トップページ > 記事閲覧
2番天底ダイバージェンスについて
投稿日 : 2020/11/25(Wed) 00:01
投稿者 オオノ
参照先
西様

いつもお世話になっております。

2番天底ダイバージェンスですが、ここの売買マークは、日にちが経過すると変化したり、消えてしまうものなのでしょうか?

それとも、いつまでも残る固定のマークでしょうか?

ちなみにこれって、WボトムとかWトップのことですよね?

よろしくお願い致します。
Re: 2番天底ダイバージェンスについて
投稿日 : 2020/11/25(Wed) 10:47
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/
オオノさん、こんにちは。スペース西です。

>2番天底ダイバージェンスですが、ここの売買マークは、日にちが経過すると変化したり、消えてしまうものなのでしょうか?

日にちが経過しローソク足が増えると再描画されます。
つまり、固定したものではありません。
特に売買マークとして使うには十分注意が必要です。

>ちなみにこれって、WボトムとかWトップのことですよね?

判定ポイントは近いと思います。

----------以下は、簡易ヘルプより抜粋です----------

◎[2番天底ダイバージェンス]を指標として追加しました
 チャートとスクリーニング用の銘柄リスト項目で有効です
 チャート上部の[ダイバージェンス]用ボタンでも設定出来ます

表示している指標の2番天井・3番天井、2番底・3番底を判定し、
 株価と逆行していればダイバージェンス(逆行現象)を[赤↑][青↓]で太く表示します
 尊敬するエルダー氏によれば、MACD等の逆行は
 最強のサインと言われております

[ゾーン表示]    ローソク足と指標間をゾーン表示します
 [順行トレンド表示] ダイバージェンス以外の順行を表示します
 [○日 前まで、スクリーニング対象にする]:株価最終日からさか上って対象にします
 ☆他の指標と異なり、チャート画面へ表示している下部指標を対象に2番天底を検索し
  表示します(多くの指標を対象にしています)
  例えば[ユーザ設定1]でMACDと%Rを表示していれば
  MACDと%Rのダイバージェンスを検索します
  スクリーニングは複数指標を対象に検索する為、指標モード別に有無のみ表示します
 →尊敬するエルダー氏によれば、『MACDヒストグラムと価格のダイバージェンスは、
  恐らくテクニカル分析で最も顕著なシグナルと言えるだろう』と言われています。
  全篇を通じて一番強調されている株価と指標の「強気の乖離」「弱気の乖離」を
  多くの指標を対象に表示し、スクリーニングも可能にします
 ※2番天井とは、指標が[∧∧]と2山になった時、前山との比較です
  2番底とは、指標が[VV]と2谷になった時、前谷との比較です
 注意:[最適指標]と[多数決指標]はスクリーニングの対象外です
    チャート表示も一時的に表示することは出来ますが、設定は保存・復帰しません
 感想:実装したばかりで検証不十分ですが、それでも直感的に有効と感じます
    どの指標が一番有効か、じっくりと研究する価値がありそうです

- WEB PATIO -