トップページ > 記事閲覧
直線をチャート上に引くには
投稿日 | : 2018/04/15(Sun) 22:43 |
投稿者 | : ミント |
参照先 | : |
チャート上に初日のローソク足の始値、高値、安値、終値と4本の直線を引きたいのですが、説明では、左クリックで始点を決め、クリックしたまま終点へ移動し放すとありますが、直線が引けません、どのようにしたら引けるのでしょうか。(画面に線が印字されません)
例えば、4月1日上場初日の初値が1000円だった場合に一度設定して引いたら半年後も10年後も1000円の直線が保存され続いていけることが理想ですが。出来ますでしょうか。
Re: 直線をチャート上に引くには
投稿日 | : 2018/04/26(Thu) 16:41 |
投稿者 | : スペース西 |
ミント さん、こんにちは。スペース西です。
>サムネイル下の数字の1−9のグループへ銘柄ウイザード画面より銘柄を登録できていたのですが、本日開いてみると銘柄が消えてしまいました。
>今まで、グループへ入力した銘柄の復活は出来ますでしょうか。
銘柄毎のグループ番号は、恐らく消えていません。
表示出来ていないだけだと思います。
状況が不明ですが
1.グループ番号を付けた銘柄を表示するには、サムネイル画面の設定が必要です
例えば、A銘柄へ[1]と付けた場合、
サムネイルで表示するにはサムネイル上部のグループ番号へ[1]のチェック(青色表示)が必要です。
サムネイルの市場を変更した場合、銘柄にグループ番号を付けても表示しません
2.確認して欲しい事
・グループ番号を付けた銘柄をチャート表示して下さい
右上の[▽]マークへマウスを乗せるとグループ番号を表示します
・サムネイルのグループ番号を調べて下さい
例えば、市場を[ユーザ市場1]にし、グループ番号をチェックして下さい
⇒銘柄へグループ番号があり、同じグループ番号をサムネイルにチェックしておれば表示します
ヒント:多くの銘柄を表示するには「市場を追加」する方が簡単です。
>また、再度、同じように銘柄ウイザードでコード入力→1⃣→グループ1⃣リスト表示OKにしても、
>前回は1⃣に反映できたのに、1⃣に反映できません。どのようにしたらよいのでしょうか。
これも文字化けで状況が不明ですが、
チャートから直接グループ番号を指定する方法があります。
参考になるQ&Aエージェント
[使い方の説明]→[グループ番号]→[銘柄リストの表示をグループ番号で切替える]
[使い方の説明]→[グループ番号]→[チャート銘柄へグループ番号を付ける]
投稿日 | : 2018/04/26(Thu) 16:01 |
たびたび申し訳ありません。
サムネイル下の数字の1−9のグループへ銘柄ウイザード画面より銘柄を登録できていたのですが、本日開いてみると銘柄が消えてしまいました。今まで、グループへ入力した銘柄の復活は出来ますでしょうか。
また、再度、同じように銘柄ウイザードでコード入力→1⃣→グループ1⃣リスト表示OKにしても、前回は1⃣に反映できたのに、1⃣に反映できません。どのようにしたらよいのでしょうか。
投稿日 | : 2018/04/21(Sat) 09:43 |
>やっと解決できました。
>全表示にチェックが入っていませんでした。
嬉しい報告、ありがとうございます。
これに負けず、色々とお試し下さい。
投稿日 | : 2018/04/20(Fri) 20:58 |
こんばんは。
スペース西さん。
やっと解決できました。
全表示にチェックが入っていませんでした。すみません。
ありがとうございました。助かります。
お世話になりました。
投稿日 | : 2018/04/20(Fri) 08:45 |
>1.始点で左クリックする
>→鉛筆の絵が出ます
>(先日、ここは鉛筆のマークが出ました。今日は鉛筆ではなく、手の指でつかむマーク/Aが出ました)
手の指で掴むマークが出るのは、直線を描画しており、移動する印です。
恐らく前回の緑枠内の
・[全表示]にチェックがない
・[直線A]へチェックがない
・[色と大きさ]で線を「なし」にしている
のいずれかだと思います。
もし上記で失敗した場合、画面をスクリーニングショットでここへ上げて頂ければ
ハッキリした原因を指摘できると思います。
投稿日 | : 2018/04/19(Thu) 21:50 |
こんにちは、ご連絡ありがとうございました。
下記を参考に直線を引こうとしましたが出来ませんでした。
[メニューの説明]→[チャート]→[チャート上へ直線を引く]
16:22投稿の
1.始点で左クリックする
→鉛筆の絵が出ます
(先日、ここは鉛筆のマークが出ました。今日は鉛筆ではなく、手の指でつかむマーク/Aが出ました)
2.左クリックしたまま、右へローソク足10本程度ずらす
→この時点で直線を描画しているはずです
(先日も、今日もドラックしても直線が描画されません。終点までもちろん放していません。証券会社のチャートも同じ方法で直線が引けるチャートがあり、普段、引いています。同じPCを使用しています。)
直線の件ですが、諦めることにします。ありがとうございました。
投稿日 | : 2018/04/19(Thu) 09:34 |
苦労していらっしゃるようなので、追加情報です。
>1.始点で左クリックする
>→鉛筆の絵が出ます
赤○が始点で、左クリックを始めます。
>2.左クリックしたまま、右へローソク足10本程度ずらす
>→この時点で直線を描画しているはずです
>3.終点で、左クリックを放す
>→直線を確定します
左クリック(押したまま)で、青○迄移動し、左クリックkを放します。
【注意】
A.左上の緑枠内を確認して下さい
→全表示にチェックが必要です
→色と大きさで、[なし]以外のチェックが必要です
B.ローソク足1本等の時は、右の空白を終点にして下さい
→同じローソク足上では描画できません
投稿日 | : 2018/04/18(Wed) 16:22 |
>[描画設定画面]を開き、直線を指定して、左クリックで始点を決め、鉛筆の絵が出ます。
はい、ここまではOKです。
>ドラックして放すのですが、直線は引けません。
此処が???なのですが、
1.始点で左クリックする
→鉛筆の絵が出ます
2.左クリックしたまま、右へローソク足10本程度ずらす
→この時点で直線を描画しているはずです
3.終点で、左クリックを放す
→直線を確定します
この手順でお試し下さい。
もしかしたら、1の後、左クリックを放していませんか?
PS
>参考になるQ&Aエージェント
>[メニューの説明]→[チャート]→[チャート上へ直線を引く]
これを実行して描画出来れば、ハード・ソフト関連はOKです。
貴方の描画方法が間違っています。
投稿日 | : 2018/04/18(Wed) 15:26 |
返信ありがとうございます。
[描画設定画面]を開き、直線を指定して、左クリックで始点を決め、鉛筆の絵が出ます。ドラックして放すのですが、直線は引けません。
どのようにしたらよいのでしょうか。
投稿日 | : 2018/04/16(Mon) 09:32 |
>説明では、左クリックで始点を決め、クリックしたまま終点へ移動し放すとありますが、直線が引けません
はい、ただ初期設定では画面上部へ[描画設定画面]を表示していないと描画しません。
[メニューの説明]→[チャート]→[チャート上へ直線を引く]
>一度設定して引いたら半年後も10年後も1000円の直線が保存され続いていけることが理想ですが。出来ますでしょうか。
残念ですが、サポートしていません。
描画の始点と終点がチャートの表示範囲に入っているデータのみ描画します。
例えば6ヶ月日足チャートなら、上場後7ヶ月目には始点(上場日)がチャートから外れるので描画しません。