トップページ > 記事閲覧
楽天RSSの使い方
投稿日 | : 2021/10/28(Thu) 11:14 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
U.T さんよりメールでご質問がありました。
説明用画像の関係などで、こちらで回答します。
楽天RSS2は、旧楽天RSSと用法がかなり異なります。
[分足・日足インポート]方法
1.メニュー[オプション]→[オプション設定]→[楽天RSS2]タブ頁へ設定する
旧楽天RSSとRSSコードが異なります...一般銘柄はヤフーコードと同一です
⇒参考図1
2.メニュー[チャート]→[分足・日足インポート]画面で[楽天RSS2読込 ファイル作成]をクリックする
⇒参考図2
―A.マーケットスピード2を起動します
自動的にログインするので、しばらくお待ちください
【注意】ログイン画面が最前面になる必要があるので、他のソフトを操作しないでください、操作すると失敗します
―B.エクセルを起動します
エクセルのアドイン設定などを実行するので、しばらくお待ちください
【注意】エクセル画面が最前面になる必要があるので、他のソフトを操作しないでください、操作すると失敗します
⇒参考図3
赤枠の画面になれば成功です[すべて]をクリックしてください
なお、長期間の日足を指定すると青枠の様にデータの初めが空白になることがありますが、正常です
[空白データ]、、、[有効データ]と並んでおり、有効株価のみをインポートします
[Tick・分足]表示
自動起動に設定しておけば、指定時刻に起動します
さめなくは、チャートの[分足自動起動]ボタンをクリックしてください
*** 特に、起動時に時間が掛かるので、何もしないでお待ちください ***
正常に動作しないときは、遠慮なく再質問してください。
Re: 楽天RSSの使い方
投稿日 | : 2021/10/29(Fri) 11:19 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
U.T さん、こんにちは。スペース西です。
>画像付きの説明をありがとうございました。分足の描画出来ました。
>どうやらオプション設定のRSSコードの間違いがだったようです。
とりあえず良かったです。
旧楽天RSSとの差異の説明が不十分でご迷惑をおかけしました。
>それとエクセルのアドインの設定で、インストールされているにも関わらず再起動するとチェックが外れてしまう(その都度再チェック)症状もでていました。
これは株羅針盤プログラムで、必要時にアドインを設定し、不要時にアドインを切っています。
アドインを接続したままでは、終了後マケスピIIの仕様でエクセルが再起動するのを防止する目的です。
>ソフトを立ち上げてエクセルが最前列に表示されますが、「マーケットスピード2」のアドインのタブで「未接続」になっています。
>ですがこれをクリックして接続にすると正常に読み込んでいけます。これはそういう仕様なのでしょうか、
>それとも本来は自動接続になるのでしょうか?
はい、しばらく待つと自動接続します。
エクセルの起動時、アドインが[未接続]状態です。
しばらく待つと、プログラムで[接続]状態にします。
少し時間が掛かりすぎるのが欠点ですが、エクセルと楽天RSS2の仕様上、これ以上の高速化は無理です。
※急ぐ場合は、手動で[接続]にしてもOKです
>いろいろとお手間をかけてしまい、申し訳ありませんでした。
とんでもありません。
旧RSS読込と新RSS2読込の差異の説明不足でした。
旧RSSはDDEで株羅針盤からRSSへ直接接続して、エクセル不要にしていました。
その為、株羅針盤からの操作が単純でした。
新RSS2は、仕様上の制限でエクセル必須となり、株羅針盤からの操作やエクセルの待ち時間が増えユーザさんへ混乱を招いております。
Re: 楽天RSSの使い方
投稿日 | : 2021/10/29(Fri) 10:25 |
投稿者 | : U.T |
参照先 | : |
U.Tです。
画像付きの説明をありがとうございました。分足の描画出来ました。
どうやらオプション設定のRSSコードの間違いがだったようです。
9984T →9984
それとエクセルのアドインの設定で、インストールされているにも関わらず再起動するとチェックが外れてしまう(その都度再チェック)症状もでていました。
アドインを再設定したのが良かったのか良く分かりませんが今のところ大丈夫です。
ソフトを立ち上げてエクセルが最前列に表示されますが、「マーケットスピード2」のアドインのタブで「未接続」になっています。ですがこれをクリックして接続にすると正常に読み込んでいけます。これはそういう仕様なのでしょうか、それとも本来は自動接続になるのでしょうか?
取り急ぎその他は問題なく動いています。
いろいろとお手間をかけてしまい、申し訳ありませんでした。