トップページ > 記事閲覧
平均足とマルチタイム
投稿日 : 2017/12/25(Mon) 15:37
投稿者 けんた
参照先
お世話になります。お教えください。

指標設定の中にある平均足の計算方法は知っています。ただその中にマルチタイムというのがありますがこれは何なんでしょうか。平均足とマルチタイムでは売買マークの出方が少しずれる時があります。また、平均足指標設定詳細欄の「−5%以下で買い」「5%以上で売り」などパレメーター設定方法についての知識を身につけるために参考となる書籍、ネットページなどがありましたらお教えください。
Re: 平均足とマルチタイム
投稿日 : 2017/12/26(Tue) 14:46
投稿者 スペース西
参照先
けんた さん、こんにちは。スペース西です。

西君の独自指標と言って突き放すのは、
あまりにも不親切なので「平均足マルチタイム」の解説を少々・・・

参考図をご覧ください。

上から「足組1本の平均足の陰陽」「足組2本の平均足の陰陽」、、、「足組9本の平均足の陰陽」と表示してあります。
多くの場合、足組1本足の陰陽から変化を始め、足組9本へと変化します。
単純な平均足(足組1本)の陰陽の変化で売買マークを出すのが一般的ですが
少し遅くして、現状に合致する変化を捉えたいことがあります。
この場合「足組1本→2本→→→9本」と足組数を増やすほど変化が緩くなります。
言い換えると「短期移動平均→中期移動平均→長期移動平均」と同様の考えです。
銘柄や期間により、最適な足組を選ぶと、より実践的に使えます。

なお、足組の選択は「○⇔○」のパラメータで自由に変更できます。

Re: 平均足とマルチタイム
投稿日 : 2017/12/25(Mon) 18:46
投稿者 スペース西
参照先
けんた さん、こんにちは。スペース西です。

>ただその中にマルチタイムというのがありますがこれは何なんでしょうか。
>平均足とマルチタイムでは売買マークの出方が少しずれる時があります。

平均足マルチタイムとは、足組を使った平均足です。
足組1本にすれば、平均足とマルチタイムの売買マークは一致します。

数本のローソク足をまとめて1本にすることを足組とか集合足と呼びます。
ローソク足1本分の株価から平均足を計算→一般的な平均足
ローソク足2本分の株価から平均足を計算→足組2本の平均足
ローソク足3本分の株価から平均足を計算→足組3本の平均足
〜〜〜 中略 〜〜〜
ローソク足9本分の株価から平均足を計算→足組9本の平均足

長短の移動平均がありますが、同じような考えでローソク1本〜9本を対象に平均足を計算し、同時表示しています。

>平均足指標設定詳細欄の「−5%以下で買い」「5%以上で売り」などパレメーター設定方法についての
>知識を身につけるために参考となる書籍、ネットページなどがありましたらお教えください。

平均足オシレータ・平均足マルチタイムは西君が独自作成した指標です。
残念ですが、書籍・ネットでは情報がないと思います。
従って、平均足の考え、足組の考え、等を理解し、
現実の株価に当てはめて自習するしか習熟の手段はありません。

- WEB PATIO -