き、信用情報などのサポートなどを研究します。

ご試用頂き、バグや感想をお待ちします。
例えば「動作した」の情報でも、開発者としては非常にさんこうになります。

◎メニュー[ファイル]→[新バージョンを確認して終了]から更新できます。

ホームページ http://space.in.coocan.jp/

--------------------------------------------------------------------------------

Ver15.81...2024.09.26 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)米ヤフー仕様変更の対応に、無尽蔵サイトから株価読込をサポートしました
 オプションで、日米株の株価取得先[無尽蔵(他代替先)]に設定して下さい
 [無尽蔵インポート]機能を使わず、従来どおりの株価読込が出来ます

1.メニュー[オプション]→[オプション機能]→[起動・株価読込]タブ頁で
   起動時のWeb株価読込を[◎「株価読込市場」の株価読込]に設定する
 2.日米株の株価取得先を[無尽蔵(他代替先)]に設定する
 ※.起動時に無尽蔵を利用した株価読込を実行します
   従来と同様の使用方法です
   このバージョン導入後、1・2度は日本ヤフーの読込制限に掛かる可能性があります
   その場合、非常に時間が掛かります

株価読込メニューへ2機能を追加しました
 [株価読込市場の無尽蔵 株価読込] 起動時などに、無尽蔵を利用して読込みます
 [サムネイルの 無尽蔵 株価読込] サムネイル銘柄を、無尽蔵利用します
 チャート・メニュー[インポート Tick・分足・日足]も引き続き使えます

【読込OK】国内銘柄、米国銘柄、米国ADR、為替、外国指標
 【読込NG】米国ETF、香港・中国銘柄
       注意:同時に信用情報を読込みません...対策を検討中です

作者:[無尽蔵インポート]を生で使うのはユーザさんに非常に抵抗がありそうです
    そこで、従来の使用方法で自然に無尽蔵を利用できるよう改良しました
    信用情報など、まだ問題残りですが、
    国内銘柄は安定して読込めるようなので公開リリースします。

→はやしさん、千葉さん、わたなべさん、貴重な情報のご協力、ありがとうございます

(/)サムネイルの指標設定画面[〆:描画(直線etc)]を初期値に変更します
 →Hashimoto さん、ヒントありがとうございます

記事編集 編集
Re: 「株羅針盤XV Ver15.81 β版」を公開しました
投稿日 : 2024/09/29(Sun) 09:20
投稿者 スペース西
参照先
はやし さん、こんにちは。スペース西です。

何時も貴重な情報、ありがとうございmす。

>全て取得できていませんでした。

了解です。
この辺りを含めて検証します。

PS
 どうも、米ヤフーの仕様変更に続いて日本ヤフーも仕様変更されたようです。
 問題が非常に複雑化し、脳みその軽い西君がアタフタしています。
記事編集 編集
Re: 「株羅針盤XV Ver15.81 β版」を公開しました
投稿日 : 2024/09/28(Sat) 19:17
投稿者 はやし
参照先
こんばんは、はやしです。

全て取得できていませんでした。

以上、報告まで。

記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/28(Sat) 17:33
投稿者 スペース西
参照先

何時も貴重な情報、ありがとうございます。

>[株価分割・併合銘柄の検索]で処理させたところ一度終わった銘柄が未更新として再読み込みのステータスが表示されて終わらなかったため
>キャンセルして有名銘柄を確認したところチャートが正常に表示されていました。なお、全ては確認していません。

検証、ありがとうございます。
終わらなかったというのが気掛かりですが、有名銘柄が正常になったようで一(半)安心です。

なお、分割・併合の研究も少しづつ進んでいます。
記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/28(Sat) 16:52
投稿者 はやし
参照先
西さん、こんにちは。

[株価分割・併合銘柄の検索]で処理させたところ一度終わった銘柄が未更新として再読み込みのステータスが表示されて終わらなかったためキャンセルして有名銘柄を確認したところチャートが正常に表示されていました。なお、全ては確認していません。

以上報告です。

はやし

記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/28(Sat) 07:56
投稿者 スペース西
参照先

何時も貴重な情報、ありがとうございます。

>本日は分割が多く乖離率などが分割前からのデータから計算されており、チャートも修正されていません。
>以前はYahoo(日本)のデータを読み込むと修正されたのですが今回は出来ませんでした。
>自動で修正される方法はあるのでしょうか?

ご指摘の様に、ヤフー仕様変更前は、自動的に処理できていました。
しかし、無尽蔵では単一日の株価なので現仕様は自動修正できません。

【メニュー[マスタ]→[株価分割・併合銘柄の検索]を利用して下さい】

なお、不便なので自動的に分勝・併合に対応できるか研究します。

記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/27(Fri) 22:04
投稿者 はやし
参照先
はやしです。

導入時の株価読み込みを行ったら欠落データが取得できました。

本日は分割が多く乖離率などが分割前からのデータから計算されており、チャートも修正されていません。

以前はYahoo(日本)のデータを読み込むと修正されたのですが今回は出来ませんでした。

自動で修正される方法はあるのでしょうか?

はやし
記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/27(Fri) 19:07
投稿者 はやし
参照先
画像2が添付されていなかったので連投させて頂きました。

はやし

記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/27(Fri) 19:06
投稿者 はやし
参照先
西さん、こんにちは。

VerUpお疲れ様でした。

早速新Verを試用してみました。

画像1のとおり欠落がありました。

画像2は取得されていたものです。

手順は教授されたとおりにしました。

今は導入時の株価読込をしており、再度サムネイルの株価取得を実行してみます。

報告まで。

はやし

記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/26(Thu) 18:31
投稿者 スペース西
参照先
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。

貴重な実体験の報告、ありがとうございます。
こういう報告は非常に有益で助かります。

>私の過去データに欠落が出ていたのか、終了間際に「いくつかの銘柄の欠落がある。無視してもよいが時間がかかるようになる。
>ファイル→導入時の株価読み込み」をしたほうがよい」と警告が出たので、導入時の株価読み込みからやり直しました。

ご苦労様です。
正確をきす目的で少しきつめのメッセージを表示しています。

>途中、一度、読み込み制限がかかりましたが、日本株の全部が読み込めました。
>多分、明日からは、10分以内に読み込めると思います。

はい。
もう一度長時間になる可能性がありますが、少なくとも明後日からは短時間で読み込めると思います。

経過報告は非常に助かります。
又、引き続き報告を頂けると嬉しいです。
記事編集 編集
投稿日 : 2024/09/26(Thu) 18:11
投稿者 千葉
参照先
読み込み改良のご苦労に感謝いたします。
指示のとおり、読み込み設定をして、読み込ませたところ、順調にいっていたのですが、私の過去データに欠落が出ていたのか、終了間際に「いくつかの銘柄の欠落がある。無視してもよいが時間がかかるようになる。ファイル→導入時の株価読み込み」をしたほうがよい」と警告が出たので、導入時の株価読み込みからやり直しました。
途中、一度、読み込み制限がかかりましたが、日本株の全部が読み込めました。
多分、明日からは、10分以内に読み込めると思います。
場中は、どうなるかまだ分かりませんが、一応、読み込めたご報告と努力の御礼まで。
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -