トップページ > 記事閲覧
試用直後の、色々な質問です
投稿日 | : 2017/04/10(Mon) 19:58 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : |
miy さん、こんにちは。スペース西です。
メールでご質問を頂きましたが、個別メールの質問はサポートしていないので、掲示板で回答します。
---------------------< 質問内容を引用 >------------------------------
>例えば、JPX400銘柄と他の市場の数銘柄をを一つのグループにして、
>1日の売買代金が10億円以上、
>1ケ月の値動きが15%以上、
>ボリンジャーバンドー1σ以下、
>RCI-50%以下、週足で、
>検索及び保存の手順と毎日の更新はどのようにしたらよいのでしょうか。
---------------------------------------------------------------------
>例えば、JPX400銘柄と他の市場の数銘柄をを一つのグループにして、
>1日の売買代金が10億円以上、
【参考図1】
この条件を基本にして、グループ化しましょう。
1.市場設定で[JPX400]をチェックし、他の加えたい銘柄を[グループ1]にする
2.銘柄リストで、項目[売買代金]を表示し、「大→小」ソートする
3.10億円以上の銘柄を選択し、グループ番号を付ける
→10億円以上の銘柄を選択後[グループ管理とグループ]で登録する
→例として、グループ番号[A]として登録する
⇒これ以降、グループ番号[A]を選択すれば、上記の条件の銘柄群を選択できます
→グループ番号[A]を、市場グループ[ユーザ市場?]としておけば、簡単にサムネイル表示等に使えます
【参考図2】週足チャートの設定
>1ケ月の値動きが15%以上、
1.チャートを選択し、日足を表示し、指標モード[ユーザ設定1]にし、表示期間を1ヶ月にする
>ボリンジャーバンドー1σ以下、
>RCI-50%以下、週足で、
2.チャートを選択し、週足を表示し、指標モード[ユーザ設定1]にする
→ボリンジャ指標を表示し、終値が[-1σ]で買い:買いマーク設定
3.RCI指標を表示し、RCIが[50%]以下で買い:買いマーク設定
【参考図3】スクリーニングの実行画面
上記設定後、スクリーニングを実行します
結果は銘柄リストへ表示されます。
>検索及び保存の手順と毎日の更新はどのようにしたらよいのでしょうか。
【結論】
A.毎日の株価読込が必要です
→株価読込市場へ[JPX400]を登録してください
B.スクリーニングに必要になる銘柄群を、グループ登録してください
→JPX400銘柄で、日々の出来高が10億円以上の銘柄
C.必要に応じてスクリーニングを実行して下さい
→日足・週足のボリンジャ・RCI等
D.スクリーニング結果を銘柄リストで確認して下さい
作業手順は上記の通りです。
ただ、主な手順を羅列したので、中々詳細は判り難いと思います。
お手数ですが、不明な個所を、具体的に再質問して下さい。
Re: 試用直後の、色々な質問です