トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤XVI Ver16.40 β版」を公開しました
投稿日 : 2025/06/05(Thu) 11:26
投稿者 スペース西
参照先
皆さん、こんにちは。スペース西です。

オオノさんにご要望頂いた、銘柄リストの複数銘柄選択時、サムネイルを選択銘柄のみに絞り込むのを止めました
 ユーザ・アンケートを頂いた
「M.Hさん」「N.Kさん」「Y.Oさん」「青い星さん」「Y.Kさん」のご要望を実装しました。

ご試用頂き、バグや感想をお待ちします。

◎メニュー[ファイル]→[新バージョンを確認して終了]から更新できます。

ホームページ http://space.in.coocan.jp/

--------------------------------------------------------------------------------

Ver16.40...2025.06.05 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(+)銘柄リストの複数銘柄選択時、サムネイルを選択銘柄のみに絞り込むのを止めました
 常に、銘柄リストの全銘柄を表示します
 サムネイル、個別チャートの左上へチェック・ボックスを付けました
 ・銘柄リストで選択すると、個別チャートの左上へチェック・マークを表示する
 ・個別チャート左上のチェック・ボックスをクリックすると銘柄リストを選択します
  チェック・ボックスのクリックで、銘柄リストの行選択を「選択⇔非選択」にします
  銘柄リストと個別チャートのチェック・ボックスを連動します
 ※サムネイル表示とグループ管理との関連は、従来どおりです
  サムネイルで1銘柄選択は全銘柄、2銘柄以上の選択は選択銘柄が対象になります
  作者:従来は、銘柄リストで複数銘柄を選択すると、選択銘柄のみを
     サムネイル表示するので、その後の銘柄選択が困難でした
     この不便さを、オオノさんのご指摘で改良したのでかなり使い易くなりました
     又、個別チャートの形状などで選択する場合、
     個別チャートのチェック・ボックスで選択できるので直感的です
 →オオノ さん、ご要望ありがとうございます

(+)サムネイルへ[ドル円換算チャート]を追加しました
 →M.H さん、ご要望ありがとうございます

(+)[旧株価シフト表示]へ前足比の騰落率を表示します
 配当落ち日にどのくらい下落したのか過去5年分のデータをすぐに確認出来ます
 →N.K さん、ご要望ありがとうございます

(+)[●:チップへ基本マーク表示]で、[◇マーク 全部]設定すれば
 チャート上へ表示される売買マークの説明を表示します。
 旧仕様では[◇マーク 全部][◇マーク 途転]とも、途転売買マークのみの表示でした
 →Y.O さん、ご要望ありがとうございます

(+)[適用価格][分足Gap][様子見][◇マーク]の選択ボタンを右クリックすると
 全指標モードへ反映します...従来は選択している指標モードのみ
 →Y.O さん、ご要望ありがとうございます

(+)表示メニューへ[ファンクション・キー使用]追加しました
 ON/OFFの切替です
 OFFにするとPF2〜PF12の操作を無効にします
 →青い星さん、ご要望ありがとうございます

(+)描画設定画面を表示している時、
 図形(直線等)をクリック選択し、[Delete]キーで削除します
 →Y.Kさん、ご要望ありがとうございます

(-)[MACD−1]売買マークが異常の時がある→修正
(-)[旧株価シフト表示]でドロップリストが異常→修正

⇒参考図1...オオノさん
 銘柄リストの複数銘柄選択時、サムネイルを選択銘柄のみに絞り込むのを止めました
 常に、銘柄リストの全銘柄を表示します

⇒参考図2...M.H さん
 サムネイルへ[ドル円換算チャート]を追加しました

⇒参考図3...青い星さん
 表示メニューへ[ファンクション・キー使用]追加しました

記事編集 編集
12>
Re: 「株羅針盤XVI Ver16.40 β版」を公開しました
投稿日 : 2025/06/20(Fri) 13:20
投稿者 スペース西
参照先
オオノさん、こんにちは。スペース西です。

サムネイル表示(チェックボックス対応)を1ランクスピードアップしました。

どうぞ、ご試用ください。
記事編集 編集
Re: 「株羅針盤XVI Ver16.40 β版」を公開しました
投稿日 : 2025/06/20(Fri) 13:16
投稿者 スペース西
参照先
さかいさん、こんにちは。スペース西です。

チャート上部ボタンのメニューが消える不具合を解消しました。
同時に、多くの部分をマルチディスプレイ対応にしました。

新バージョンを、どうぞ、ご試用ください。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/17(Tue) 08:46
投稿者 スペース西
参照先
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。

>Grok3やChatGPTに「処理速度を半分以下になるようにコードを修正してください」と指示すると、
>スゴイ発想で高速処理するコードに書き換えてくれます。
>私の過去の経験では、6分かかる処理を15秒まで短縮してくれたこともありました。

はるほど!素晴らしいです。
非常に参考になります。

西君も、新たなヒントの取得などで活用しています。
特にWindows関数の使い方などで非常に有効です。
1ルーチンの最適化などは得意そうです。

現在、改良中です。
1ランク上のスピードアップが出来ましたが、さらに研究中です。

株羅針盤の様なユーザ・インターフェースのソフトは、イベント処理が大変です。
銘柄リストを1クリックするだけで、「1銘柄で数イベント×銘柄数」の処理が発生します。
この辺りはAIで最適化してもらうのは困難そうです。
地道に1つづつ最適化してゆきます。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/17(Tue) 08:36
投稿者 スペース西
参照先
さかい さん、こんにちは。スペース西です。

>私もGOUさんと同じように、マルチディスプレイ環境でした。

納得です。
GOUさんの情報で「もしかして同じ?」と感じていました。
マルチディスプレイ環境に対応したいと研究中です。

>回避できる方法があったのですね。助かりました。
>ひとまずこちらで使用します。

はい。
対策が出来るまでこれでしのいでください。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/16(Mon) 23:17
投稿者 オオノ
参照先
西様

ご返信ありがとうございました。
承知いたしました。

西様のようなエキスパートの方にお伝えするのは大変恐縮ではございますが、Grok3やChatGPTに「処理速度を半分以下になるようにコードを修正してください」と指示すると、スゴイ発想で高速処理するコードに書き換えてくれます。

私の過去の経験では、6分かかる処理を15秒まで短縮してくれたこともありました。

参考にしていただければ幸いです。
引き続きよろしくお願いいたします。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/16(Mon) 22:41
投稿者 さかい
参照先
西様

お世話になっております。
さかいです。

ご返信ありがとうございます。

> 1-B.もし異常のままなら、PC固有の問題です
> →「株羅針盤XVI Ver16.41 β版」スレッドで「GOU さん」から情報を頂きました
>  もし、マルチディスプレイ環境や、OSの表示関係で独自の設定をされているなら確> 認して下さい

私もGOUさんと同じように、マルチディスプレイ環境でした。
確かに一回うまくいったときはサブディスプレイを接続していませんでした。
メイン画面ではうまくいっています。
そのままサブディスプレイ側に移動すると、メニューが消えてしまう症状がでました。
マルチディスプレイ環境の問題のようですね。

> 2.修復できない場合、株羅針盤の設定を変更して使用する
> メニュー[オプション]→[オプション設定]→[システム]タブ頁
> タブレット−自動メニュー:[タブレット対応、自動メニュー無効]を選択してください
> →チャート上部[ボタン]クリックでメニューを表示します、マウスが離れてもメニュー> を閉じません

回避できる方法があったのですね。助かりました。
ひとまずこちらで使用します。
ありがとうございました。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/16(Mon) 08:41
投稿者 スペース西
参照先
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。

>おそらく今回の改善の影響だと思いますが、前バージョンと比較してかなりサムネイルの表示動作や速度が遅くなっています。
>特にサムネイルの表示数が70個くらいあると、かなり遅いです・・・

はい、高機能とスピードは反比例です。
多くの銘柄を表示したり、対象銘柄が多い時の終わりごろのスピードはかなり遅くなりました。
テスト開発時よりかなり改善しましたが、まだまだ遅いようです。

さらにスピードアップできるか研究してみます。
スピードアップはかなり困難な作業なので、しばらく時間を下さい。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/15(Sun) 23:40
投稿者 オオノ
参照先
西様

いつも大変お世話になっております。
バージョンアップ、ありがとうございました。

サムネイルのチェックボックス大変使いやすくなりました!
ありがとうございました。

しかしながら1つ改善提案があり、ご連絡させていただきました。
おそらく今回の改善の影響だと思いますが、前バージョンと比較してかなりサムネイルの表示動作や速度が遅くなっています。
特にサムネイルの表示数が70個くらいあると、かなり遅いです・・・

もう少し早く動くように改良していただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。
記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/14(Sat) 14:26
投稿者 スペース西
参照先
さかい さん、こんにちは。スペース西です。

>>(-)チャート上部ボタンのドロップメニューへマウス移動でメニューが消える事がある→対策
>残念ながら最新版試してみましたがダメでした。。。

お役に立てずごめんなさい。

>ちなみに安定板のVer16.34等も試してみましたが同じでした。
>おそらく自分の環境固有の問題なんですかね。

どうもそのような感じです。

1.PC固有の問題かプログラムの問題かを切り分ける
 従来と異なるフォルダ[C:\Space\AtKabu1]等へ、最新バージョンを新規インストールして下さい

1-A.もし正常に動作するなら、プログラムの設定の問題です

注意:起動用のアイコンが変化します
   異なるフォルダ[C:\Space\AtKabu1]を削除し、従来のフォルダへ上書きインストールすると元の状態へ戻ります

1-B.もし異常のままなら、PC固有の問題です
 →「株羅針盤XVI Ver16.41 β版」スレッドで「GOU さん」から情報を頂きました
  もし、マルチディスプレイ環境や、OSの表示関係で独自の設定をされているなら確認して下さい

2.修復できない場合、株羅針盤の設定を変更して使用する
 メニュー[オプション]→[オプション設定]→[システム]タブ頁
 タブレット−自動メニュー:[タブレット対応、自動メニュー無効]を選択してください
 →チャート上部[ボタン]クリックでメニューを表示します、マウスが離れてもメニューを閉じません

⇒参考図

記事編集 編集
投稿日 : 2025/06/13(Fri) 23:21
投稿者 さかい
参照先
西様

お世話になっております
さかいです。

>(-)チャート上部ボタンのドロップメニューへマウス移動でメニューが消える事がある→対策

残念ながら最新版試してみましたがダメでした。。。
ちなみに安定板のVer16.34等も試してみましたが同じでした。
おそらく自分の環境固有の問題なんですかね。
しばらくこのままの環境で使用してみます。
いろいろご対応いただき、ありがとうございました。
また何かわかりましたら、ご連絡させていただきます。

使用環境は以下になります。

PC:VAIO FL15
記事編集 編集
12>
件名 (必須) 投稿(質問)をトップへソート
名前 (必須)
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント (必須)