トップページ > 記事閲覧
5分足と15分足の読み込み
投稿日 | : 2021/12/22(Wed) 10:33 |
投稿者 | : オオノ |
参照先 | : |
西様
いつもお世話になっております。
株羅針盤で、5分足と15分足のチャートが表示されません。
どうすれば表示されるようになるのでしょうか?
なお、5分足と15分足のデータは全銘柄分読み込んで、チャート分析に使いたいと考えています。
よろしくお願い致します。
Re: 5分足と15分足の読み込み
投稿日 | : 2021/12/23(Thu) 18:31 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。
>質問ですが、例えばサムネイルに10銘柄あった時に、そのサムネイルの銘柄に対する15分足が欲しい場合でも、
>教えていただいた方法でできるのでしょうか?
はい、OKです。
3通りの方法のいずれかを選んでください。
なお、ヤフー分足は1分足読込になっており、
岡三RSS・楽天RSSも1分足の読込にしておけば倍数分を表示可能です。
つまり1分・2・3・4・5分・・10・15分・・1時間・2時間・・・などが表示できます。
投稿日 | : 2021/12/22(Wed) 21:46 |
投稿者 | : オオノ |
参照先 | : |
西様
いつもお世話になっております。
ご回答ありがとうございました。
やり方を詳細にご教示いただき、ありがとうございました。
あと、全銘柄の読込みはムリそうですね。
質問ですが、例えばサムネイルに10銘柄あった時に、そのサムネイルの銘柄に対する15分足が欲しい場合でも、教えていただいた方法でできるのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
投稿日 | : 2021/12/22(Wed) 11:40 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。
>株羅針盤で、5分足と15分足のチャートが表示されません。
>どうすれば表示されるようになるのでしょうか?
3通りの方法があります。
以下は簡易ヘルプから引用です。
<Tick・分足対応>
◎ヤフー(香港ヤフーの中国株を含む)と楽天RSS・岡三RSSに対応した分足を表示します
[ヤフー分足]
長所:銘柄のグループ番号を「分足」に設定するだけで簡単に使えます
株羅針盤の起動時刻に関係なく、常に正しい日足を表示します
短所:先物に対応せず、出来高は20分遅れになります
現在株価(終値)は、約30秒遅れの可能性があります
制限:高値・安値が同日に繰返し出現した場合、分足へ表示出来ない事があります
表示:1.銘柄を分足対応にする...グループ番号で[分]を選ぶ
2.分足読込ボタンをクリックし[×]を消す
※.オプション設定で[分足株価を読込む]のチェックが必要です
ヤフー分足は仕組みの制限により、完全なリアル株価・出来高を表示出来ず、精度に問題があります
国内株・国内先物・ヤフー為替・香港ヤフーの中国株に対応しております
米国株もほぼ対応しています
この誤差を試用で十分確かめ、実用に適すると判断したユーザさんのみお使い下さい
[楽天RSS分足]
長所:先物に対応し、一般銘柄でもリアルな出来高を表示します
現在株価(終値)はリアル対応で、数秒以内で正確です
準備:事前に、オプション設定[楽天RSS2]で設定が必要です
最新の読込ツールをダウンロードしてください
保守:[チャート]→[分足インポート]で過去5日分の分足を取り込めます
膨大にデータがたまり速度低下した時は、
メニュー[マスタ]→[分足用株価マスタ]で不要な旧データを削除してください
[楽天RSS Tick足]
長所:無償で簡単に使えます
短所:対象銘柄の取引量が数十万件/日以上になると、データ抜けなどの弊害がでます
RSSデータの仕組みと回線速度やPC能力で、1万件/日当たり数十件の
漏れが生じる可能性があり、
日経先物ミニは十数万件/日のデータがあるので、かなり取りこぼすでしょう
それと、日経先物、先物ミニは夜間取引があるので、
取引時間は常に株羅針盤を起動しておく必要があります。
準備:事前に、オプション設定[楽天RSS2]で設定が必要です
漏れを最小限にする目的で株価読込専用ツールを使用します
保守:過去Tickを読む方法はありません、PC稼働中のデータのみ蓄積できます
不要なデータは、メニュー[マスタ]→[Tickデータメンテナンス]画面から、
[21日]以前などを削除してください
[岡三RSS分足]
長所:先物に対応し、一般銘柄でもリアルな出来高を表示します
現在株価(終値)はリアル対応で、数秒以内で正確です
短所:岡三証券の使用許可が必要で、場合により有償になります
準備:事前に、オプション設定[岡三RSS]で設定が必要です
保守:[チャート]→[分足インポート]で過去5日分の分足を取り込めます
膨大にデータがたまり速度低下した時は、
メニュー[マスタ]→[分足用株価マスタ]で不要な旧データを削除してください
[岡三RSS Tick足]
長所:一番正確なデータを取得できます。1万件で数個の漏れが生じる可能性があります
短所:岡三証券の使用許可が必要で、場合により有償になります
準備:事前に、オプション設定[岡三RSS]で設定が必要です
漏れを最小限にする目的で株価読込専用ツールを使用します
保守:過去Tickは[岡三ネットトレーダプレミアム]→[先物OP情報]→[歩み値]画面から
1万件をダウンロードできます
ダウンロード・ファイルを[マスタ]→[Tick株価マスタ]で株羅針盤へ取り込めます
不要なデータは、メニュー[マスタ]→[Tickデータメンテナンス]画面から、
[21日]以前などを削除してください
Tick・分足の株価読込中はPCへかなりの負担が掛かり、他作業などの動作が遅くなります
>なお、5分足と15分足のデータは全銘柄分読み込んで、チャート分析に使いたいと考えています。
恐らく無理でしょう。
楽天RSS・岡三RSSを利用しても10〜15銘柄が限度だと思います。
特にヤフー分足は過去履歴が取れないので実用にならないでしょう。