トップページ > 記事閲覧
株羅針盤と楽天RSSをインストールしました。
投稿日 | : 2018/12/11(Tue) 14:33 |
投稿者 | : シン |
参照先 | : |
スペース西さんこんにちは!
株羅針盤と楽天RSSをインストールしました。
@株羅針盤については、いじってはみたものの、ほとんど使用方法がわかりません。
A楽天RSSについては、ネットの「楽天RSSの準備」から見よう見まねでエクセルで作成し、
一応、楽天の担当者にも確認してもらいましたのでこれでいいのかなと考えています。
今後の実施事項等について教えてください。
特に、株羅針盤と楽天RSSの使用方法及び
私の目的の日経先物225ミニまたは日経225先物の表し方等
について教えてください。
必要なら、岡三証券の方の使用も考えます。
Re: 株羅針盤と楽天RSSをインストールしました。
投稿日 | : 2018/12/14(Fri) 12:43 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://http://space.in.coocan.jp/ |
シン さん、こんにちは。スペース西です。
>上記のとおり、やっと音が出るようになりました。(第一目標達成!!)
良かったです v(^o^)/
一安心しました。
>楽天から日経225ミニの19−03の RSSコード(164030019.OS)を教えてもらいました。
>ただし、株羅針盤の「オプション設定」「楽天RSS」を開いて、
>RSSコード(164030019.OS)を入力まではできたのですが、
>「コード」「銘柄名」が分かりません。また、「銘柄名」には文字が入力できません。
厳密にするなら、銘柄マスタで[コード][銘柄名]を新規追加するのですが、
実際は追加してもほとんど意味がありません。
参考図の様に設定して下さい。
コード[5040469]を入力すれば銘柄名はマスタより引用し、自動表示します。
この設定で動作を確認しました。
西君の個人的な意見ですが、ミニでもラージ期限しか使いません。
ラージ期限と同一の期限物を扱う方が、流動性が高く、管理も楽で安心です。
>質問A自動売買については、ヘルプも見て行きますが!
> 例えば:私の場合、MACDがクロス(売買マーク)するような場合、セットしておけば自動的に売買できるのでしょうか。
その通りです。
PC電源を入れ、株羅針盤を起動しておけば、日中・夜間とも自動売買出来ます。
ただ簡単に「自動集金システム」になりません。
例えばMACDの初期値で実行すると「自動捨金システム」になるでしょう。
ちなみに前夜間を5分足MACDで自動売買すれば[-450円]でした。
自動売買は非常に有効ですが、
一番大切なのは、最適な指標とパラメータを設定できるか否かにすべて掛かっています。
この基本を捉えて勉強して下さい。
投稿日 | : 2018/12/14(Fri) 12:16 |
正確に表現すると、MACDのクロスで音を出すのではありません。
売買マークに従って音を出します。
右側の[△→▲:赤:買い][▽→▼:青:売り]をクリックして色を付けないと売買マークを表示しません。
色を付けると、チャート上や下部のMACDチャート上へ売買マークを表示します。
上記のとおり、やっと音が出るようになりました。(第一目標達成!!)
次に、日経225ミニの19−03を「株羅針盤で」表示しようと悪戦しています。
楽天から日経225ミニの19−03の RSSコード(164030019.OS)を教えてもらいました。
ただし、株羅針盤の「オプション設定」「楽天RSS」を開いて、
RSSコード(164030019.OS)を入力まではできたのですが、
「コード」「銘柄名」が分かりません。また、「銘柄名」には文字が入力できません。
質問@:上記の設定についてご指導願います。
質問A自動売買については、ヘルプも見て行きますが!
例えば:私の場合、MACDがクロス(売買マーク)するような場合、セットしておけば自動的に売買できるのでしょうか。
投稿日 | : 2018/12/14(Fri) 09:38 |
参照先 | : http://http://space.in.coocan.jp/ |
>質問または解答A:下記の文面については理解できない所があります。
> MACDの最適なパラメーターを皆さん調整されているのですね。
> 私はまだまだそのレベルではありません。
最終的には、ここが一番大切です。
例えばデイトレなら、過去3日、5日、10日、1ヶ月のデータから最適なMACDのパラメータを選べば
当日の取引に有効かを色々と検証し、自分のルールを作ります。
> また、「画面へ[指標シミュレーション]を表示しておくと便利です...チャート参照」
前回のチャートで[シミュレーション]をチェックすれば、チャート下部へ表示します。
使い方と言うより、見ておれば何となく理解して頂けると思います。
> 及び
> 「売買マーク右の[指標の最適パラメータ計算]が役立ちます...チャート参照」
> については、どのような使い方をすればよいのか分かりません。
> マニュアル等があれば紹介してください。
簡易ヘルプより引用します
◎[最適パラメータ計算]機能を追加しました
予想を除くほとんどの売買マークに対応しました
最適な、期間と範囲パラメータを計算します
***** 標準的な使い方 *****
1.[◎ 期間パラメータ]を選んで[計算]をクリック実行する
2.[◎ 範囲パラメータ]を選んで[計算]をクリック実行する
3.もう一度「1」を実行してみる
もし、利益率等が変化しなければOK、
変化すれば「2」を実行する
交互に繰返し、期間と範囲の最適なパラメータを計算します
開始・終了を入力して計算する範囲を設定できます
ステップ数値を増やすと、計算回数を減じる事が出来ます
ステップ[0]は、開始の1値を使い、変化させません
パラメータを変化させない項目に使って下さい
計算結果を一覧表へ表示します
あらかじめ[選択:◎]してありますが、自由に変更できます
[◎→○]にすれば、変更を反映しません......取消です
作者:作者のトレード用に、パラメータの最適化を色々と試行錯誤していました
実戦の試用を重ね、有効と判断できたので一般公開します
パラメータの最適化(カーブ・フィッティング)には賛否両論あります
しかし、反対意見の多くは十分な最適化すら実行せず、検証不十分のようです
かと言って、常に最適化が有効とも言えません
長期間で最適化し、その後の有効性(短期間)が持続するパターンを探しましょう
銘柄や投資スパーンに合わせ、最適なパラメータを見つけて下さい
注意:非常にCPUパワーを要する作業です、処理時間はPC毎にかなり異なります
特に長い期間を分析する場合、メモリ・スワップ等が発生し、非常に時間が掛かります
パラメータの開始・終了期間を短くするとか、ステップを大きくして下さい
>今までのやり取りで、「表示指標欄」のMACD-1にチェックマークを入れるところまではやっているのですが、
> その右横の「買い」「売り」のそれぞれの△マークをクリックしていませんでした。
> これが問題だったのではないでしょうか?
はい、原因はそこです。
正確に表現すると、MACDのクロスで音を出すのではありません。
売買マークに従って音を出します。
右側の[△→▲:赤:買い][▽→▼:青:売り]をクリックして色を付けないと売買マークを表示しません。
色を付けると、チャート上や下部のMACDチャート上へ売買マークを表示します。
投稿日 | : 2018/12/13(Thu) 23:20 |
質問または解答@:下記の文面について了解しました。
楽天証券に聞いて、先物ミニを設定してみたいと思います。
ラージの場合、これは楽天RSS設定画面で
[N225M.FUT01.OS]→[168060018.OS]等と設定すれば可能のようですが、ミニはわかりません。
具体的なコードは「RSS説明書」の先物コードをお調べ下さい。
http://www.rakuten-sec.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_6e.html
質問または解答A:下記の文面については理解できない所があります。
MACDの最適なパラメーターを皆さん調整されているのですね。
私はまだまだそのレベルではありません。
また、「画面へ[指標シミュレーション]を表示しておくと便利です...チャート参照」
及び
「売買マーク右の[指標の最適パラメータ計算]が役立ちます...チャート参照」
については、どのような使い方をすればよいのか分かりません。
マニュアル等があれば紹介してください。
シン さんの場合なら
1.MACDの最適なパラメータを探す
→[分足期間][MACD期間][長期期間][シグナル期間]を調整します
☆画面へ[指標シミュレーション]を表示しておくと便利です...チャート参照
☆売買マーク右の[指標の最適パラメータ計算]が役立ちます...チャート参照
◎◎◎ この辺りの機能が「株羅針盤」最大の特徴です ◎◎◎
質問または解答B:[オプション]→[オプション設定]→[システム・入力モード]タブ頁の
分足読込で売買マークの音の設定については、実施済みですが、いまだ
MACDとシグナルのクロス音を聞いたことがありません。
しかし、今考えればこれが問題ではないでしょうか。
今までのやり取りで、「表示指標欄」のMACD-1にチェックマークを入れるところまではやっているのですが、
その右横の「買い」「売り」のそれぞれの△マークをクリックしていませんでした。
これが問題だったのではないでしょうか?
投稿日 | : 2018/12/13(Thu) 19:57 |
>質問@:上記についてパソコンをシャットダウンしておいて、上記の時間になれば、自動起動・終了になるのでしょうか。
> 同じく先物取引の夜間の
> 開場16:30と
> 閉場05:30
> になれば同じく自動起動・終了するのでしょうか。
PCをシャットダウンしていては駄目です。
PC電源を入れ、株羅針盤を起動しておけば、日中・夜間とも
楽天マケスピ・RSSを自動起動・自動終了します。
>質問A:なるほど「初期値は標準的なパラメータを設定しています。」とのことですから、
> 私がどうして「数値は今のままでは、ちょっと違うように思うのですが、」と言ったことに
> ついてスペース西さんのアドバイス等から考えてみました。
> 現在の私の分足等のデータは継続的なものではありません。何度もPCを中断させてい
> ますので、継続的な分足が表示されていませんので、結局、CDMAとシグナルがクロスする位置が証券会社のものと比べてずれているのですね。
はい、その通りです。
連続した正しい分足が無ければ、正常にMACDを計算出来ません。
幾つかの分足の抜けがあるので売買マーク(クロス)が遅れているのでしょう。
※この辺は証券会社の株価が内部更新されるシステムと大きく異なります
> そうなると私の場合は、結局。先物取引の売買がなされている間は常にPCをオンにしておく必要性が有るのではないでしょうか?
その通りです。
先物の営業時間は常にPCを起動し、株羅針盤を動作する必要があります。
※もし間欠的になり、分足の継続ができにくい場合、岡三RSSを検討して下さい
岡三RSSなら、途中の分足が抜けても、常に過去5日分の分足を望む時にインポート(補充)できます
>質問B:本当にいまだに通知音がないのです。どうすれば良いのでしょうか。
> アドバイス通りにやっているつもりなのですが、私の設定のどこかが間違っているのではな
> いでしょうか???
> 「また。PCにより、音源がサポートされていないことがあります。」
> なのでしょうか??
申し訳ありませんが、これ以上は原因追及しようがありません。
開発環境でチェックしていますが、複数のPCで正常に音を出しています。
投稿日 | : 2018/12/13(Thu) 18:45 |
スペース西さんこんばんは!
またお世話になります・
本日は次の疑問です。
1 私の今までのPC起動時からのやり方ですが、
>@楽天証券を使用していることから、マーケットスピードをログインする。
>A同じく楽天の[RealtimeSpreadSheet]ショートカット・アイコンから、
> RSSを接続中にする。(これについては、楽天の方に教えてもらいました。)
この(1)(2)は、株羅針盤の設定が正常にできれば、自動で行います。
開場8:45 の10分前に自動起動し
閉場15:15 の10分後に自動終了します。
質問@:上記についてパソコンをシャットダウンしておいて、上記の時間になれば、自動起動・終了になるのでしょうか。
同じく先物取引の夜間の
開場16:30と
閉場05:30
になれば同じく自動起動・終了するのでしょうか。
これについてはPCをシャットダウンしてから確認してみますが、しかし私の場合は、
暫くパソコンを離れていれば、スリープになってしまうのです。
これはスリープの設定を解除してPCを常にオンの状態にしておかなければならない
のでしょうか。
2 >質問BMACDとシグナル及び関係するところの数値は今のままでは、
> ちょっと違うように思うのですが、最適な入力数値を教えてください。
初期値は標準的なパラメータを設定しています。
違うように感じられていますが、常に最適で利益の出るパラメータはありません。
最適な指標とパラメータは常に変化します。
私の実行している方法は
1.最適な指標とパラメータを探す
2.実戦で自動売買する
3.直近の株価データでパラメータを調整する⇒2.へ戻る
シン さんの場合なら
→[分足期間][MACD期間][長期期間][シグナル期間]を調整します
☆画面へ[指標シミュレーション]を表示しておくと便利です...チャート参照
☆売買マーク右の[指標の最適パラメータ計算]が役立ちます...チャート参照
質問A:なるほど「初期値は標準的なパラメータを設定しています。」とのことですから、
私がどうして「数値は今のままでは、ちょっと違うように思うのですが、」と言ったことに
ついてスペース西さんのアドバイス等から考えてみました。
現在の私の分足等のデータは継続的なものではありません。何度もPCを中断させてい
ますので、継続的な分足が表示されていませんので、結局、CDMAとシグナルがクロスする位置が証券会社のものと比べてずれているのですね。
そうなると私の場合は、結局。先物取引の売買がなされている間は常にPCをオンにしておく必要性が有るのではないでしょうか?
また、「適用価格を[◎当日の終値]等とすると一致するかも知れません。」とのことから、これを設定してみます。
これ以外の細かな設定が異なるのかも知れません。(これについては意味が分かりませんでした。)
3 >まだ、クロスの音を聞いたことがありませんので楽しみです。」
> については、MACDとシグナルが何度かクロスしたのですが、
> 音は1度も出ませんでした。
[オプション]→[オプション設定]→[システム・入力モード]タブ頁の
分足読込で売買マークの音の設定を変えて確認して下さい。
PCにより、音源がサポートされていないことがあります。
[愛犬が吠える][通常のビープ][システム・ビープ]
質問B:本当にいまだに通知音がないのです。どうすれば良いのでしょうか。
アドバイス通りにやっているつもりなのですが、私の設定のどこかが間違っているのではな
いでしょうか???
「また。PCにより、音源がサポートされていないことがあります。」
なのでしょうか??
投稿日 | : 2018/12/13(Thu) 10:16 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
>@楽天証券を使用していることから、マーケットスピードをログインする。
>A同じく楽天の[RealtimeSpreadSheet]ショートカット・アイコンから、
> RSSを接続中にする。(これについては、楽天の方に教えてもらいました。)
この(1)(2)は、株羅針盤の設定が正常にできれば、自動で行います。
開場8:45 の10分前に自動起動し
閉場15:15 の10分後に自動終了します。
>質問BMACDとシグナル及び関係するところの数値は今のままでは、
> ちょっと違うように思うのですが、最適な入力数値を教えてください。
初期値は標準的なパラメータを設定しています。
違うように感じられていますが、常に最適で利益の出るパラメータはありません。
最適な指標とパラメータは常に変化します。
私の実行している方法は
1.最適な指標とパラメータを探す
2.実戦で自動売買する
3.直近の株価データでパラメータを調整する⇒2.へ戻る
シン さんの場合なら
>本日の最後に、「日経225先物ミニ」について、各限月を選択して
>入力することができればありがたいです。
ラージの場合、これは楽天RSS設定画面で
[N225M.FUT01.OS]→[168060018.OS]等と設定すれば可能のようですが、ミニはわかりません。
具体的なコードは「RSS説明書」の先物コードをお調べ下さい。
http://www.rakuten-sec.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_6e.html
>現在「株羅針盤」に入力していると思われるMACDは12、
> シグナルは9、期間26は一般的なのですね。
はい、初期値は一般的なパラメータです。
自由に変更可能です。
> しかし、複数の証券会社のものと比べてみましたが、MACDとシグナルがクロスする
> 時間が20分前後ずれていました。」
当然ですが、分足をある程度以上の本数を正常に読込んでいるのが必要です。
又、参考チャートの緑枠を確認して下さい。
適用価格を[◎当日の終値]等とすると一致するかも知れません。
これ以外の細かな設定が異なるのかも知れません。
>まだ、クロスの音を聞いたことがありませんので楽しみです。」
> については、MACDとシグナルが何度かクロスしたのですが、
> 音は1度も出ませんでした。
[オプション]→[オプション設定]→[システム・入力モード]タブ頁の
分足読込で売買マークの音の設定を変えて確認して下さい。
PCにより、音源がサポートされていないことがあります。
[愛犬が吠える][通常のビープ][システム・ビープ]
投稿日 | : 2018/12/12(Wed) 23:34 |
前の質問に関し、
「質問BMACDとシグナル及び関係するところの数値は今のままでは、
ちょっと違うように思うのですが、最適な入力数値を教えてください。
と記載しましたが、現在「株羅針盤」に入力していると思われるMACDは12、
シグナルは9、期間26は一般的なのですね。
しかし、複数の証券会社のものと比べてみましたが、MACDとシグナルがクロスする
時間が20分前後ずれていました。」
質問@:この問題の解消はできるのでしょうか。(この問題も私には重要です。)
「あとは、MACDとシグナルがクロスする音が出るのを待つのみでしょうか??
まだ、クロスの音を聞いたことがありませんので楽しみです。」
については、MACDとシグナルが何度かクロスしたのですが、
音は1度も出ませんでした。
質問A:問題の解決についてご指導願います。(この問題解決を一番期待しています。)
「本日の最後に、「日経225先物ミニ」について、細部の各限月を選択して
入力することができればありがたいです。」
質問B:これについては、今後の課題でしょうか?
引き続き宜しくお願いいたします。
投稿日 | : 2018/12/12(Wed) 19:15 |
問題@>・・・白色のアイコンになっているのです。
>これで問題ないでしょうか。
お手数をお掛けしました。
ディスクトップ上のアイコンでしたか。
このあたりはOSの癖でしょうから、ほとんど問題はないと思います。
そのうち勝手にカラーに戻るかも知れません?
解決:デスクトップ上のアイコンの表示が変わっていましたので、一度アンインストールした後に
再度インストールしたので、現在は問題ありません。
問題A::(特に問題ではりませんが・・・。)
PS追加作業をして下さい。
1.毎日の日足・週足・月足を読込む設定
→赤枠で銘柄リストを開き、
赤枠で市場を開き、
[指標・先物]へチェックして下さい
次回の株価読込から、日経先物等を同時に読込みます
2.もし[日経先物]でなく[ミニ]分足を読込みたい場合
→オプション設定画面で
上から2行目を参考図の様に設定して下さい
上記の追加作業については、終了しました。いろいろ勉強させていただきています。
ありがとうございます。
確認ですが私の場合は、使用開始時には、
@楽天証券を使用していることから、マーケットスピードをログインする。
A同じく楽天の[RealtimeSpreadSheet]ショートカット・アイコンから、
RSSを接続中にする。(これについては、楽天の方に教えてもらいました。)
B今まで教えてもらった、追加手続等を入力する。
以上で大体やるべきことはやったかなというところです。
次に、
質問BMACDとシグナル及び関係するところの数値は今のままでは、
ちょっと違うように思うのですが、最適な入力数値を教えてください。
あとは、MACDとシグナルがクロスする音が出るのを待つのみでしょうか??
まだ、クロスの音を聞いたことがありませんので楽しみです。
本日の最後に、「日経225先物ミニ」について、各限月を選択して
入力することができればありがたいです。
引き続き宜しくお願いいたします。
投稿日 | : 2018/12/12(Wed) 15:19 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
>・・・白色のアイコンになっているのです。
>これで問題ないでしょうか。
お手数をお掛けしました。
ディスクトップ上のアイコンでしたか。
このあたりはOSの癖でしょうから、ほとんど問題はないと思います。
そのうち勝手にカラーに戻るかも知れません?
PS
追加作業をして下さい。
1.毎日の日足・週足・月足を読込む設定
→赤枠で銘柄リストを開き、
赤枠で市場を開き、
[指標・先物]へチェックして下さい
次回の株価読込から、日経先物等を同時に読込みます
2.もし[日経先物]でなく[ミニ]分足を読込みたい場合
→オプション設定画面で
上から2行目を参考図の様に設定して下さい