トップページ > 記事閲覧
多重起動によるメリットと注意点 および、 複数所有(購入)でシンクロは可能ですか?
投稿日 : 2019/06/02(Sun) 19:14
投稿者 apio
参照先
西様

いつもお世話になっております。また、有用なソフト、羅針盤の開発、お疲れ様です。

さて、
表題の件ですが、
先日、ふとした操作から、羅針盤が多重起動することに気がつきました。
多重起動に全く気がつかずスクリーニングやチャートの検証をさせていたのですが、
羅針盤を終了したときに、もう一つ羅針盤が起動していたことに気がつきました。
(どなたかの書き込みにもありましたが、自分が多重起動させたのは初めてでした。)

羅針盤を多重起動させることでこんなメリットがあるよ、なんていう使い方があれば、
ご教授ください。
また、逆に、多重起動することで、注意しなければいけない点、
また、そもそも多重起動は基本的にしない方がいい、なんていう事があれば教えて
頂けると幸いです。

内容が異なるので質問を分けた方がいいのかもしれませんが、
羅針盤を複数所有することで、例えば、口座管理などシンクロすることは可能でしょうか?
(簡易LAN設定を拝見すると可能と思えるのですが念のため・・・(^^;)

諸般の事情で(その節はお世話になりました。)、今羅針盤がインストールされているPCはサブ機となっており、
使いかっての観点から、メインPCにも羅針盤を入れようかと考えています。
この際、
サブ機の羅針盤とメイン機の羅針盤をシンクロさせることがで着るのであれば、羅針盤の
追加購入をしようかと検討しております。

ご教授、よろしくお願いします。

追伸:噛めば噛むほど味が出る、スルメのようなソフトです。おそらくまだ羅針盤の性能の3分の1も使って
   ないと思いますが、大変素晴らしいソフトだと思っています。
Re: 多重起動によるメリットと注意点 および、 複数所有(購入)でシンクロは可能ですか?
投稿日 : 2019/06/03(Mon) 16:24
投稿者 apio
参照先
西様

お世話になります。
ご教授ありがとうございました。
多重起動について、さらに詳しく知ることができ、大変有用な情報でした。
また、
2つの羅針盤(複数も可能?)についても理解ができました。
ありがとうございます。
Re: 多重起動によるメリットと注意点 および、 複数所有(購入)でシンクロは可能ですか?
投稿日 : 2019/06/03(Mon) 09:01
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/
apio さん、こんにちは。スペース西です。

>羅針盤を多重起動させることでこんなメリットがあるよ、なんていう使い方があれば、
>ご教授ください。

まず、基本的な株羅針盤の複数使用に付いて書きます。

【同一PCで、同一Exeを多重起動する】
<設定起動>
起動用のアイコンを2度以上クリックすると、同一Exeを複数起動します

<メリット>
何も設定なしで複数起動でき、同じ株価などを使えます
例えば、同じ銘柄の異なる指標設定を同時に並べてみる事が出来ます

<デメリット>
データの更新が競合し、エラーの可能性があります
排他が出来ないので、指標や環境設定をした場合、後で終わらせた方が優先します
特に、Tick足、分足等をリアルで使っている時に多発します

<ライセンス>
同一PCなので1つでOKです

【同一PCで、異なるフォルダで多重起動する】
<設定起動>
異なるフォルダへコピーしてください
例:C:\Space\AtKabu を丸ごと [C:\KabuTest1][C:\KabuTest2]等へコピーし
それぞれの AtKabu.exe を起動用のアイコンにします

<メリット>
完全に独立した動作をします
時間のかかるスクリーニングや指標最適化を同時に実行出来ます
※西君は指標別の最適化を実行するのに同時に8本起動しています
※必要な株価はBATファイルでコピーすれば便利です

<デメリット>
個々の株羅針盤で株価等の自動同期が出来ません
必要に応じ、[他PCのデータを取り込む]
[最新情報をLAN(他PC)へ送信する]+[LAN(他PC)から最新情報を受信する]や
BATなどによる手作業コピーが必要です

<ライセンス>
同一PCなので1つでOKです

【異なるPCで起動する】
<設定起動>
2台以上のPCで、[簡易LAN設定]を使い、1台をサーバ、他をクライアント設定します

<メリット>
サーバで受信した株価などをクライアントでそのまま使えます

<デメリット>
お使いの環境で、数秒の遅れが発生することがあります

<ライセンス>
使用台数分のライセンスが必要です

>サブ機の羅針盤とメイン機の羅針盤をシンクロさせることがで着るのであれば、・・・

上記で判断して下さい。
判り難い個所があれば、個別に再質問して下さい。

- WEB PATIO -