トップページ > 記事閲覧
ヘルプの実画面サンプル実行で赤囲みや線がずれて実際の位置が分からない
投稿日 | : 2018/04/15(Sun) 19:20 |
投稿者 | : NK |
参照先 | : |
お世話になります。
先日知人に勧められて、試用し始めました。
ヘルプの実画面サンプル実行で赤囲みや線がずれて実際のボタンの
位置が分からないので、このズレが治る方法があれば教えてください。
一例として画像付けておきます。動いている途中でのスクショのため、
分かりずらいかもしれません。
よろしくお願いします。
【環境】Windows10 Home Edition
Re: ヘルプの実画面サンプル実行で赤囲みや線がずれて実際の位置が分からない
投稿日 | : 2018/04/28(Sat) 09:42 |
投稿者 | : スペース西 |
NK さん、こんにちは。スペース西です。
詳細な報告、嬉しい報告をありがとうございました。
>その結果、自分のノートPCのフォントのデフォルトサイズが125%でした。
>そこを100%に直したところ、うまく表示されるようになりました。
なるほど!納得です。
しかし、初期値になっているのは?ですネ
詳細な画像を頂いているので、
今後同様の不具合に悩むユーザさんがいらっしゃれば解決の糸口になります。
ありがとうございました。
Re: ヘルプの実画面サンプル実行で赤囲みや線がずれて実際の位置が分からない
投稿日 | : 2018/04/28(Sat) 00:53 |
頂いた回答をヒントにしばらく考えていまして、解決策発見しました。
「常駐ドライバーなどを追加されていませんか?」のくだりがあったので、
ふとWin10のcleartype設定をした事思い出し、フォントに影響する設定、
例えば画面テーマの影響など考えていくつか確認しました。
その結果、自分のノートPCのフォントのデフォルトサイズが125%でした。
そこを100%に直したところ、うまく表示されるようになりました。
おかげさまで問題解消しました!
ありがとうございました。
投稿日 | : 2018/04/23(Mon) 09:07 |
お手数をお掛けしました。
ようやく、おっしゃりたいことが理解出来ました。
>いくつかのサンプル実行で試しましたが、他のヘルプでも同じ調子なので、
>正確な使い方が分からない状態です。
>できればサンプル実行で正確な位置を出せるような解決策を希望しています。
残念ですが、解決方法は不明です。
開発環境の数台とも正常に枠などを表示しています。
どの様な環境で、この不具合が生じるのか全く分かりません。
プログラムで指定した座標そのものが差異があるようです。
※開発環境のいずれかのPCで異常が表示出来れば、問題点の解決方法を考える事が可能ですが
すべてのPCで正常に動作しているので、全く手掛かりがありません m(__)m
今回のお役に立てませんが、後学のため使用環境を教えて下さい。
1.使用OSと使用PCは?
→「Windows10 Home Edition」との事ですが、常駐ドライバーなどを追加されていませんか?
2.ディスプレイ用のボードの状況は?
→複数のディスプレイを使うのにボード2枚刺し等をされていますか?
3.その他、常駐ソフト等、お気づきの点
※.もし他のWindows機をお持ちなら、お試しください
→ソフトの問題なのか、使用PCの問題なのかが知りたいです
投稿日 | : 2018/04/22(Sun) 20:18 |
すばやいご回答ありがとうございます。
返信遅くなってすみません。
説明図を作る余裕がようやくできたので、図をアップします。
特に図の(3)を見ていただくと分かると思いますが、赤い囲みがズレています。
画面に映っていませんが(2)も少しズレています。
(4)の赤い囲みもズレてると思われます。
いくつかのサンプル実行で試しましたが、他のヘルプでも同じ調子なので、
正確な使い方が分からない状態です。
できればサンプル実行で正確な位置を出せるような解決策を希望しています。
なお、マウスカーソルの位置は正確に出ているようです。
(ただ、(4)の説明の際はマウスカーソルは「閉じる」の辺りに行くため、
マウスカーソルを追っても(4)でどこが赤囲みとなっているのかはユーザ(私)には分からない)
よろしくお願いします。
投稿日 | : 2018/04/16(Mon) 09:16 |
ご試用、ありがとうございます。
>赤囲みや線がずれて実際のボタンの
>位置が分からないので、このズレが治る方法があれば教えてください。
おっしゃるように動作中の画像の為、どの部分が不明と言われているのかが不明です m(__)m
それで、本来の知りたいと思える事に回答を代えます。
・銘柄ウィザード画面です
・コード欄へ銘柄コードを入力すると、銘柄の状況を表示します
例:[1321]と入力した場合
(スタート)→(銘柄マスタあり)→(表示NO)─┬→(市場を追加)
└→(グループを登録)
画面の意味:
[1321]銘柄は、
銘柄マスタあり...銘柄登録済です
表示NO...株価読込をせず、チャートなどを表示しません
解決方法1
→(市場を追加)...市場区分が「ETF・REIT」なので、株価読込市場へ登録してください
次回の株価読込で株価を読込み、チャート表示が可能になります
解決方法2
→(グループを登録)...銘柄へグループ番号を付けて下さい。例えばグループ[1]として下さい
次回の株価読込で株価を読込み、チャート表示が可能になります
投稿日 | : 2018/04/16(Mon) 01:12 |
書くのを忘れていました。
【株羅針盤version】10.00の試用中
よろしくお願いします。