トップページ > 記事閲覧
エラーを吐いたときにスクショ撮られる件
投稿日 : 2017/11/07(Tue) 01:46
投稿者 櫻井
参照先
いつもお世話になっています。

この問題は以前から気になっていましたが、運用に差し障りがないようだったので放置していました。しかし、作られたスクショを一々消しに回るのもうんざりしてきましたので報告させてもらいます。

株価読み込み更新が終わりスクリーニング作業でちょくちょくエラーを吐き出します、そのときなぜかデスクトップのスクリーンショットをそのたびに撮られるのです。

Re: エラーを吐いたときにスクショ撮られる件
投稿日 : 2017/11/08(Wed) 09:06
投稿者 スペース西
参照先
櫻井 さん、こんにちは。スペース西です。

>保存されるフォルダーがOneDriveというのも仕様なのでしょうか?

保存するファルダは「株羅針盤のインストール・フォルダ」です。
もし OneDrive へ保存されるなら、OneDrive の何かの設定ではないかと想像します。
開発環境の、初期状態 OneDrive では、保存されていません。
投稿日 : 2017/11/07(Tue) 21:03
投稿者 櫻井
参照先
誤動作ではなかったのですね。、保存されるフォルダーがOneDriveというのも仕様なのでしょうか?
投稿日 : 2017/11/07(Tue) 09:40
投稿者 スペース西
参照先
櫻井 さん、こんにちは。スペース西です。

>作られたスクショを一々消しに回るのもうんざりしてきましたので報告させてもらいます。

これらを消す必要はありません。

>株価読み込み更新が終わりスクリーニング作業でちょくちょくエラーを吐き出します、
>そのときなぜかデスクトップのスクリーンショットをそのたびに撮られるのです。

はい、プログラムでそのように動作させております。

1.エラーが発生すると、インストール・フォルダへ[Error?.log]を保存します
→文字のエラー情報です
2.続いて、画面のスクリーンショットを[Error?.png]へ保存します
→画像のエラー情報です

※.エラー管理はトグルになっております
[Error0.log][Error0.png],,,[Error9.log][Error9.png]→[Error0.log][Error0.png]へ戻る

これらの情報は、ユーザさん自身でエラーを特定する目的と
作者へ送付して頂き、エラーを解明する目的があります。
なお、トグル動作なので、これらを消去しなくとも一定容量以上を占める事はありません。

疑問:[OneDrive]へスクリーン・ショットを保存しているのが???ですが

- WEB PATIO -