トップページ > 記事閲覧
チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄群を保存する
投稿日 : 2025/11/14(Fri) 15:43
投稿者 宮岡 博
参照先
いくつかの指標については少し勉強させていただきました。
ところで基本的なことができなくて困っています。

チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄を表示している銘柄を絞り込むことは可能ですか。その方法を具体的にご教授お願いします。
売買サインの出現している銘柄をリストに保存することはできますか。
保存する操作と保存フォルダ名は具体的にどこですか。

プログラムが入っているルートフォルダに保存フォルダがいくつかあるようですか適切なフォルダはどのフォルダですか。画像を一つ添付いたしました。任意のbackupフォルダ内にさらに任意のフォルダを作成してもオーケーですか。

どうぞよろしくお願いいたします。投稿キーにはライセンスキーを入れて質問投稿させていただきました。

簡単な条件で絞り込みをして銘柄群を保存してみたいです。その後はそれを発展させていろいろ試したいと考えます。よろしくお願いいたします。

記事編集 編集
< 123>
スクリーニングリストのCSV出力について
投稿日 : 2025/11/21(Fri) 18:00
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様
お世話になっております。

株羅針盤試行錯誤を重ねながら使えるよう頑張っております。

YouTube動画を参考にしてで26週EMAと日足MACDのスクリーニングを行ってみました。
スクリーニングリストが表示されてソート作業を行いましたが売買銘柄を決断することはとても難しいと感じました。

プログラミングも大変苦労を重ねられていることを共感いたします。

そんな中、あるかましく改善点なのですが、スクリーニングリストのCSV出力がExcelで操作できる数値や記号の形式で単純に出力できるようになると、株羅針盤の素晴らしいスクリーニングデータをExcelに取り込み並べ替え抽出、証券会社のアプリに取り込んで使えるととても便利と思うのですが。プログラム経変や政策の苦労は重々承知しております。

エクセルで利用するためには 百分率が数値でないと正しくソートができなかったりします。数値変換の関数で先頭にプラスマークがついていると数値に変換するのにかなり工夫が必要であったりします。あと上昇や下降のマーク付加されていると読み込むことができません。

株羅針盤のスクリーニングデータを自在に工夫して活用出来たら嬉しいです。

私は若い時はプログラミングの経験もありますが、高齢者のため難しいです。

ご無理を申し上げて申し訳ありません。西様の長期にわたり積み上げてきた義鬱の結晶が株羅針盤と存じます。少しでも一般向けに使いやすくなるとさらに意欲が続きます。

ご無理を申し上げて失礼いたしました。
記事編集 編集
Re: チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄群を保存する
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 13:22
投稿者 スペース西
参照先
宮岡 博 さん、こんにちは。スペース西です。

>株羅針盤のスクリーニング対象銘柄数が250程度という原因は読み込み銘柄のデータがすべてそろっていないためかとも推測して
>3000銘柄位以上を読み込みなおして正常に3000銘柄以上リストに表示されました。
>そしてスクリーニング市場のスクリーニングを実行したところ2400銘柄ほどが検索対象銘柄に表示されました。

解決出来て良かったです。
特にバージョンアップ直後はスクリーニングの前に株価読込が必要です。
記事編集 編集
Re: チャート設定で単一または複数の指標で売買サインが出ている銘柄群を保存する
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 13:04
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

株羅針盤で初めてのスクリーニング条件は初歩的ですが移動平均ゴールデンクロス予想売買マークでした。そしてマニュアルに従い出来高の多い順にソートして1882東亜道路建設工業を買ってみました。今日みたいに地合いの悪い中でも下がらずに頑張ってくれています。

株羅針盤を使う前は テーマ銘柄など上がり始めて銘柄の押し目を待てずにすぐ買って下がってしまうパターンがほとんどでした。今回の1882が何とか頑張ってくれたらと期待しています。

株羅針盤のスクリーニング対象銘柄数が250程度という原因は読み込み銘柄のデータがすべてそろっていないためかとも推測して3000銘柄位以上を読み込みなおして正常に3000銘柄以上リストに表示されました。
そしてスクリーニング市場のスクリーニングを実行したところ2400銘柄ほどが検索対象銘柄に表示されました。

この件に対してはこの時点まで進ちょくできました。

また お願いします。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 11:14
投稿者 スペース西
参照先

>ところで 読み込み銘柄は3000銘柄以上読み込まれています。
>しかし、スクリーニングが250銘柄程度しかスクリーニング対象になりません。

スクリーニングやソートなどしない状態で、参考図の赤枠を調べて下さい。
この数値(銘柄数)が、スクリーニング市場の対象になります。
なお、スクリーニング前に株価読込が必須です。
※スクリーニング用に[指標・先物]は不要と思います

>試用版のためでしょうか。
>申し訳ありません。お手数おかけします。
>それが原因でしたらメールでお送りしたプログラムIDに対するライセンスキーをお送りくださいますようお願い申し上げます。

既にメール送付しています。
株羅針盤をクリア後、再インストールしてもプログラムIDは同じで
ライセンスキーも同じものを使用できます。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 11:03
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

ライセンスキーは以前のものと同じで認証されました。

17.10にバージョンアップしました。
しかしながら250銘柄しかスクリーニングできないようです。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 10:53
投稿者 宮岡 博
参照先
スパース西様

今日は仕事は休みで株羅針盤と格闘しております。

ところで 読み込み銘柄は3000銘柄以上読み込まれています。
しかし、スクリーニングが250銘柄程度しかスクリーニング対象になりません。

試用版のためでしょうか。

申し訳ありません。お手数おかけします。
それが原因でしたらメールでお送りしたプログラムIDに対するライセンスキーをお送りくださいますようお願い申し上げます。

別の原因があるならご教授お願いします。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 09:26
投稿者 スペース西
参照先

>>ところで新規にインストールした株羅針盤の読み込み銘柄数が460銘柄です。以前は3000銘柄以上読み込まれていました。
>280銘柄しか読み込めず、左側に銘柄リストが表示されなかった件 解決しました。

自己解決され良かったです。

>いろいろ煩わせて申し訳ありません。
>あきらめません。今後ともよろしくお願いいたします。

はい、簡易ヘルプや動画ヘルプを十分に活用して下さい。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 09:15
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

280銘柄しか読み込めず、左側に銘柄リストが表示されなかった件 解決しました。
添付ファイルの赤丸のピンをクリックしたところ市場選択画面が表示され、銘柄リストも表示されました。

銘柄市場の選択画面が別のメニューからも開けたりするので戸惑っています。そちらの選択はどこに反映するのか理解できていません。WGワーキンググループの使いかたもよく理解できていません。登録しても消えてしまうのですね。

いろいろ煩わせて申し訳ありません。
あきらめません。今後ともよろしくお願いいたします。

記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 08:55
投稿者 宮岡 博
参照先
スペース西様

お世話になります。
列の消失についての解決策のため再インストールを実行した件は別途メールでお知らせしております。ライセンスキーの送付をお願いいたします。

ところで新規にインストールした株羅針盤の読み込み銘柄数が460銘柄です。以前は3000銘柄以上読み込まれていました。

設定変更方法をご教授くださいますようお願いいたします。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/11/18(Tue) 08:51
投稿者 スペース西
参照先

>ユーザー1の日週月のタイトル及び売買マーク行が表示されなくなってしまいました。

クリアされたのでしょう。
参考図の様に設定して下さい。

記事編集 編集
< 123>
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)