トップページ > 記事閲覧
株価読み込み時間について
投稿日 | : 2019/09/04(Wed) 20:39 |
投稿者 | : test |
参照先 | : |
起動したときに株価読み込みスクリーニングを自動実行してくれますが何時以降に起動した場合に動きますか?
設定することはできますか?
起動し直してもスクリーニング実行時にグループが選択された状態が保存されているので終了時にグループが選択されているとそのグループしかスクリーニングされないのですが起動時にグループ選択を外しておく方法はありますか?
Re: 株価読み込み時間について
投稿日 | : 2019/09/08(Sun) 14:43 |
投稿者 | : スペース西 |
test さん、こんにちは。スペース西です。
>例えばグループ名称についてはAtKabu.iniに保存されていて並び替えようとおもったときに
>GrpTitle2
>GrpTitle3
>GrpTitle4
>・・・
>の順番を入れ替えるとグループ名称については反映されますが登録されている銘柄情報は移動されていません
はい、グループ名称は変更できます。
「登録されている銘柄情報は移動されていません」はその通りです。
グループ名称を変更しても、タイトル変更のみで銘柄に付けたグループ番号は変わりません。
>この銘柄情報はDatフォルダの中で管理されていてそのまま開いて編集したりはできないということでしょうか?
はい、直接変更できません。
グループ番号は
[サムネイル画面][チャート画面]で銘柄毎に設定します
グループ毎にまとめて操作したい場合
[グループ管理とグループ銘柄へインポート]画面で行います
[サムネイル表示 タブ] サムネイル表示銘柄を一括してグループ番号付けします
[外部ファイル読込 タブ] 外部のCSV・テキストファイルをグループ番号付けします
[クリップボード読込 タブ]クリップボードの内容をグループ番号付けします
[グループ演算 タブ] グループ間で加算・減算等の操作を行います
>同じように銘柄マスタもDatフォルダの中のどれかで管理されているということでしょうか?
はい「Dat\Cd.db」で管理しています。
銘柄マスタで主な内容はメンテナンス出来ます。
>うーんと少し私が言いたいことと違うと思うのですが
はい、どうも私の回答が的外れのようで申し訳ありません m(__)m
>>銘柄マスタにIPOを毎回追加するのは面倒なのでせめてcsvで一括で読み込めたりできると便利だと思いました
この目的に対応した機能を説明したつもりですが?
IPO銘柄をCSVファイルで、特定のグループ番号を付ければOKだと思いますが?
投稿日 | : 2019/09/07(Sat) 18:05 |
うーんと少し私が言いたいことと違うと思うのですが
例えばグループ名称についてはAtKabu.iniに保存されていて並び替えようとおもったときに
GrpTitle2
GrpTitle3
GrpTitle4
・・・
の順番を入れ替えるとグループ名称については反映されますが登録されている銘柄情報は移動されていません
この銘柄情報はDatフォルダの中で管理されていてそのまま開いて編集したりはできないということでしょうか?
同じように銘柄マスタもDatフォルダの中のどれかで管理されているということでしょうか?
投稿日 | : 2019/09/07(Sat) 17:23 |
>別の画面キャプチャーソフト(printscreenで動くようなソフト)を起動している場合・・・
>設定できないのであればscreenpresso側のショートカットキーを変えて対応しておこうと思います
なるほど、その様なご事情ですか。
お手数ですが、対応宜しく。
>グループに登録されている銘柄コードや銘柄マスタの情報は
>外部のテキストファイルに保存されていて編集できるようにはなっていないのでしょうか?
サポートしています。
青枠:出力は[銘柄リスト・エクスポート]
赤枠:読込は[グループ管理とグループ銘柄へインポート]
>銘柄マスタにIPOを毎回追加するのは面倒なのでせめてcsvで一括で読み込めたりできると便利だと思いました
上記インポート機能で、
ファイル経由、又はクリップボード経由で可能です。
投稿日 | : 2019/09/07(Sat) 16:06 |
スクリーニング中に時間がかかるので羅針盤をバックグランドで開いていて
そのときにエラーが発生するとスクリーンショットが取られますが
羅針盤が最前面でないと?別の画面キャプチャーソフト(printscreenで動くようなソフト)を起動している場合はそっちが起動してしまいます(screenpressoなど)
設定できないのであればscreenpresso側のショートカットキーを変えて対応しておこうと思います
また別件で質問なのですが
グループに登録されている銘柄コードや銘柄マスタの情報は外部のテキストファイルに保存されていて編集できるようにはなっていないのでしょうか?
GUIでグループの順番を入れ替えたりするのは面倒だなと思いました
銘柄マスタにIPOを毎回追加するのは面倒なのでせめてcsvで一括で読み込めたりできると便利だと思いました
投稿日 | : 2019/09/07(Sat) 15:34 |
>理解しました
>もう少し検討してみます
それと、[スクリーニング市場]のプロパティを、初期値の[ORグループ]にしておけば
[スクリーニング市場のスクリーニング]実行時、
指定した市場+指定したグループ(7)を同時にスクリーニング対象にします。
[グループ7]のみがスクリーニング対象になる事はありません。
※[グループ優先]に設定すると、ご指摘の様な、
次の起動時に[グループ7]のみスクリーニング対象にする状態になります
>スクリーニング中にエラーが発生すると?画面をスクリーンショットで保存するようになっていると思いますが
>無効にしたいです。
>設定場所はありますか?
設定場所はありません。
予期しないエラーが発生すると、エラーログとエラー画面を保存するようにしています。
レベル以上の業務ソフトでは通常に機能で、エラー対策時に重宝しています。
何か無効にしないと不具合がおありでしょうか?
投稿日 | : 2019/09/06(Fri) 21:26 |
理解しました
もう少し検討してみます
別件で質問なのですが
スクリーニング中にエラーが発生すると?画面をスクリーンショットで保存するようになっていると思いますが
無効にしたいです。
設定場所はありますか?
投稿日 | : 2019/09/06(Fri) 09:11 |
お手数をお掛けしました。
>添付のように選択されてるところがあるとそこしかスクリーニング結果を計算してくれないと思います
はい、その通りです。
その様な仕様にしています。
グループ番号は市場選択と組み合わせて使うようにしています。
>そのために自動スクリーニング前には解除しておきたいということです
[スクリーニング市場]は、毎日必要な条件のみ登録されることをお勧めします
[グループ7]等は、他の市場へ登録し、利用して下さい
参考チャート:
[スクリーニング市場]で選択した市場とグループ番号を[スクリーニング市場のスクリーニング]対象にします。
つまり[スクリーニング市場]へ[グループ7]を指定すれば、[グループ7]を対象にスクリーニングすると言う指示です
[グループ7]のスクリーニングが不要なら、[スクリーニング市場]の[グループ7]を外して下さい。
例えば[ユーザ市場1]を選んで[グループ7]を登録すれば、[グループ7]を一覧する事もスクリーニングも可能です。
参考になる「Q&Aエージェント」
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[銘柄リストの表示を市場で切替える]
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[銘柄リストの表示をグループ番号で切替える]
投稿日 | : 2019/09/05(Thu) 20:16 |
添付のように選択されてるところがあるとそこしかスクリーニング結果を計算してくれないと思います
そのために自動スクリーニング前には解除しておきたいということです
投稿日 | : 2019/09/05(Thu) 13:11 |
>起動したときに株価読み込みスクリーニングを自動実行してくれますが何時以降に起動した場合に動きますか?
>設定することはできますか?
初期値では、[20]時です。
メニューから[オプション]→[オプション設定]→[起動・株価読込]タブ頁で設定できます。
ただ、あまり早くしてもヤフーの株価準備が出来ていません。
当日の株価を早く知りたい場合、「株価読込市場の[リアル更新]」をお使い下さい。
市場が閉まれば、直後から当日の株価を読込めます。
>起動し直してもスクリーニング実行時にグループが選択された状態が保存されているので
>終了時にグループが選択されているとそのグループしかスクリーニングされないのですが
申し訳ありませんが、おっしゃる意味が理解できません。
1.「スクリーニング実行時にグループが選択された状態」とはどのような状況でしょう?
2.「終了時にグループが選択されているとそのグループしかスクリーニングされない」どはどのような状況でしょうか?
申し訳ありませんが、もう少し西君にわかるように説明して頂けないでしょうか m(__)m