トップページ > 記事閲覧
トレンドラインが歪んでしまう
投稿日 | : 2018/04/08(Sun) 11:35 |
投稿者 | : やす |
参照先 | : |
お世話になっております。
斜めにトレンドラインを引いてそれをコピーします。
で、コピーしたトレンドラインをあっちこっちに移動させているうちに段々と最初の傾きから変わってきてしまいます。
コピー元のトレンドラインに重ねてみると、けっこう歪んでいたりしますが、改善方法はありますでしょうか?
Re: トレンドラインが歪んでしまう
投稿日 | : 2018/04/08(Sun) 14:44 |
投稿者 | : スペース西 |
やす さん、こんにちは。スペース西です。
>・・・あっちこっちに移動させているうちに段々と最初の傾きから変わってきてしまいます。
ご指摘、ありがとうございます。
特に、右端あたりへ移動すると傾きや長さが変化します。
通常の使用にはほとんど悪影響はないと思うので、残念ですが、必要悪とあきらめて下さい m(__)m
描画の座標を、X軸:ローソク足、Y軸:株価で対応しています。
これで、指標を追加するなどしてチャートの縦横比を変化させても、ほぼ原形の位置を守るようにしています。
XY軸を画面座標にすると、ご指摘の悪影響は簡単に回避できますがチャートの縦横比を変化させると描画が無効になります。
手間を十分かければ回避できますが、コストパフォーマンスが悪いので横着させて下さい。
投稿日 | : 2018/04/08(Sun) 11:41 |
この場合トレンドラインと言うよりは、線の描画と言った方が良いですかね。すみません
投稿日 | : 2018/04/08(Sun) 11:38 |
コピーしたものではなく、引いたトレンドラインをいろいろと動かしてみたところ、それも傾きが変わってしまいました。
コピー、コピー元関係無いようでした。