トップページ > 記事閲覧
5040599 日経平均先物ミニの日足・週足・月足の株価読込方法
投稿日 | : 2021/12/08(Wed) 23:05 |
投稿者 | : masao |
参照先 | : |
いつも大変お世話になっております。
早速ですが、5040599 日経平均先物ミニの日足・週足・月足の株価読込方法を教えていただけますでしょうか。
Tickデータ、分足は、楽天RSSにて取得できています。
日足を表示しましたら2021/9/16のデーターの安値と出来高の値が異常値でしたので株価マスタにて変更しました。正常に表示されました。
ここまでは良かったのですが、株価データーが10月位までだったので、チャートの「株価読込」とかしても、株価読込が出来ませんでした。色々試行錯誤しているうちに、日足・週足・月足のデーターが消えてしましました。
次に、メニュー[ファイル]→[導入時・株価読込市場変更時の株価一括読込]画面から先物株価[指標・先物]をチェックして読込みましたら8/23までのデーターで、終値が1041の4桁のミニと違うデーターが読み込まれました。
サムネイルの「リアル更新」では、更新されないのですね。
正しい日足データー等の読込方法を教えていただけますでしょうか。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
Re: 5040599 日経平均先物ミニの日足・週足・月足の株価読込方法
投稿日 | : 2021/12/12(Sun) 09:42 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
masao さん、こんにちは。スペース西です。
>機能が豊富なので使いこなせるまでにまだまだ時間がかかりそうです。
はい、高機能・多機能なので使いこなしは大変と思います。
ヘルプなどで、全部説明しきれないので遠慮なく質問してください。
Re: 5040599 日経平均先物ミニの日足・週足・月足の株価読込方法
投稿日 | : 2021/12/11(Sat) 21:29 |
スペース西様
いつも詳細なご説明ありがとうございます。
機能が豊富なので使いこなせるまでにまだまだ時間がかかりそうです。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
投稿日 | : 2021/12/11(Sat) 14:30 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
しっかりと使いこなして頂けて、嬉しいです。
>Tickデーターの頼性は少し欠けると思いますが、結構ミニの方が好きです。画像を添付してみました。
了解です。
注意してお使いください。
RSS系は色々と紛らわしいので、まとめを書いておきます。
[楽天RSS分足]
長所:先物に対応し、一般銘柄でもリアルな出来高を表示します
現在株価(終値)はリアル対応で、数秒以内で正確です
準備:事前に、オプション設定[楽天RSS2]で設定が必要です
最新の読込ツールをダウンロードしてください
保守:[チャート]→[分足インポート]で過去5日分の分足を取り込めます
膨大にデータがたまり速度低下した時は、
メニュー[マスタ]→[分足用株価マスタ]で不要な旧データを削除してください
[楽天RSS Tick足]
長所:無償で簡単に使えます
短所:対象銘柄の取引量が数十万件/日以上になると、データ抜けなどの弊害がでます
RSSデータの仕組みと回線速度やPC能力で、1万件/日当たり数十件の
漏れが生じる可能性があり、
日経先物ミニは十数万件/日のデータがあるので、かなり取りこぼすでしょう
それと、日経先物、先物ミニは夜間取引があるので、
取引時間は常に株羅針盤を起動しておく必要があります。
準備:事前に、オプション設定[楽天RSS2]で設定が必要です
漏れを最小限にする目的で株価読込専用ツールを使用します
保守:過去Tickを読む方法はありません、PC稼働中のデータのみ蓄積できます
不要なデータは、メニュー[マスタ]→[Tickデータメンテナンス]画面から、
[21日]以前などを削除してください
[岡三RSS分足]
長所:先物に対応し、一般銘柄でもリアルな出来高を表示します
現在株価(終値)はリアル対応で、数秒以内で正確です
短所:岡三証券の使用許可が必要で、場合により有償になります
準備:事前に、オプション設定[岡三RSS]で設定が必要です
保守:[チャート]→[分足インポート]で過去5日分の分足を取り込めます
膨大にデータがたまり速度低下した時は、
メニュー[マスタ]→[分足用株価マスタ]で不要な旧データを削除してください
[岡三RSS Tick足]
長所:一番正確なデータを取得できます。1万件/日で数個の漏れが生じる可能性があります
短所:岡三証券の使用許可が必要で、場合により有償になります
準備:事前に、オプション設定[岡三RSS]で設定が必要です
漏れを最小限にする目的で株価読込専用ツールを使用します
保守:過去Tickは[岡三ネットトレーダプレミアム]→[先物OP情報]→[歩み値]画面から
1万件をダウンロードできます
ダウンロード・ファイルを[マスタ]→[Tick株価マスタ]で株羅針盤へ取り込めます
不要なデータは、メニュー[マスタ]→[Tickデータメンテナンス]画面から、
[21日]以前などを削除してください
投稿日 | : 2021/12/10(Fri) 21:07 |
スペース西様
いつも詳細なご説明感謝申し上げます。
>→参考図1の様に[日足インポート]してください、週足・月足は自動作成します
おかげさまで、望んでいた読込が出来ました。画像を添付してみました。
>分足は信頼できますが、楽天RSS日経先物ミニのTickはあまり信用しないでください。
Tickデーターの頼性は少し欠けると思いますが、結構ミニの方が好きです。画像を添付してみました。
今後ともようお願い申し上げます。
投稿日 | : 2021/12/09(Thu) 20:18 |
>5040599 日経平均先物ミニの日足・週足・月足の株価読込方法を教えていただけますでしょうか。
楽天RSSでは、日経先物ミニの望ましい株価読込は困難です。
・日本ヤフーでサポートしていないので、自動的な株価読込で日足・週足・月足の株価読込、リアル更新は出来ません
・楽天RSSで、限月指定の日足・週足・月足のインポートは可能です
→参考図1の様に[日足インポート]してください、週足・月足は自動作成します
毎日、手動で更新する必要があります
「つなぎ足」でなく、限月データです...恐らくお望みの継続した株価ではありません
⇒「202203限月」を日足インポートした結果です
・岡三RSSの[日足インポート]なら、つなぎ足の継続した日足・週足・月足を更新できます
>Tickデータ、分足は、楽天RSSにて取得できています。
分足は信頼できますが、楽天RSS日経先物ミニのTickはあまり信用しないでください。
1銘柄で数万件/日程度は確実性がありますが、ミニは10万件/日程度の取引があります
個人のネット環境とPC能力では、かなりの抜けが発生する危険性があります
※楽天RSSのTickは抜けを検証する方法がなく、未検証です
※岡三RSSのTickは、通番や出来高累計などで抜けの検証が可能です
前述したように、日経ミニの株価取得は面倒です。
日経ミニでデイトレ等の短期分析で利用するには
・日経先物ラージデータの株価を利用する...Tick・分足・日足・週足・月足とも簡単に取得できます
・ラージの分析結果でミニのトレードを実行する...アービトラージ(鞘取引)が盛んなので、無視できる誤差です