トップページ > 記事閲覧
楽天RSSよりのデータ取得
投稿日 | : 2021/10/21(Thu) 13:35 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
masao さんよりメールの質問がありました。
画像の扱いなどの理由で「サポート掲示板」で回答します。
>「分足起動ボタン」の場所が見つけられません。教えてください。
参考チャート1をご覧ください。
1.日経ミニのRSSコードを修正してください
[オプション]→[オプション設定]→[楽天RSS2]タブ頁
参考図の様に日経ミニのRSSコードを修正してください
※初期値を変更するのを忘れていました
2.参考図2、画面右下青枠で
[起動テスト]クリックし、正常にマケスピIIが起動するか確認してください
[終了テスト]正常に起動すればクリックして終了してください
重要:[最新版をダウンロードする]をクリックして下さい
便利:8時間帯<自動起動と自動終了>]をチェックしておけば便利です
3.メニュー[チャート]→[分足・日足インポート] 参考図3
分足がインポートできるか確認してください
ーA.[楽天RSS2読込 ファイル作成]をクリックする
ーB.確認画面で[すべて]をクリックしてください
上記が出来れば、準備OKです
参考:マケスピII自体の起動・終了は別メニューにしていません
使用時に自動的に起動し、不要時に自動的に終了します
初回に動作するまで大変だと思います。
ここでつまずいた等の情報を上げ、再質問してください。
PS
日経ミニの扱いでバグがありました。
参考図2の[最新版をダウンロードする]をクリックしてください。
Re: 楽天RSSよりのデータ取得
投稿日 | : 2021/10/25(Mon) 08:28 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
masao さん、こんにちは。スペース西です。
>PCの能力が許される場合(高性能なPC)には、
>1行目にラージ、2行目にミニを設定し、両方とも使用にチェックを入れた場合は、
>ラージもミニも同時に、読込足種で指定した足で取得できるのでしょうか?(ファイルを添付致しました)
添付の画像設定ではできません。
1.ラージとミニで同じ「5040469:日経先物」コードを使っているので
日足・週足・月足はラージの情報をヤフーから読込
Tick・分足は混在します
2.もしラージとミニを分離したいなら、銘柄マスタで「ミニ用」の銘柄を新規追加してください
参考図:「5040499:日経先物ミニ」を銘柄リストで新規作成し、ミニ欄へ指定しています
→ミニは日足・週足・月足を更新できません(ヤフーで未対応)
→Tick・分足はそれぞれ分離して更新します
☆☆☆ 市販の最高速のPCでも、ミニのTickは実用レベルの取得はできません ☆☆☆
☆☆☆ 途中にエクセル処理などが入るので、現時点ではミニTickは無理です ☆☆☆
>そうして、それぞれのデータを用いて、1画面のチャート表示で、
>(左側)Tick固定出来高足「ラージのデータによる」
>(右側)5分足「ミニのデータによる」
>と言うような欲張りな事は出来るのでしょうか?
残念ですが、コードが異なるので出来ません。
出来るのは
A.(左)ラージの分足
(右)ラージのTick足
B.ラージの分足チャートへ、比較チャートでミニの分足を同時表示
投稿日 | : 2021/10/24(Sun) 23:01 |
投稿者 | : masao |
参照先 | : |
スペース西様
ご説明ありがとうございます。
もう一つ教えていただけますでしょうか。
>恐らく日経先物ラージならOKと思います。
PCの能力が許される場合(高性能なPC)には、
1行目にラージ、2行目にミニを設定し、両方とも使用にチェックを入れた場合は、
ラージもミニも同時に、読込足種で指定した足で取得できるのでしょうか?(ファイルを添付致しました)
そうして、それぞれのデータを用いて、1画面のチャート表示で、
(左側)Tick固定出来高足「ラージのデータによる」
(右側)5分足「ミニのデータによる」
と言うような欲張りな事は出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿日 | : 2021/10/24(Sun) 12:46 |
>因みに、今使用中のPCは,
>Fujitsu Lifebook AH700/5B 2010年代発売のマシンで、Win10 Pro 64bをインストール
>プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 560 @ 2.67GHz 2.67 GHz
>実装RAM 8.00 GB (7.80 GB 使用可能) です。
恐らく日経先物ラージならOKと思います。
復習方々、設定を確認しておきます。
1.オプション設定画面
2.Tick出来高固定足
この状態で、8:35頃マケスピIIを自動起動し、8:45から読込が始まります。
15:15に閉場し、15:25頃マケスピIIを自動終了します。
16:20頃自動起動し、翌6:10頃自動終了します。
投稿日 | : 2021/10/23(Sat) 22:02 |
スペース西様
詳細な、ご説明ありがとうございます。
とても良く理解出来ました。
>お使いのPC能力が不明なので、安全を考えて[Tick]のみと書きました。
ご配慮有難うございます。
因みに、今使用中のPCは,
Fujitsu Lifebook AH700/5B 2010年代発売のマシンで、Win10 Pro 64bをインストール
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 560 @ 2.67GHz 2.67 GHz
実装RAM 8.00 GB (7.80 GB 使用可能) です。
かなり古いので、上手く動くか月曜日が楽しみです。
>リアルタイムに表示します。
>まだデータ量が少なすぎるので、少し不自然な動作になっているのかも知れません。
取引証券会社の売買取引ソフトで現在価格はわかりますが、やはり株羅針盤でリアルタイムに価格が表示されて行くのが楽しみです。 少し様子を見て見ます。
>◎Tick固定本数足とTick固定出来高足
> 西君が独自に開発し、独善で命名したので一般的な名称ではありません。
過信は禁物とは思いますが、素晴らしい発想で、とっても理にかなった手法だと思い、早く市場が開かないかとワクワクしております。
今後とも、よろしくお願いいたします。
投稿日 | : 2021/10/23(Sat) 14:21 |
>Tick足と分足データは同時に取得して同時に表示はできないのでしょうか?
多くの銘柄、例えば日経先物ラージ(10,000件/日)等ならTickと分足を同時に指定してもOKです。
Tick[⇔]分足 で同時に表示できます。
お使いのPC能力が不明なので、安全を考えて[Tick]のみと書きました。
分足の読込は負荷が軽いのですが、Tickの読込は高負荷になります。
>不勉強で申し訳ございませんが、Tick固定出来高が良く解っていなくて、メニューに出来高を自由に設定出来るようになっておりますが数字を小さくすると、
>設定された数より出来高があったら次の足に移るという事でしょうか?
はい、設定した出来高で1本のローソク足を描画します。
[1,000出来]なら、出来高が1,000で1本のローソク足、[2,000出来]なら、出来高が2,000で1本のローソク足を描画します。
これらは株価の読込と無関係に、後から自由に変更できます。
最適値は、銘柄により大幅に異なります。
日経先物ラージの場合、2,000出来高前後が最適のようです。
>又、本数固定足とはどの様なものでしょうか?
>Tick足はリアルタイムに、描画中の足で現在の株価が表示されないのでしょうか?
リアルタイムに表示します。
まだデータ量が少なすぎるので、少し不自然な動作になっているのかも知れません。
◎Tick固定本数足とTick固定出来高足
西君が独自に開発し、独善で命名したので一般的な名称ではありません。
[固定本数足]非時系列足です、設定したTick本数で1足を作成します。
日経先物で200本なら、200Tick(取引回数)で1足になります。
[固定出来高足]非時系列足です、設定した出来高で1足を作成します。
日経先物で1,000なら、1,000出来高で1足になります。
固定した出来高でローソク足を作成することで、通常の指標を出来高異存にします
つまり、出来高が多いとローソク足が増え、出来高を強調した指標にします。
数年のデイトレ実績では、これが最強です。
[出来高絞込] 設定した出来高以上の約定のみでローソク足を作成します。
大口投資家の動向に従ったローソク足を作成します。
例えば先物で「10以上」と設定すれば、1〜9本の約定を無視します。
組合せは、以下の4通りです
[本数固定足]
[本数固定足]+[出来高絞込]
[出来高固定足]
[出来高固定足]+[出来高絞込]
作者:取引きの基本単位は、売買毎の記録であるTickです。
Tickを1分・5分等で集計し、時系列の分足を作成します。
Tickを100本・200本で集計し、非時系列の本数固定足を作成します。
Tickを500・1000(株・本)出来高で集計すると出来高固定足になります。
出来高を固定する事で、
より取引の実体に近いローソク足が表示出来るのではと期待しています。
現在までの検証では「分足<本数固定足<出来高固定足≒出来高固定+絞込」の成績です。
制限:性格上、為替等の出来高の無い銘柄では使えません
Tickを利用するには、楽天RSSか岡三RSSが必要です
個人投資家でリアルタイムでTickを取得する方法はこれしかないようです
処理能力の低いPCでは、Excel使用の為、出来高の正確な取り込みが困難です
過去データ:過去Tickは[岡三ネットトレーダープレミアム]の[歩み足]画面を右クリックすると
10,000件をCSVで取得できます...これは無償で利用できます
投稿日 | : 2021/10/23(Sat) 00:35 |
スペース西様
ご連絡ありがとうございます。
>少しお手すきになられたらTick足で遊んでください。
早速挑戦してみました。
チャートの表示が、分足とかの様に直近のデーターで自動的に表示されないみたいで、本数固定足とか出来高固定足とかほかの足を表示させてから戻ると直近のデーターで表示されますが、どこかの設定か何か間違っているのでしょうか?
>[オプション設定]→[楽天RSS2]画面で、[分足データ読込]のチェックを外し[Tickデータ読込]をチェックするのみです。
Tick足と分足データは同時に取得して同時に表示はできないのでしょうか?
>特に「Tick固定出来高」足は、すべての指標が自動的に出来高対応になります。
>西君が色々試みた結果では、多くの指標が一番好成績を上げます。
>西君はデイトレでこれを使っています。
>日経ミニのデイトレを、日経先物(ラージ)データで行っています。
アドバイス有難うございます。
不勉強で申し訳ございませんが、Tick固定出来高が良く解っていなくて、メニューに出来高を自由に設定出来るようになっておりますが数字を小さくすると、設定された数より出来高があったら次の足に移るという事でしょうか?
すみません、今チャート見ましたらTick固定出来高(1000)は出来高1000ごとに表示されてました。
又、本数固定足とはどの様なものでしょうか?
Tick足はリアルタイムに、描画中の足で現在の株価が表示されないのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、時間がある時で結構ですので教えていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿日 | : 2021/10/22(Fri) 15:41 |
ご苦労様です!
大まか解決出来たようで良かったです。
前回の楽天RSSは、瞬間データの寄せ集めで分足を作成していました。
今回はマーケットスピードIIが機能として分足をサポートしてくれました。
従って、従来より格段に正確な分足を読込めると思います。
PS
少しお手すきになられたらTick足で遊んでください。
[オプション設定]→[楽天RSS2]画面で、[分足データ読込]のチェックを外し[Tickデータ読込]をチェックするのみです。
膨大なデータ量なので、日経先物ミニ(約100,000件/日)は読めませんが日経先物(約10,000件/日)は充分読み込めます。
特に「Tick固定出来高」足は、すべての指標が自動的に出来高対応になります。
西君が色々試みた結果では、多くの指標が一番好成績を上げます。
西君はデイトレでこれを使っています。
日経ミニのデイトレを、日経先物(ラージ)データで行っています。
投稿日 | : 2021/10/22(Fri) 13:22 |
スペース西様
ご説明ありがとうございます。
不調の原因が、良く理解出来ました。
>注意:マーケットスピードII起動中やエクセル表示中に、他のソフトを操作すると起動に失敗します。
他のソフトの操作をしていたと思います。
>分足のデータ量はどの程度でしょう?
63868Rec〜削除して37239Rec
するとチャート描画がスムーズで一瞬消える現象は無くなり快適です。
>株羅針盤でマケスピII起動に、RSSアドイン接続し、終了時にRSSアドインを解除しています。
他のExcelの件、納得致しました。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿日 | : 2021/10/22(Fri) 09:51 |
>ご説明の内容に従い試行錯誤しながら、漸く表示する事が出来ました。
ご苦労様です。
>今も、始動時にエクセルが表示され、マーケットスピードUの接続がされていない表示が出てうまくいかない時がありますが、
>画面上部の「RSS(楽天・岡三)自動ログイン起動(S)」で。終了・接続を繰り返すと表示されるように成る様です。
何か本調子でないようです???
一度設定に成功すれば、後はほとんど素直に動作するつもりなのですが・・・
注意:マーケットスピードII起動中やエクセル表示中に、他のソフトを操作すると起動に失敗します。
ウィンドウ最前面へ表示し、パスワードの設定をしたり、エクセルの設定をしています。
この時、他のソフトを操作すると最前面から外れ、起動に失敗します。
少し時間が掛かりますが、諦めてお待ちください。
>チャートの表示が10数秒ごとに一瞬(2秒位)消えるのを繰り返しております。前バージョンはこの様な事はありませんでした。今回の仕様なのでしょうか?
仕様ではありません。
通常なら継続して表示し、まれに更新時に画面がチカッとする程度です。
分足のデータ量はどの程度でしょう?
メニュー[マスタ]→[株価データ検査・削除]画面で調べることができます。
[C:\Space\AtKabu\Dat\コード.f]で、容量が分かります。
巨大になり過ぎると画面更新などが遅くなります。
⇒参考図1
どうしても気になるようでしたら、分足データを1〜2ヶ月程度にして改善するか確認してください。
1.[C:\Space\AtKabu\Dat\コード.f]をバックアップ・コピーする
2.メニュー[マスタ]→[株価マスタ]を開き
ーA、削除する末尾の行を選択する
ーB、[前−]ボタンをクリックすると、選択行以前の株価データを削除します
⇒参考図2
PS
>今回のバージョンアップにてスピードマーケットUになってから、他のExcelシートでは、未接続になって繋げないようです。 私のほうだけでしょうか?
株羅針盤でマケスピII起動に、RSSアドイン接続し、終了時にRSSアドインを解除しています。
その為、タイミングで他のエクセルもRSSアドインが解除になります。
→メールでご指摘いただいた状態になります
他のエクセルを使う場合、都度RSSアドインを接続してください。
※アドインを接続したままでは、マケスピII終了時、勝手に再接続を行い不具合が生じるので、プログラムでアドインを解除しています。
投稿日 | : 2021/10/22(Fri) 09:29 |
スペース西様
書き忘れました。
前バージョンは、スピードマーケットUではなかったので、スピードマーケットUにてExcelシート何枚でもRSSでデーターが取り込めましたが、今回のバージョンアップにてスピードマーケットUになってから、他のExcelシートでは、未接続になって繋げないようです。 私のほうだけでしょうか?