トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤XV Ver15.71 β版」を公開しました
投稿日 : 2024/06/05(Wed) 20:52
投稿者 スペース西
参照先
 皆さん、こんにちは。スペース西です。
株価元仕様変更の対応に時間が掛かり、大変ご迷惑をお掛けしています。

はやし さん、オオノさんにごご協力いただき、
多量銘柄を安定して株価読込をするよう改良しました。

使用前に、株羅針盤とブラウザの設定が必要です。
株羅針盤のオプションと、ブラウザのダウンロード設定をして下さい。

ブラウザは[Microsoft Edge]を使用します。
規定ブラウザにする必要はありません。

ご試用頂き、株価読込等の報告をお待ちします。

◎メニュー[ファイル]→[新バージョンを確認して終了]から更新できます。

ホームページ http://space.in.coocan.jp/

--------------------------------------------------------------------------------

Ver15.71...2024.06.05 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)米ヤフーの仕様変更に対応し、安定して株価読込を実行する
 ブラウザ[Microsoft Edge]を使用します、既定ブラウザにしなくともOKです
 Ver15.70 β版は、900銘柄読込以降で不可でした
 仕様:約300銘柄毎に解除待ちで止まります、約3分間後に読込を再開します
 全銘柄(7,594銘柄)で連続読込テストをし正常読込を確認しました
 ユーザさん個々の環境で不具合が出るかも知れません
 その時は、サポート掲示板へ報告してください
 Edge:「申し訳ございません。このページに到達できません」株価のない銘柄で無害です
    「Unauthorized description Invalid cookie」エラー発生で読込無効です
    株価読込時の銘柄数等、サポート掲示板へ状況を教えて下さい
 注意:株価読込で[Microsoft Edge]を専用します、読込中は他のブラウザをお使い下さい
 制限:ヤフー分足は保留中です、再開の目途はありません
 →はやし さん、オオノさん、情報提供等のご協力ありがとうございます。

【事前に準備が必要です(Ver15.70 同様)】
 1.メニュー[オプション]→[オプション設定]→[起動・株価読込]タブ頁
  日本株の株価取得先を[◎米ヤフー(他代替先)]に設定してください
  ※中国株の株価取得先も[米ヤフー]をお勧めします
 2.同じ[起動・株価読込]タブ頁で
  [ブラウザのダウンロード・フォルダ]を正しく設定して下さい
  多くの場合、初期値でOKですが、株価を読込まない場合
  エクスプローラの[ダウンロード]プロパティを代入してください
  もしくは、下記ブラウザ[ダウンロード]頁の[ダウンロード 場所]です
 3.ブラウザのダウンロード時の動作を設定してください
  ブラウザメニュー[…]→[設定]→[ダウンロード]→
  [ダウンロード時の動作を毎回確認する](必須)と
  [ダウンロードの開始時にダウンロード メニューを表示](画面のチラツキ防止)の
  設定を外してください
  両方とも、(●←○)OFF:左に寄せて下さい

記事編集 編集
Re: 「株羅針盤XV Ver15.71 β版」を公開しました
投稿日 : 2024/06/06(Thu) 11:04
投稿者 スペース西
参照先
はやし さん、こんにちは。スペース西です。

>今回のVerUpで株価データが取得できるようになりました、ありがとうございます。

嬉しい報告、ありがとうございます。

>取得にフォーカスが奪われてしまって他の作業が出来なくて戸惑っています。
>データ取得に利用するライブラリは何を使われているのかわかりませんが、他の処理に影響を与えないものがあるかもしれません。

はい、オオノさんからも同様の報告を頂いています。
これらを解消する為、現在奮闘中です。

好ましいライブラリか用法が見つかると嬉しいのですが、、、苦慮しています (-_-;)
記事編集 編集
Re: 「株羅針盤XV Ver15.71 β版」を公開しました
投稿日 : 2024/06/06(Thu) 10:48
投稿者 はやし
参照先
西さん、こんにちは。

VerUpお疲れ様です。

今回のVerUpで株価データが取得できるようになりました、ありがとうございます。

取得にフォーカスが奪われてしまって他の作業が出来なくて戸惑っています。

データ取得に利用するライブラリは何を使われているのかわかりませんが、他の処理に影響を与えないものがあるかもしれません。

よろしくお願いします。

はやし
記事編集 編集
投稿日 : 2024/06/06(Thu) 08:30
投稿者 スペース西
参照先
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。

>約4150銘柄を1時間15分くらいで取得しました。
>データ自体は無事取れました。取得時間があまり以前と変わらない気がします・・・。

嬉しい報告、ありがとうございます。
ひとまず安心しました。

>問題点としては、データ取得中、パソコンでやりたい作業できない状態になるのが困ります。具体的には、右クリックが使えません。
>あとエッジが使えなくなるのも、困ることの1つです。

おっしゃるとおり問題残りです。
エッジが使えないのはお困りと思います。
株価読込中は、他のブラウザを使う事を考えてください。

>例えば300銘柄毎ではなく、1000銘柄毎にストップすることはできないでしょうか?
>そうすれば、PCが使えなくなる時間も短縮できるので、助かります。
>※以前のバージョンですと、短時間で一気に1500銘柄くらいのデータを取得できていたと思います。

今回の米ヤフーの仕様変更で、1000銘柄を一気に読み込めません。
試行錯誤で300銘柄に設定しています。
残念ですが、当面はこのままです。

>もしくは、以前と同じようにブラウザを使わない方法で対応いただけないでしょうか。

はい、これがベストです。
ただインターネット読込ツールに適切なものが見つかりません。
今回の仕様変更がプログラムで読み込むのを禁止しているようです。
以前同様にブラウザ不要で使える様、研究中です。
記事編集 編集
投稿日 : 2024/06/06(Thu) 00:50
投稿者 オオノ
参照先
西様

いつも大変お世話になっております。
早速、試しました。

約4150銘柄を1時間15分くらいで取得しました。
データ自体は無事取れました。取得時間があまり以前と変わらない気がします・・・。

問題点としては、データ取得中、パソコンでやりたい作業できない状態になるのが困ります。具体的には、右クリックが使えません。
あとエッジが使えなくなるのも、困ることの1つです。

例えば300銘柄毎ではなく、1000銘柄毎にストップすることはできないでしょうか?
そうすれば、PCが使えなくなる時間も短縮できるので、助かります。
※以前のバージョンですと、短時間で一気に1500銘柄くらいのデータを取得できていたと思います。

もしくは、以前と同じようにブラウザを使わない方法で対応いただけないでしょうか。

以上、ご検討のほど、よろしくお願い致します。
記事編集 編集
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)

- WEB PATIO -