トップページ > 記事閲覧
証券会社のスクリーニング結果の取り込み方法
投稿日 | : 2020/06/12(Fri) 09:10 |
投稿者 | : オオノ (スペース西再掲) |
参照先 | : |
スペース西様
いつもお世話になっております。
今回は、証券会社のスクリーニング結果の取り込み方法について詳しく教えてください。
取り込み方法の入口のところは、教えてもらって手順は分かりましたが、いざ実際やろうとすると、戸惑ってしまいました。
実際にはまだできていないので、以下の2について教えてください。
(1)取り込むcsvファイルのデータ形式ですが、
一番左の列に証券コードだけあれば、良いのでしょうか?
(2)取り込んだデータが100件あるとします。その100件分に対して自分の設定したスクリーニングを行うには、どのようにすれば良いのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
Re: 証券会社のスクリーニング結果の取り込み方法
投稿日 | : 2020/06/19(Fri) 09:33 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。
>(1)CSVファイルにある銘柄が全部で94件あるのに、93件しか正常に取り込まれない
幾つかの理由が考えられます。
1.[ごみ箱]へ1銘柄入っています。
株羅針盤の[ごみ箱]は、銘柄登録は有るが、上場廃止等で使われない銘柄を指します。
読込ファイルへ上場廃止銘柄が含まれているのではないでしょうか?
2.試用中のバージョンが[Ver11.20]なので、銘柄マスタが2019年10月更新です
それ以降に追加された銘柄が含まれているのかも知れません
→最新β版[11.24 β]を使用すれば解決します...今回は関係なさそうです
3.始行へ、カラム・業種の説明行が含まれている事があります
無害です...今回は関係なさそうです
もし納得できない場合、作者へCSVファイルをメール添付で送付してください。
検証します。
>(2)[グループ管理とグループ銘柄へインポート]画面の緑色で〇したところについて教えてください。
>左の列(四角が赤い色の塗っているところ)と右の列(四角が青い色の塗っているところ)の番号(アルファベット)の違いは何ですか?意味を教えてください。
>なぜ同時に左右2つ同じ番号を選ぶ必要があるのでしょうか?
参考図赤枠:クリアするグループ番号を指定します
cf.[1][5][A] サムネイル表示、又は全銘柄の3グループ番号をクリアします
参考図青枠:これから付けるグループ番号を指定します
cf.[A] サムネイル表示・外部ファイルなどの銘柄へ[A]グループ番号を付けます
※説明で左右をチェックしていたのは、事前にクリアし錯覚を防ぐ意味です
>(3)ゴミ箱にある件数を消したい
メニューから[マスタ]→[銘柄マスタを最新の情報へ更新]を選び
[ごみ箱削除]クリック実行して下さい。
注意:ほとんど無害なのでごみ箱は放置してもOKです
グループ管理画面のごみ箱表示が気になれば、
[5:クリア][5:追加]のクリアをチェック、
[6:クリア][6:追加]のクリアをチェック、
[7:クリア][7:追加]のクリアをチェック、
[8:クリア][8:追加]のクリアをチェックして[実行]する
...しかし、ごみ箱銘柄を25件も、どのように操作されて登録されたのでしょう???
...[◎ごみ箱]銘柄表示のテストをされたのかな?
PS
直感的に判るように[クリア][追加]の文字を入れました(緑枠)
投稿日 | : 2020/06/18(Thu) 22:56 |
投稿者 | : オオノ |
参照先 | : |
スペース西様
いつもお世話になっております。
掲示板の投稿を移していただきありがとうございました。
教えていただいた証券会社のスクリーニング結果の取り込みをやってみたところ、不具合が出ている感じなので、教えてください。
(1)CSVファイルにある銘柄が全部で94件あるのに、93件しか正常に取り込まれない
ExcelからCSVファイルに変換して、[グループ管理とグループ銘柄へインポート]画面から取り込んでみたところ、93件だけ正常に取り込まれて、なぜか1件はゴミ箱に入りました。エラーメッセージは特に出ませんでした。数字の重複もありません。
グループAだけではなくて、グループB、グループCでも試して3回やってみましたが、同じ結果でした。
どうすれば94件、全件取り込みすることができるのでしょうか?
(2)[グループ管理とグループ銘柄へインポート]画面の緑色で〇したところについて教えてください。
左の列(四角が赤い色の塗っているところ)と右の列(四角が青い色の塗っているところ)の番号(アルファベット)の違いは何ですか?意味を教えてください。
なぜ同時に左右2つ同じ番号を選ぶ必要があるのでしょうか?
(3)ゴミ箱にある件数を消したい
[グループ管理とグループ銘柄へインポート]画面にあるゴミ箱の数字をクリアしたいのですが、どうすればできるのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
投稿日 | : 2020/06/12(Fri) 09:12 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。
>(1)取り込むcsvファイルのデータ形式ですが、
>一番左の列に証券コードだけあれば、良いのでしょうか?
はい、OKです。
1行1銘柄で、先頭の4文字がコードならOKです。
>(2)取り込んだデータが100件あるとします。
>その100件分に対して自分の設定したスクリーニングを行うには、どのようにすれば良いのでしょうか?
外部ファイルの銘柄へグループ番号を付けます。
そのグループ番号をサムネイル表示します。
サムネイル銘柄を対象にスクリーニングします。
1.外部ファイルへグループ番号を付けます。
[グループ管理とグループ銘柄へインポート]画面を開き、[外部ファイル読込]タブ頁で
−A.ファイル名を入力する
−B.グループ番号を指定し[実行]する
⇒参考図はグループ番号[A]
2.そのグループ番号をサムネイル表示します。
[ユーザ市場1]等を選び、グループ優先で、グループ番号[A]を指定する
⇒参考サムネイルはグループ番号[A]を表示
3.サムネイル銘柄を対象にスクリーニングします。
[サムネイルのスクリーニング]を実行する
⇒参考サムネイルのスクリーニング・リストから選択する