トップページ > 記事閲覧
株羅針盤の画面全般についての質問
投稿日 | : 2020/12/17(Thu) 21:36 |
投稿者 | : オオノ |
参照先 | : |
西様
いつもお世話になっております。
株羅針盤の操作の仕方や仕組みについて、分かったようでまだよく分からないところがありますので、ご教示ください。
(Q&Aエージェントで検索しても、答えを探せなかったものを記載しています)
下記数値と図の数値は対応しています。
質問
@.WG(ワークグループ)ですが、ソートした結果を一時的に保存する時に使うだけに使うものなのでしょうか?
A.▲[4] ▼[4]の数字の意味ですが、▲[4]の4とは、図で言うとグループ7に▲マークの付いている銘柄が4つあるという意味ですか?
B-1右を「ユーザ設定2」にしたら、左は「ユーザ市場2」にしないといけないんですか?
B-2 「株価読込市場」、「スクリーニング市場」の違いがイマイチ分かりませんので、教えてください。
C「指標AND」のところにチェックを入れるのと、入れないのとでは、何が違うのでしょうか?
D「ORグループ」「ANDグループ」「AND全グループ」の意味がさっぱり分かりませんが、これはどうやって使うのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
Re: 株羅針盤の画面全般についての質問
投稿日 | : 2020/12/18(Fri) 15:14 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
オオノ さん、こんにちは。スペース西です。
>@.WG(ワークグループ)ですが、ソートした結果を一時的に保存する時に使うだけに使うものなのでしょうか?
はい、その通りです。
1.銘柄を絞り込む(反転させる)...1000→500
2.WG登録(一時保管) ...500保存
3.銘柄を絞り込む(反転させる)...500→100
4.WG登録(一時保管) ...100保存
5.銘柄を絞り込む(反転させる)...100→10
6.WG登録(一時保管) ...10保存
多重絞込が完了したら、グループ登録をしてください。
2.4.6.とWG登録していますが、それぞれの状態を保存しており、前の任意の状態へ戻ることができます。
「6.:10保存」⇔「4.:100保存」⇔「2.:500保存」
WG登録ボタン右の[WG3:1]上へマウスを置くと、WGリストが出て、10段階まで管理しています。
>A.▲[4] ▼[4]の数字の意味ですが、▲[4]の4とは、図で言うとグループ7に▲マークの付いている銘柄が4つあるという意味ですか?
「グループ7」の意味が不明ですが・・・
[連続陰陽線(三兵)]の[▲買いマークが4]という意味です。
>B-1右を「ユーザ設定2」にしたら、左は「ユーザ市場2」にしないといけないんですか?
全く関係ありません。
右の[ユーザ設定2]は、チャートの「指標モード」です。
→チャートを[ユーザ設定1]でトレンド中心の指標群にし、[ユーザ設定2]でオシレータ中心の指標群にしたりします。
左の[ユーザ市場2]は、市場とグループ選択です。
→[ユーザ市場1]へ小型株中心の市場を選択したり、[ユーザ市場2]へスクリーニング結果を表示したりします。
>B-2 「株価読込市場」、「スクリーニング市場」の違いがイマイチ分かりませんので、教えてください。
株価読込市場:必要な銘柄すべてを登録します、つまり株価読込の必要があります。
→cf.東証1部+先物・指標+外国指標、、、
スクリーニング市場:主としてスクリーニング対象にする市場を設定します。
→cf.JPX400 ...主としてここを対象にスクリーニングする
>C「指標AND」のところにチェックを入れるのと、入れないのとでは、何が違うのでしょうか?
複数指標で売買マークを設定している時に動作が異なります。
例えば[MACD]と[RSI]に売買マークを設定した場合
[〆:指標AND]MACDとRSIが同時に売買マークを出したとき、売買マークが有効になります
[ :指標AND]MACD又はRSIが売買マークを出したとき、売買マークが有効になります (OR動作)
>D「ORグループ」「ANDグループ」「AND全グループ」の意味がさっぱり分かりませんが、これはどうやって使うのでしょうか?
市場とグループ番号の組み合わせを選択します。
例えば、
市場[マザーズ]をチェックし、
グループ[1]直近上昇銘柄、グループ[2]AI関連銘柄をチェックした場合。
【OR グループ 】指定市場、又は、グループ指定の銘柄 (1条件)
→[マザーズ]とグループ[1]とグループ[2]をすべて表示します
【AND グループ 】指定市場、かつ、グループ指定の銘柄 (2条件)
→[マザーズ]銘柄でグループ[1]、又は[マザーズ]銘柄でグループ[2]を表示します
【AND全グループ】指定市場、かつ、全グループ指定銘柄 (多条件)
→[マザーズ]銘柄で、グループ[1]で、グループ[2]を表示します
【グループ優先 】指定市場に関係なく、グループ指定の銘柄
→グループ[1]とグループ[2]を表示します
【市場優先 】グループ指定に関係なく、指定市場の銘柄
→[マザーズ]を表示します
勉強方法:
[ユーザ市場1]を選択し、市場とグループ番号をチェックし
[AND][OR]を色々と変化させて感覚を掴んでください。