トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤XI Ver11.22 β版」を当社HPへ公開しました
投稿日 | : 2020/02/17(Mon) 10:08 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
皆さん、こんにちは。スペース西です。
多くの指標へ[2線クロスで判定]と[逆張/順張]オプションを追加しました。
Tick[固定出来高足]を新設し、ご要望の[過去日付スクリーニング]を追加しました。
多くの大掛かりな改良をしているので、バグが心配です。
新機能の感想や、バグの報告をよろしく!
ホームページ http://space.in.coocan.jp/
※メニュー[ファイル]→[新バージョンを確認して終了]でバージョンアップ出来ます
Ver11.22...2020.02.17 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)Tick足へ[固定出来高足]と[出来高絞込]を追加しました
起動は[▼T▼|⇔|分▼|・・・]の左端の[▼T]をクリックして下さい
[固定出来高足]非時系列足です、設定した出来高で1足を作成します。
固定した出来高でローソク足を作成することで、通常の指標を出来高異存にします
つまり、出来高が多いとローソク足が増え、出来高を強調した指標にします。
[出来高絞込] 設定した出来高以上の約定のみでローソク足を作成します。
大口投資家の動向に従ったローソク足を作成します。
例えば先物で「10以上」と設定すれば、1〜9本の約定を無視します。
組合せは、以下の4通りです
[本数固定足]
[本数固定足]+[出来高絞込]
[出来高固定足]
[出来高固定足]+[出来高絞込]
作者:取引きの基本単位は、売買毎の記録であるTickです。
Tickを1分・5分等で集計し、時系列の分足を作成します。
Tickを100本・200本で集計し、非時系列の本数固定足を作成します。
今回、Tickを500・1000(株・本)出来高で集計する出来高固定足を作成しました。
出来高を固定する事で、
より取引の実体に近いローソク足が表示出来るのではと期待しています。
現在までの検証では「分足<本数固定足<出来高固定足<出来高固定+絞込」の成績です。
制限:性格上、為替等の出来高の無い銘柄では使えません
Tickを利用するには、岡三RSSが必要です
個人投資家でリアルタイムでTickを取得する方法はこれしかないようです
処理能力の低いPCでは、Excel使用の為、出来高の正確な取り込みが困難です
(+)[ATRバンド][線形回帰トレンド][ボリンジャ]
[RSIOMA][QQE][ストキャスティクス][スロー・ストキャス]
[ボリュームレシオ]指標へ[逆張/順張]オプションを追加
[STC][ベクトル]
[RSI][VLDMI][RCI][%R][UO][S−ROC][CCI/MA][コポック]
[OBV]指標へ、[2線クロスで判定]と[逆張/順張]オプションを追加
[2線クロスで判定]基準線と移動平均、短期期間と長期期間等の2線を表示し
上部基準線以上(売り領域)、DCで売りマークを表示する
下部基準線以下(買い領域)、GCで買いマークを表示する
[逆張/順張]単線の場合、上部領域と下部領域で上昇で買い下落で売ります
2線クロスの場合、上部領域と下部領域で、GCで買い、DCで売ります
中領域(バンド内)では売買マークを表示しません
作者:多くの場合、最適化した逆張り指標が好成績を示します
しかし、トレンド発生時、上部や下部へ張り付き、大きな損失を出します
今回の[順張]オプションは、こんな場合の保険です
逆張りで売りマークが出現後、そのまま上昇する事があります
今回の順張りを指定すると、売り領域でも買いマークにドテンします
(+)日足・週足・月足へ[過去日付スクリーニング]機能を追加しました
スクリーニング実行画面で[◎過去日付]と[過去日付]を入力して下さい
週足の日付指定は属する週迄、月足は属する月迄をスクリーニング対象にします
→HJM さん、過去ご要望ユーザさん、ご要望ありがとうございます。
(+)スクリーニング[買い利益率][売り利益率][合計利益率]項目を追加しました
従来の[買い利益率(日足)]は、日足の指標モード別の表示です。
追加の[買い利益率]は、分足・日足・週足・月足別の表示です。
(+)[DMI(改)]のオプションを追加しました
(改)基本 ±DIが上昇で買い、下降で売り
(改)1型 ±DIが負から上昇で買い、正から下降で売り
(改)2型 ±DIとADXの上昇買い、±DI下降とADXの上昇売り
⇒(改)3型 ±DIとADXの上昇買い、±DIとADXの下降売り ...追加
(+)指標の最適パラメータ計算へ[利益計算]オプションを追加しました
◎単一指標 ...従来通りで、1指標を利益計算する
○表示指標 ...チャート表示の全売買マークで利益計算する
複数指標の売買マークを使うとき、合算した最適化が可能です
Tick足・分足計算時に10〜100倍高速化しました
(/)[RSI (改)]⇒[クロスで判定]、[RCI (改)]⇒[クロスで判定]改名しました
同時に初期パラメータと線色を変更しました
(/)指標の最適パラメータ計算へ選択オプションを総て追加し仕様を統一しました
[0:逆張/1:順張]etc
(/)[サイコロ]指標の目盛を、自動調整から0−100%に変更します
→国士無双 さん、ご指摘ありがとうございます。
(/)[UO]指標の目盛を、自動調整から0−100%に変更します
(/)[Tick・分足データ・メンテナンス]の期間削除機能を強化しました
(/)チャートオプション等のグリッド・ボタンを1クリックOKに改良しました
(/)[S−ROC]チャート開始時期の表示過大を修正しました
(X)[トレンドEx (西)]指標を廃止しました
(X)[スペース西の定義]指標を廃止しました
(X)[フィルター]指標を廃止しました
(-)[インポート]で岡三RSS使用の分足・日足取込みで特定時不動作→修正
従来は、オプションで岡三RSSで[分足データ読込]のチェックが必須でした
(-)指標[WAD]の設定画面を表示しない→修正
(!)銘柄マスタを最新情報に更新しました
もし自動起動しない場合
メニューから[マスタ]→[銘柄マスタを最新の情報へ更新]を実行して下さい