トップページ > 記事閲覧
乖離率等がすべて0%表記になってしまう
投稿日 | : 2021/06/06(Sun) 00:15 |
投稿者 | : takahiro |
参照先 | : |
スクリーニングをかけたいのですが、
乖離率等がすべて0%表記になってしまいかけることができません。
大変恐縮ですがどなたか改善方法をご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Re: 乖離率等がすべて0%表記になってしまう
投稿日 | : 2021/06/06(Sun) 16:58 |
スペース西様
ご回答誠にありがとうございます。
すべての問題が解決しました。
またそれと同時に非常に素晴らしいQ&Aと効果的な分析ができるソフトであることがわかりました。
この度は親切にご回答いただき誠にありがとうございました。
投稿日 | : 2021/06/06(Sun) 14:20 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
takahiro さん、こんにちは。スペース西です。
>現状下記画像の通り、いくつかの銘柄には数値が入ったのですが
>だいぶん歯抜け状態で値が入力されております。
>こちらをすべての銘柄に数値を入れるにはどのようにしたらよいでしょうか。
[株価読込市場]と[スクリーニング市場]の設定が異なるのではと思います。
[スクリーニング市場]の設定を確認してください。
株価読込市場:株価読込の対象市場をクリックします
スクリーニング市場:スクリーニング対象市場をクリックします
→株価読込市場で[東証1部]、スクリーニング市場で[JPX400]などを指定すると、この現象になります
⇒参考図1
>[→例:5日乖離率を小→大ソートし、必要な範囲-3%以下とか、-2%以下を抽出する
>⇒参考図3:[5日乖離率]をクリックしてソートする]
>また上記でご教示いただいている、
>必要な範囲の選択方法をご教示いただけますと幸いです。
マウス操作やキー操作を文字で書くのは非常に困難です。
動作を代行する「Q&Aエージェント」機能があるので使って下さい
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[銘柄リストをカラムソートする]
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[銘柄TOPから複数銘柄を選択する]
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[任意範囲のカラム値を抽出する]
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[手作業で任意の銘柄を絞り込む]
⇒参考図2
>他Webサイトにて"75日移動平均線が上向き"というスクリーニングをかけているところを
>拝見したのですが、こちらはどのように設定すればよろしいでしょうか。
移動平均3傾き:[75日平均傾き(上昇)]カラムを表示し、大→小ソートしてください。
⇒参考図3
Q&Aエージェント
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[銘柄リストのカラム内容を設定する]
投稿日 | : 2021/06/06(Sun) 13:39 |
スペース西様
大変丁寧な回答誠にありがとうございます。
ご教示いただきました手順を行い、乖離率が一定入りました。
さらに不明点がでたので追加でご質問させてください。
現状下記画像の通り、いくつかの銘柄には数値が入ったのですが
だいぶん歯抜け状態で値が入力されております。
こちらをすべての銘柄に数値を入れるにはどのようにしたらよいでしょうか。
[→例:5日乖離率を小→大ソートし、必要な範囲-3%以下とか、-2%以下を抽出する
⇒参考図3:[5日乖離率]をクリックしてソートする]
また上記でご教示いただいている、
必要な範囲の選択方法をご教示いただけますと幸いです。
最後にもう一点追加でご質問させていただきます。
他Webサイトにて"75日移動平均線が上向き"というスクリーニングをかけているところを
拝見したのですが、こちらはどのように設定すればよろしいでしょうか。
質問ばかりで恐縮ではございますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
投稿日 | : 2021/06/06(Sun) 12:34 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
takahiro さん、こんにちは。スペース西です。
>スクリーニングをかけたいのですが、
>乖離率等がすべて0%表記になってしまいかけることができません。
スクリーニング実行を先にしてください。
良くあるスクリーニング手順は、乖離率の範囲を先に指定し、スクリーニング実行で結果を表示します。
【株羅針盤】
1.チャートで期間や売買マークを指定する
→乖離率の期間等を指定
⇒参考図1:日足チャートを表示し、指標モードを[ユーザ設定1]にする
必要に応じ、移動平均の種類や期間を設定する
2.スクリーニングを実行する
→日足・週足・月足等の必要な足を指定する
⇒参考図2:スクリーニング実行画面で[日足][ユーザ設定1]を指定する
必要なら、週足・月足もチェックする
説明用に日足のみスクリーニング実行しているので「週足の乖離率は0」のままです
3.結果を銘柄リストで見る
→例:5日乖離率を小→大ソートし、必要な範囲-3%以下とか、-2%以下を抽出する
⇒参考図3:[5日乖離率]をクリックしてソートする
必要な範囲を選択する
長所:結果を自由な範囲で絞り込めます
短所:手順に慣れる必要がある
【範囲を先に指定する】
1.乖離率などの条件を指定する
→例:5日乖離率-3%以下
2.スクリーニングを実行する
3.結果を見る
長所:目的がはっきりしている
短所:絞込の条件を変更するには、初めからやり直す必要がある
多機能、高機能なので馴染み難いと思います。
分かりにくい個所を具体的に記入し、遠慮なく再質問してください。