トップページ > 記事閲覧
「株羅針盤VIII Ver9.80 正規版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 : 2017/04/22(Sat) 14:03
投稿者 スペース西
参照先
皆さん、こんにちは。スペース西です。

Ver9.60 公開以降の変更をまとめ、正規版として公開しました。
※Ver9.75... 2017.04.13 β版とほぼ同じです

正常に安定動作するか、バグはないか等
報告を頂けると大変参考になります。

ホームページ http://space.in.coocan.jp/

--------------------------------------------------------------------------------
Ver9.80... 2017.04.22 正規版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)米国ヤフーの仕様変更に対応しました
 旧バージョンは、仕様変更で米株・NYダウ等の株価が読めなくなりました
 新仕様に対応し、正常に読めるようにしました

(*)香港ヤフーの仕様変更に対応しました
 メニューから[オプション]→[オプション設定]→[起動・株価読込]タブ頁
 【中国株の株価取得先】
 [○香港ヤフー]⇒[◎米ヤフー]に変更していた場合、初期値の
 [◎香港ヤフー]←[○米ヤフー]に戻してもOKです

(*)市場とグループの関連を設定するオプション機能を増加しました
 市場設定コンボ下です
 [OR グループ]....指定市場、又は、グループ指定の銘柄 (1条件)
 [AND グループ]...指定市場、かつ、グループ指定の銘柄 (2条件)
 [AND全グループ]..指定市場、かつ、全グループ指定銘柄 (多条件)
 [グループ優先]...指定市場に関係なくグループ指定の銘柄

従来から[株価読込市場]は[AND グループ]で、グループを優先表示していました
 [それ以外の市場]は[OR グループ]で、市場にある、又はグループ指定の銘柄を表示していました
 初期設定は従来通りですが、自由に変更できるよう改良しました
 例えば、取引額などで絞り込んだ銘柄を[1]にした場合
 [ユーザ市場1]で日経225市場を設定しておれば
 [ユーザ市場1]とグループ[1]を設定し[AND グループ]を選ぶと
 日経225市場の取引額絞り込み銘柄を表示します。
 又、スクリーニングの多重絞り込みにも有効に使えます

(+)[サムネイル/チャートを「○分」間隔で株価更新]後に
 [株価更新後「スクリーニング」]実行機能を追加しました。
 例えば、JPX400銘柄をサムネイル表示しておき
 この機能を使えば、1分毎にリアル更新とスクリーニングを自動実行します
 リアル更新機能を使うので分足の設定は不要で、主に日足を更新します
 スクリーニング結果用銘柄リストの項目ソートはそのまま更新されます(有効です)
 作者:分足で監視するのは数十銘柄程度しか実用的ではありませんが、
    日足のリアル更新なら数百銘柄を監視出来そうです。
    多くの銘柄の日足・週足・月足の売買マークや指標値等を簡単に監視出来ます

(+)移動平均−1〜3の[乖離率の傾き]や[下部指標の傾き]を廃止し
 [乖離率増減]と[下部指標の増減]に変更しました。
 [乖離率増減]とは、直近の「乖離率変化」です。
 例えば[乖離率増減]は、「乖離率−前足乖離率」で計算します。
 作者:従来の乖離率等の傾き計算方法が少しあいまいでした
    移動平均等の傾きを求める計算方法を深く考えず乖離率の傾きにも適用していました
    冷静に移動平均の傾きを考えた時、少し違うと気づきました
    回りくどい方法を使わず、シンプルに前足との差異をそのまま使うのがベストと気づきました
    前足に対する乖離率の増減なら厳密に計算出来き、素直に変化を掴めます
    恐らく、常識あるユーザさんにも素直に受け入れて頂けると思います
    なお、移動平均の傾きは忠実に変化を表しているので、そのままです

(+)[QQE]指標を、チャート(売買マーク)・サムネイル・銘柄リストへ追加しました
 QQE Quantitative Qualitative Estimation...定量定性評価
 MT4でメジャーな人気を持つ指標です
 RSIを平均化処理等行った2本のラインからなります
 シグナル線に特徴があり、
 一般的な使い方は2本のラインのクロスで売買シグナルを判定します
 その判定を容易にする目的で[2線乖離]を表示します(銘柄リストも)

(+)[Doda・ストキャス]指標を大幅改良し、売買マークを付けました
 パラメータを5個にし、元プログラムを少し修正しました
 表示自体は元プログラムに準拠しています
 チャート(売買マーク)、サムネイル、銘柄リストで使えます
 作者:きょうよし さんに複数画像の提供を受け、元プログラムと互換するように努力しました
    しかし、MT4でマイナーな指標の為かどう考えてもバグがあります。
    原作者の意図を十分尊重し、その上でバグを修正しました
    この為、元の指標と少しカーブが異なります
    一週間も掛かりました...う〜む、未熟な西君 ヾ(--;

(+)銘柄リスト(スクリーニング)項目へ[ローソク足陰陽]を追加しました
 最終足の陰陽です
 最終足 (100 x (終値−始値)÷始値)...大きな陽線ほど+で、陰線は−になります
 分足・日足・週足・月足で使えます
 前日比と少し異なり、日足なら、当日の上下を示します
 株価読込、株価リアル更新のみで使えます
 日中に、時々リアル更新を実行し[ローソク足陰陽]をみれば、急騰・急落銘柄が簡単に掴めます
 例えば、前日比で急上昇しても当日急下降(大陰線)している銘柄などを簡単に抽出できます

(+)[フラクタル]指標の重要点へ[●]を表示し、陰転・陽転カウントを表示します
 Λ:売りの場合、前回より下値でΛを表示した場合●
 ∨:買いの場合、前回より上値で∨を表示した場合●

(+)[銘柄マスタを最新の情報へ更新]作業で、旧マスタ→新マスタへ財務情報をコピーする
 バージョンアップで銘柄マスタの構造変更があった場合、
 旧バージョンでは財務情報をクリアしていました。
 次回の株価読込で正常に戻ります。
 慣れない方が違和感をお持ちのようなので、旧情報をそのまま新情報へコピーします

(+)スクリーニングの[WG(ワークグループ)]5段階を10段階に増やしました

(+)日足エクスポートで[MT4データ]オプションを追加しました
 MT4の日足株価インポート用の形式です

(/)銘柄リスト[移動平均比較]項目の名称を[移動平均乖離率差]に変更しました、
 項目内容は[長期移動平均乖離率−短期移動平均乖離率]で変更はありません
 名称が、従来より直感的で馴染みやすいのではと期待しています。
 数値が大きいほど、短期移動平均が長期移動平均の上にあります。

(/)サムネイルのリアル株価更新時、銘柄リスト画面をそのままを維持する
 従来はリストを書き換えていましたが、作業中に表示が変わると不便です

(-)[カギ足]の描画が買い転換時に狂う→修正
(-)描画設定画面を表示させたまま銘柄を移動させると内容が更新されない→修正しました
(-)銘柄リストの[売買マーク]の表示が見ずらい→旧形式へ戻しました
(-)スクリーニング市場の設定が反映されない事がある→修正
(-)市場設定画面で空白行をクリックすると[Error GetSijoltem]のエラーダイアログが出る→修正
Re: 「株羅針盤VIII Ver9.80 正規版」を当社HPへ公開 しました
投稿日 : 2017/04/23(Sun) 15:48
投稿者 スペース西
参照先
メールで質問があったので、掲示板で回答します。

>「FTSE100 英国」が、きちんと表示されません。
>(今回のバージョンアップからではありません、少し前からです)

調査しました。

(!)[%5EFTSE:FTSE100 英国]
 2017.04.23 時点で日米ヤフーとも株価履歴情報を公開していません。
 従って、数日まとめて株価読込や、全期間株価読込は出来ません。
 リアル更新は公開されているようです。
 もし株価が必要なら、銘柄へグループ番号を付け毎日読込む設定にして下さい。
 ※2017.02.10 迄は正常に公開されていました

- WEB PATIO -