トップページ > 記事閲覧
EMAとMACDの値について
投稿日 : 2020/01/26(Sun) 00:47
投稿者 HJM
参照先
スペース西さま

先日はありがとうございました。

EMAとMACDの値について下記ご教示お願いします。

たまたま日経のMACDをEXCELで計算したのですが、その値(1枚目画像)と
株羅針盤の値が少しずれていました(2枚目画像)。
※EXCELで計算した際の日足データは株羅針盤でエクスポートしたデータです。
※MACDは「絶対%表示」→「株価表示」に変更した時の画像です。

確認の為、楽天のチャート(3枚目画像)と比較したのですがEXCELで計算
したもの(1枚目画像)と楽天のチャート(3枚目画像)は同じ値のようです。

添付の画像は12日、26日の移動平均EMAも単独で表示させて確認したのですが、
株羅針盤の値(2枚目画像)と楽天のチャート(3枚目画像)と
比較したらやはり違うようです。
※EMAの値が少し違うからその値を元に計算しているMACDも少し違ってきて
いるのかなと言う感じに思われます。
※ひょっとしたらチャートの表示期間を変えるとEMAが変わってくるのかと思いましたがそれも変化無しでした。

おそらく、株羅針盤の表示がおかしいのか、私の株羅針盤での設定とか
見方がおかしいのかと思うのですが、一度問題の有無確認いただけないでしょうか。

Re: EMAとMACDの値について
投稿日 : 2020/01/26(Sun) 16:12
投稿者 スペース西
参照先
HJM さん、こんにちは。スペース西です。

ご理解頂けて良かったです。
MACDは非常に有用な指標なので、このまましっかりと理解されることをお勧めします。

PS
 折れ線とヒストグラム(棒バー)を表示しています。
 そのまま表示すると、ヒストグラムが非常に小さく見難いです。
 見易くする目的で、折れ線の80%程度に拡大して表示しています。
投稿日 : 2020/01/26(Sun) 15:59
投稿者 HJM
参照先
スペース西さま

早速のご連絡ありがとうございました。

計算方法が2種類あるとのこと承知いたしました。

よくわかりました!

※MACDについて分かっているようであまり分かっておらず、色々見ていたら
 MACDの縦軸をよく見たら株羅針盤及びその他チャートソフト等で
 株価表示と%表示の二通りあることに気づき、理解する為、にエクセルで計算
 してみて不思議に思ったので質問させていただきました。
投稿日 : 2020/01/26(Sun) 10:37
投稿者 スペース西
参照先
HJM さん、こんにちは。スペース西です。

>おそらく、株羅針盤の表示がおかしいのか、私の株羅針盤での設定とか
>見方がおかしいのかと思うのですが、一度問題の有無確認いただけないでしょうか。

検証、ありがとうございます。
しっかりと基本から勉強されているようで感心します。

EMAの値が微妙に異なるのは、計算方法が2種類あるからです。

【厳密な計算方法】...想像ですが「HJM さん」採用
○:EMA値が元の考えに正確
×:計算が面倒

【簡易な計算方法】...株羅針盤採用
○:計算が単純、早くてメモリを消費しない
×:EMA値が概算

チャートソフトにより、採用する計算方法が異なります。
10数年前の開発当初、一番有力だった野村證券のEMA計算方法に準拠しました。
株羅針盤の場合、1銘柄を表示するのに100以上のEMAを計算しています。
スピードとメモリ消費の関係で、現在も簡易な計算方法を使い続けています。

- WEB PATIO -